Из "Словесницы искусств":
Здание на вершине утеса появилось в период Великой Отечественной войны. Его возвели по проекту архитектора Петра Андреевича Старикова в ноябре 1943 года как военный пост противовоздушной обороны № 1 для наблюдения за воздушным пространством. В послевоенное время оно стояло закрытым, с 1950-х годов в нем располагалось общество спасения на водах, затем морская школа ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где детей обучали моделированию, теории гребли и нахождению на воде. Когда морской школе выделили другое помещение, оно опустело и стало смотровой площадкой. Окна заколотили, фасад со временем обветшал.Здание на утесе.
В начале 1980-х здание реконструировали под кафе, сделав одноэтажную пристройку ко входу, изменив планировку и интерьер. В 1980–90-е это место стало популярным среди хабаровчан и гостей города. С 1999 по 2001 год провели повторную реставрацию, но из-за нерентабельности помещения одно кафе сменяло другое. В 2000-х один из арендаторов установил решетки, препятствовавшие выходу на смотровую площадку, и попасть на утес могли только посетители кафе. Сомнительный способ заработка никак не отразился на состоянии исторического сооружения — оно ветшало и нуждалось в реставрации. Поскольку с 1991 года этот объект вошел в число памятников культуры краевого значения, в 2012 году под давлением общественности и по распоряжению губернатора здание передали в ведение министерства культуры Хабаровского края. В октябре 2013 года после реставрации его передали Хабаровскому краевому музею им. Н. И. Гродекова. С этого времени легендарное место стало доступным для посещений.
Смотровая площадка.
Вид куда-то на запад.
В сторону Красной речки и Хехцира.
Набережная и новостройки. Далеко за - район арены "Ерофей".
В сторону моста. Синий кит на переднем плане - это водонапорная башня, которая, оказывается, в народе называется "сгущенка" (первый раз вообще услышала в этом году ;)).
Амуру под утесом неспокойно.
Journal information