10-этажная каменная пагода. Пагоды появились в Корее с приходом буддизма. Обычно они сделаны из гранита, но эта - первая, которую сваяли из мрамора. К тому же она имеет необычную сложную форму, украшенную вырезанными фигурами Будды, бодхисаттв и цветочными орнаментами. Установлена она была в 1348 году. В 1907 году ее вывез в Японию министр по делам императорского дома, но благодаря международной кампании в прессе, затеянной двумя журналистами из Британии и Америки, вора разоблачили. В 1960 году пагоду установили в Кёнбоккуне, где она простояла до 1995 года, получив повреждения от погодных условий и кислотных дождей. На 10 лет ее полностью законсервировали, и в 2005 году она была установлена на нынешнее место в Государственном музее Кореи.



В зале музея.

Железный сидящий Будда.

Посуда из селадона. Селадон - особый тип глазури, а также специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета, который также называют селадоном. Селадоновая глазурь может производиться различных цветов, включая белый, серый, голубой и жёлтый, в зависимости от толщины слоя и материала глины, на которую она наносится. Тем не менее, самые известные оттенки лежат в диапазоне от бледно-бледно зелёного с трещинками до насыщенного тёмно-зелёного, причём, часто фактура похожа на зелёные оттенки нефрита. Изделия из селадона были популярны в X-XI вв, а своего расцвета достигли в XII - начале XIII вв, но позже это искусство сошло на нет из-за монгольского нашествия и смены правящей династии.

Отличительной чертой корейского селадона была цветная инкрустация, известная в Корее как «саггам». На изделии вырезались орнаменты и украшения, которые потом заполнялись кусочками цветной глины. Затем все покрывалось глазурью.

Женщины хранили в селадоновых плошках косметику.

Курительница из селадона с мифическим китайским единорогом гирином (цилинь).




Слева - ложки эпохи Корё. Справа - бронзовый ритуальный кувшин кундика с выгравированным пейзажем.


Металлические украшения эпохи Корё.



Концевые элементы крыш и кирпичи.

Эпитафия короля Инджона (каменные дощечки сверху), там расписаны его деяния и названо посмертное имя. Всего 41 дощечка с надписями и 2 дощечки-обложки с изображениями небесных божеств.

Версия эпитафии, переведенная на бумагу натиркой.

Доска и камни для игры в го, а также кости.

Зеркала.

Украшения и баночки для косметики.

Ножницы.

Бронзовый замок.

Дверная накладка замка и ключ.

Бронзовые кувшины.


Бронзовый колокол из буддийского храма. Справа - сидящий бодхисаттва, наверно.


Здесь на стенде - разные ритуальные предметы.

Печатная культура эпохи Корё распространилась благодаря буддизму и монастырям, где печатали священные тексты и занимались производством бумаги.


Разные бронзовые предметы - колокола, чаши, гонги...

Чосон. В 1392 году к власти пришла династия Ли, страна была названа Чосоном (утренняя свежесть) по аналогии с Древним Чосоном - первым государством на полуострове. Это последняя королевская династия, которая существовала до 1897 года. Потом была Корейская империя, аннулированная после оккупации Японией в 1910 году.
Чосонский трон. Позади трона находится Ирворобондо - корейская ширма, с изображением солнца, луны и пяти пиков.

Стенды в залах чисто белые.

Схема созвездий.

Сосуды из белой глины.

Ученики что-то отмечают в тетрадях, сверяясь со стендом.

А у портрета короля Тхэджо столпилась экскурсия.

Все короли (ваны) Чосона.

Портрет короля Тхэджо, Ли Сон Ге - основателя династии, первого чосонского короля. Всего было сделано 26 портретов короля, но уцелел единственный. Эта копия была сделана в 1872 году с оригинала 1410 года. Портреты хранились в специальных святилищах по всей стране, это показывало попытки чосонского двора распространить свое правление на удаленные регионы. На портрете король изображен в синем одеянии, что означало преемственность династии Корё. С короля Седжона (внука Тхэджо) одежда стала красной. И еще дракон, изображенный на одежде, был символом королевской власти. По традиции на лапах у дракона, символизирующего императора, было 5 когтей, а короля - четыре. Но многие дизайны королевских драконов в Чосоне имели 5 когтей. Справа от портрета - меч, основное вооружение чосонской армии. А также лук и стрелы.


Но было и огнестрельное оружие, хотя на полуострове появилось довольно поздно. Справа - водомер, измеритель уровня воды.


Одежда для занятий единоборствами.

Разные предметы времен короля Седжона.

Если я правильно поняла табличку, то это шрифт для изучения имен былых королей. UPD. "Lessons of the Preceding Kings" - это вольное название, вернее, пересказ идеи содержания "Кэнчжаннока", книги, которую составили по повелению Чончжо, 22-го короля Чосона, и в которой были описаны деяния предшествующих королей. :)))
То, что рядом, это реплика (копия, воспроизведение) оригинала наборной доски, с которой был напечатан этот "Кэнчжаннок". ... По-корейски написано про шрифты, в частности, что в реплике использован другой шрифт, не тот, которым был напечатан оригинал "Кэнчжаннока" и так далее.

Карты и путевые заметки.

Большая карта, сделанная картографом и путешественником Ким Чжон Хо. Я, кстати, начала фильм о нем смотреть, но еще не закончила. Так и называется "Картограф".

Слева - доски, с которых печаталась карта.


Ящики для хранения наборных шрифтов.

Король Ёнджо и предметы его времени.

Слева - портрет короля Ёнджо. Справа - художник и поэт Ли Со Гу.


Одно из его произведений, как я поняла.

План строительства усыпальницы принца Садо.

Бело-синяя керамика эпохи Чосон.




Справа - портрет первого императора Корейской империи Коджона.


Рост азартных игр.

Деревянная шкатулка, инкрустированная перламутром.

Воинские регалии позднего Чосона.

О флаге.

Западные технологии.

Банкноты и печатные СМИ Корейской империи.

Вид на центральный коридор музея с третьего этажа.


В следующей части будет еще керамика, больше селадона, немного металлических изделий и много будд.
Journal information