bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Биробиджан 3. Храмы и памятные места

Благовещенский кафедральный собор находится рядом с ГУ МЧС по ЕАО (здание с синей крышей).

IMG_7165


Собор был построен в 2005 году, где-то вычитала, что в нем "воспроизведены наслоения эпох и вымышленная история многочисленных перестроек".

IMG_7184

На солнцепеке, простенько, стоят св. Петр и Февронья, которые во всех городах, где установлены, одинаковые. Позади людей сидит зайчик, судя по его виду, никому его заячье счастье не нужно и за ухом его не чешут, а сидит он там уже больше года. ;)

IMG_7188 IMG_7194

Собор украшен мозаиками. Позади - Иисус, впереди - сцена Благовещения.

IMG_7199 IMG_7209

IMG_7241

У одного из входов в собор выставлены резные деревянные кресла. С какой целью, не знаю,

IMG_7212

Во дворе справа от храма установлен резной крест-камень из Армении - хачкар. Его вручную вырезал армянский мастер из вулканического туфа, готовый камень доставили в город, устрановили и освятили в прошлом году по инициативе армянской диаспоры ЕАО. Не сразу сообразили, что второй язык, на котором сделана надпись, армянский.

IMG_7222 IMG_7221

IMG_7220

Колокольня и купол.

IMG_7245 IMG_7247

IMG_7248

В МЧС ворота закрыты.

IMG_7253

В дом 32 по улице Ленина нет входа с улицы, только со двора. Построено в 1938 году, здесь располагаются редакции газеты "Биробиджанер Штерн" и "Биробиджанская звезда" (одна - на идиш, другая - на русском) , которые выходят с 1930 года, и типография. Сейчас они объединены в издательский дом "Биробибиджан".

IMG_7263

Всего на здании пять мемориальных досок. Это только две из них.

IMG_7254

Информационные стенды на трех языках (русский, идиш и английский) есть на многих известных старых зданиях. В газете "Биробиджанер штерн" до войны, в конце 30-х годов, работал Эммануил Казакевич. Кстати, первое его произведение на русском (и, кажется, самое известное) - "Звезда" - перекликается с названием газеты (штерн в переводе звезда).

IMG_7256 IMG_7257

Вход - за воротами, на дальней стене изображено изрядно попорченное временем граффити о светлом будущем.

IMG_7262

Площадь дружбы. За монументом видно здание краеведческого музея.

IMG_7275

С другой стороны площади - здание мэрии и городской думы.

IMG_7267 IMG_7272

Музей закрыт, о чем сообщает лаконичная надпись на бумажке. "Мама, а самые большие буквы значат "Областной краеведческий музей"? Пошлю Максу". Кажется, это было единственное фото, которое ребенок сделал в Биробиджане. ;)

IMG_7279 IMG_7280

Здание областных музея и библиотеки. Музей - справа (дальний вход), библиотека - слева, вход ближний. Построено в 1940, музей здесь с 1944 года.

IMG_7287

Второй музыкант с улиц города - раввин с шофаром (сигнально-музыкальный инструмент из рога животного, библейский "трубный глас" - это, кажется, о нём). Справа - вход в синагогу.

IMG_7294 IMG_7304

Судя по паутине за воротами, тут давно никто не ходил ;). Перед синагогой расположен камень с десятью заповедями.

IMG_7308 IMG_7302

Слева от синагоги - ресторан еврейской кухни (тоже закрыт).

IMG_7303

Впрочем, итальянской кухни тоже не дано было отведать, она только на вынос.

IMG_7318

В общем, заказали еду в киоске, причем, Тима чуть не лишили обеда, забыв упомянуть, что булочки для гамбургеров кончились, поэтому в заказе был только один из двух. Пока еду готовили, поехали смотреть дом, а по дороге вышли походить вокруг церкови Святителя Николая (Николая Чудотворца), оплота местных казаков (они, интересно, какие там? К уссурийским вроде не относятся.... наверно, амурские). Храм находится на улице Шолом-Алейхема, 52. Нам его в часовне советовали посмотреть.

IMG_7324

Подобные деревянные церкви у нас редкость, эта вообще первая, которую я увидела в наших краях. Внешне мне нравится.

IMG_7329 IMG_7333

Внутрь не заходили, щелкнула через открытую дверь кусок интерьера.

IMG_7354 IMG_7356

На улице Шолом-Алейхема чего только нет, например, на ней расположены мебельная фабрика и Биробиджанская ТЭЦ, чью дымящуююся трубу мы видели издалека, еще подъезжая к городу. На заборе ТЭЦ нарисовано патриотическое граффити к 75-летию окончания ВОв. Я снимала из окна, получилось ухватить только предпоследний кусок на обратном уже пути, а вообще оно тянется на весь забор, от первых дней войны до победного конца.

IMG_7367

А это памятное семейное место, вот там в угловой квартире на пятом этаже в типовой пятиэтажке жила Лешина семья. Номер бабушка не помнила, мы его искали по ориентирам, как в "Джентльменах удачи", только вместо мужика в пиджаке были администрация с площадью, школа и магазин с двумя входами. ;)

IMG_7358
Tags: Биробиджан, ЕАО, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Биробиджан 4. Театральная площадь и набережная

    Перекусив в машине, мы поехали на Театральную площадь. Поехали потому, что были в машине, а могли и пешком пройти, там от кинотеатра…

  • Биробиджан 2. Сквер Победы и Арбат

    От вокзала пошли прогуляться по Октябрьской до пешеходной улицы, местного Арбата. Октябрьская устроена, как наши бульвары: посередине находится…

  • Биробиджан. Начало

    Второй отпуск в этом году неудачный, приходится сидеть дома, и меня это раздражает. Чтобы хоть как-то развеяться, поехали семьей в Биробиджан - туда…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments