Музей работает без выходных. Пн, вт, чт, пн - с 10 до 18; ср, сб - с 10 до 21; вс и праздники - с 10 до 19. Не работает только в большие праздники и дважды в год (первый пн апреля и ноября) закрывается на проверку и обслуживание (санитарный день, в общем). Вход в музей бесплатный, кроме некоторых спецвыставок. Например, когда я была, проходила выставка 500-летних архатов из руин храма Чанёнса в Йонволе. Судя по буклету, интересная, но у меня было мало времени. Из-за этого я также полностью пропустила второй этаж с живописью, каллиграфией и пожертвованиями, а также выставку азиатской культуры. Сильно об этом жалею. Ну, будет повод вернуться. ;)
Дождь то шел, то заканчивался, чтобы припустить потом с новой силой. Здание сфотографировала уже уходя из музея, а под дождем бродить в поисках вывески что-то не хотелось.

В саду пагод стоят не только пагоды, но и каменные светильники.


На пруду есть павильон.

На площади перед музеем проходил какой-то праздник. В палатках предлагали разные виды деятельности. Здесь можно было стать воином Кая.


Лестница - зрительный зал.

На сцене выступали двое комиков, я так полагаю, потому что народ хохотал, не переставая. Один рисовал лошадь, а второй ее изображал.

Смайл. ;)

Музейный холл. Я сбросила рюкзак, зонтик и разные лишние вещи в шкафчик. При входе в основную экспозицию все проходят через рамки, также проверяют крупные сумки в ручном режиме.

Центральный коридор музея. На другие этажи с комфортом можно подняться на эскалаторе.

Навигация. Показывает, в какие залы вход. Крылатый кротик - это как кошки в MMCA, персонаж, который отвечает за выполнение правил поведения в музее. Помимо общих экскурсий на разных языках (китайский, японский, английский. На английском, например, - с пн по пт в 10, 11, 13 и 14, в сб и вс - в 11 и 14) проводят экскурсии на корейском в отдельные залы. Тут как раз точка сбора одной из них - по доисторическим залам.

С доисторических я и начала. В первой части покажу кое-что из палеолита, неолита, бронзового века, периодов Самхан, Кая, Когуре и Пэкче.
Каменные топоры. Мне понравилось, как сделана экспозиция, необычно.

Лодка, датированная 6000 лет до н.э. На экране - документальный фильм о ней.

Керамика через время и регионы.

Доисторическая похоронная практика. Реконструкция.

Ритуальные колокольчики. Справа - интересный способ показать важные экспонаты. На стенде - стеклянный ящик, предмет внутри можно рассмотреть с двух сторон.


Внутри - ритуальный бронзовый предмет со сценами земледелия.

Сельское хозяйство и появление деревень.

Еще интересно, что цветовая гамма залов везде разная. В зале бронзового века подложки у стендов светло-зеленые, например. В Кая будут темно-оранжевые, а эпоха Самхан (три хан) - вырви-глаз-оранжевые ;).

В музее много украшений. Каменные бусы бронзового века. В альбоме, если что, есть еще фотографии процесса производства бусин.

Вот один из экспонатов, которые можно трогать.

Эти необычной формы предметы - бронзовые монеты в виде ножа.

Музыкальный инструмент название-не-запомнила.

Бусы.

Застежка для пояса времен Самхан (трех хан), сокровище № 89. 53,9 г чистого золота. Изображает большого дракона в окружении маленьких.

Полагаю, светильник.



Фрагменты пояса.

Капельница. В неё наливали воду, которую капали на чернильный камень.

Керамика времен Самхан (трех хан). Самхан - это племенные (или "малых государств") союзы Пёнхан, Чинхан и Махан. Из второго потом поднялось государство Пэкче, из третьего - Силла, а из первого образовался союз государств Кая.

Когурё и Пэкче. Золотой орнамент (Когурё).

Подвески из позолоченной бронзы. Но не пойму, куда подвески, они достаточно большие - 9-13 см. В базе о них нет подробностей.

Слева - бронзовая ваза с крышкой. Справа - фреска в захоронении, изображающая всадника на коне.


Всадник и упряжь. На картинке - тот самый всадник с фрески.

Корона времен Когурё. Позолоченная бронза.

Слева - золотая серьга. Права - фрагменты короны.


Один из четырех небесных стражей - черная черепаха и змея, найденных в большой гробнице Кансо (Gamseodaemyo), которая является частью комплекса больших гробниц-курганов, образующих треугольник. Он расположен в городе Нампхо. Фреска занимала целую стену. На других были изображены остальные стражи - Синий дракон, Белый тигр и Красные фениксы вместе с солнцем, луной, созвездиями, цветами лотоса и другими волшебными животными. Они были символами жизни после смерти и со временем приобрели особую важность в похоронной культуре Когурё, став основными мотивами фресок в захоронениях. Зал, кстати, и сделан под зал гробницы.

К сожалению, я не все подписи читала, но некоторые экспонаты нашла в базе данных музея. Это Будды и бодхисаттвы из храма недалеко от Пхеньяна, откопанные в 1932 году.

Железная тяпка времен Когурё.

Головное украшение, обозначающее высокий статус в Пэкче. Позолоченная бронза.

Керамические гробы эпохи Пэкче были распространены в IV-V веках. Поскольку в них находили позолоченные короны, туфли, ожерелья и пр., считается, что в таких гробах хоронили особо влиятельных людей этой местности.

Золотые украшения.


И не золотые.


Деревянные таблички с надписями - хорошие источники исторических фактов. На них писали до изобретения бумаги.

Узорные кирпичи из Пэкче. С их помощью можно увидеть ценные аспекты искусства, архитектуры, религии и даже идеологии.

Слева - воин Кая. Справа - хронология. Союз государств Кая существовал чуть более 5 веков


Керамика.

Слева-то доспехи, а что за пень на ножках, я теряюсь в догадках. Может, это манекен?

Железо и его производство в Кая.

Серьги.

Керамика. На стенде пишут, что Кая рано попало под влияние Силла, и многие раскопанные предметы имеют отпечаток этого влияния, но вот керамика осталась местной.


Керамика в виде дома (слева - современная интерпретация). Домик с соломенной крышей, а на лестнице две испуганные мышки, увидевшие кота, который сидит наверху.

В альбоме (по клику на любое фото) больше картинок.
Journal information