bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Сеул-2019. День четвертый. Государственный музей Кореи. Часть 1

Государственный (Национальный) музей Кореи (National Museum of Korea) - громадный комплекс на два корпуса в три этажа, в котором собраны исторические и художественные (живопись, скульптура, ДПИ) коллекции от доисторических времен до Корейской империи (до оккупации Японией). Плюс залы для специальных выставок, коллекции из азиатских стран и выставки пожертвованных музею экспонатов, детский музей и большой парк с прудом и садом каменных пагод.

Музей работает без выходных. Пн, вт, чт, пн - с 10 до 18; ср, сб - с 10 до 21; вс и праздники - с 10 до 19. Не работает только в большие праздники и дважды в год (первый пн апреля и ноября) закрывается на проверку и обслуживание (санитарный день, в общем). Вход в музей бесплатный, кроме некоторых спецвыставок. Например, когда я была,  проходила выставка 500-летних архатов из руин храма Чанёнса в Йонволе. Судя по буклету, интересная, но у меня было мало времени. Из-за этого я также полностью пропустила второй этаж с живописью, каллиграфией и пожертвованиями, а также выставку азиатской культуры. Сильно об этом жалею. Ну, будет повод вернуться. ;)

Дождь то шел, то заканчивался, чтобы припустить потом с новой силой. Здание сфотографировала уже уходя из музея, а под дождем бродить в поисках вывески что-то не хотелось.

IMG_6208


В саду пагод стоят не только пагоды, но и каменные светильники.

IMG_5770 IMG_5772

На пруду есть павильон.

IMG_5777

На площади перед музеем проходил какой-то праздник. В палатках предлагали разные виды деятельности. Здесь можно было стать воином Кая.

IMG_5807

IMG_5810

Лестница - зрительный зал.

IMG_5808

На сцене выступали двое комиков, я так полагаю, потому что народ хохотал, не переставая. Один рисовал лошадь, а второй ее изображал.

IMG_5813

Смайл. ;)

IMG_5814

Музейный холл. Я сбросила рюкзак, зонтик и разные лишние вещи в шкафчик. При входе в основную экспозицию все проходят через рамки, также проверяют крупные сумки в ручном режиме.

IMG_5815

Центральный коридор музея. На другие этажи с комфортом можно подняться на эскалаторе.

IMG_5817

Навигация. Показывает, в какие залы вход. Крылатый кротик - это как кошки в MMCA, персонаж, который отвечает за выполнение правил поведения в музее. Помимо общих экскурсий на разных языках (китайский, японский, английский. На английском, например, - с пн по пт в 10, 11, 13 и 14, в сб и вс - в 11 и 14) проводят экскурсии на корейском в отдельные залы. Тут как раз точка сбора одной из них - по доисторическим залам.

IMG_5819

С доисторических я и начала. В первой части покажу кое-что из палеолита, неолита, бронзового века, периодов Самхан, Кая, Когуре и Пэкче.

Каменные топоры. Мне понравилось, как сделана экспозиция, необычно.

IMG_5826

Лодка, датированная 6000 лет до н.э. На экране - документальный фильм о ней.

IMG_5830

Керамика через время и регионы.

IMG_5833

Доисторическая похоронная практика. Реконструкция.

IMG_5835

Ритуальные колокольчики. Справа - интересный способ показать важные экспонаты. На стенде - стеклянный ящик, предмет внутри можно рассмотреть с двух сторон.

IMG_5847 IMG_5837

Внутри - ритуальный бронзовый предмет со сценами земледелия.

IMG_5838

Сельское хозяйство и появление деревень.

IMG_5840

Еще интересно, что цветовая гамма залов везде разная. В зале бронзового века подложки у стендов светло-зеленые, например. В Кая будут темно-оранжевые, а эпоха Самхан (три хан) - вырви-глаз-оранжевые ;).

IMG_5845

В музее много украшений. Каменные бусы бронзового века. В альбоме, если что, есть еще фотографии процесса производства бусин.

IMG_5851

Вот один из экспонатов, которые можно трогать.

IMG_5854

Эти необычной формы предметы - бронзовые монеты в виде ножа.

IMG_5858

Музыкальный инструмент название-не-запомнила.

IMG_5862

Бусы.

IMG_5863

Застежка для пояса времен Самхан (трех хан), сокровище № 89. 53,9 г чистого золота. Изображает большого дракона в окружении маленьких.

IMG_5870

Полагаю, светильник.

IMG_5873

IMG_5860 IMG_5880

Фрагменты пояса.

IMG_5881

Капельница. В неё наливали воду, которую капали  на чернильный камень.

IMG_5887

Керамика времен Самхан (трех хан). Самхан - это племенные (или "малых государств") союзы Пёнхан, Чинхан и Махан. Из второго потом поднялось государство Пэкче, из третьего - Силла, а из первого образовался союз государств Кая.

IMG_5889

Когурё и Пэкче. Золотой орнамент (Когурё).

IMG_5891

Подвески из позолоченной бронзы. Но не пойму, куда подвески, они достаточно большие - 9-13 см. В базе о них нет подробностей.

IMG_5893

Слева - бронзовая ваза с крышкой. Справа - фреска в захоронении, изображающая всадника на коне.

IMG_5912 IMG_5894

Всадник и упряжь. На картинке - тот самый всадник с фрески.

IMG_5910

Корона времен Когурё. Позолоченная бронза.

IMG_5898

Слева - золотая серьга. Права - фрагменты короны. 

IMG_5896 IMG_5897

Один из четырех небесных стражей - черная черепаха и змея, найденных в большой гробнице Кансо (Gamseodaemyo), которая является частью комплекса больших гробниц-курганов, образующих треугольник. Он расположен в городе Нампхо. Фреска занимала целую стену. На других были изображены остальные стражи - Синий дракон, Белый тигр и Красные фениксы вместе с солнцем, луной, созвездиями, цветами лотоса и другими волшебными животными. Они были символами жизни после смерти и со временем приобрели особую важность в похоронной культуре Когурё, став основными мотивами фресок в захоронениях. Зал, кстати, и сделан под зал гробницы.

IMG_5901

К сожалению, я не все подписи читала, но некоторые экспонаты нашла в базе данных музея. Это Будды и бодхисаттвы из храма недалеко от Пхеньяна, откопанные в 1932 году.

IMG_5909

Железная тяпка времен Когурё.

IMG_5911

Головное украшение, обозначающее высокий статус в Пэкче. Позолоченная бронза.

IMG_5916

Керамические гробы эпохи Пэкче были распространены в IV-V веках. Поскольку в них находили позолоченные короны, туфли, ожерелья и пр., считается, что в таких гробах хоронили особо влиятельных людей этой местности.

IMG_5922

Золотые украшения.

IMG_5926

IMG_5928

И не золотые.

IMG_5929 IMG_5938

Деревянные таблички с надписями - хорошие источники исторических фактов. На них писали до изобретения бумаги.

IMG_5933

Узорные кирпичи из Пэкче. С их помощью можно увидеть ценные аспекты искусства, архитектуры, религии и даже идеологии.

IMG_5934

Слева - воин Кая. Справа - хронология. Союз государств Кая существовал чуть более 5 веков

IMG_5936 IMG_5940

Керамика.

IMG_5941

Слева-то доспехи, а что за пень на ножках, я теряюсь в догадках. Может, это манекен?

IMG_5942

Железо и его производство в Кая.

IMG_5939

Серьги.

IMG_5948

Керамика. На стенде пишут, что Кая рано попало под влияние Силла, и многие раскопанные предметы имеют отпечаток этого влияния, но вот керамика осталась местной.

IMG_5952

IMG_5950

Керамика в виде дома (слева - современная интерпретация). Домик с соломенной крышей, а на лестнице две испуганные мышки, увидевшие кота, который сидит наверху.

IMG_5954

В альбоме (по клику на любое фото) больше картинок.
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments