bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Большая вода 2020

Не могла пройти мимо большой воды на Амуре и заглянула на смотровую площадку на утесе. Утес был видовой площадкой на протяжении почти всей истории Хабаровска. Еще в дореволюционный период здесь установили деревянные лавочки, соорудили изгородь и лестничный спуск к воде.

Из "Словесницы искусств":
Здание на вершине утеса появилось в период Великой Отечественной войны. Его возвели по проекту архитектора Петра Андреевича Старикова в ноябре 1943 года как военный пост противовоздушной обороны № 1 для наблюдения за воздушным пространством. В послевоенное время оно стояло закрытым, с 1950-х годов в нем располагалось общество спасения на водах, затем морская школа ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где детей обучали моделированию, теории гребли и нахождению на воде. Когда морской школе выделили другое помещение, оно опустело и стало смотровой площадкой. Окна заколотили, фасад со временем обветшал.
В начале 1980-х здание реконструировали под кафе, сделав одноэтажную пристройку ко входу, изменив планировку и интерьер. В 1980–90-е это место стало популярным среди хабаровчан и гостей города. С 1999 по 2001 год провели повторную реставрацию, но из-за нерентабельности помещения одно кафе сменяло другое. В 2000-х один из арендаторов установил решетки, препятствовавшие выходу на смотровую площадку, и попасть на утес могли только посетители кафе. Сомнительный способ заработка никак не отразился на состоянии исторического сооружения — оно ветшало и нуждалось в реставрации. Поскольку с 1991 года этот объект вошел в число памятников культуры краевого значения, в 2012 году под давлением общественности и по распоряжению губернатора здание передали в ведение министерства культуры Хабаровского края. В октябре 2013 года после реставрации его передали Хабаровскому краевому музею им. Н. И. Гродекова. С этого времени легендарное место стало доступным для посещений.
Здание на утесе.

IMG_8685

Смотровая площадка.

IMG_8687

Вид куда-то на запад.

IMG_8696

IMG_8698

В сторону Красной речки и Хехцира.

IMG_8700

Набережная и новостройки. Далеко за - район арены "Ерофей".

IMG_8702

В сторону моста. Синий кит на переднем плане - это водонапорная башня, которая, оказывается, в народе называется "сгущенка" (первый раз вообще услышала в этом году ;)).

IMG_8708

Амуру под утесом неспокойно.

IMG_8710
Tags: а за окном..., город Ха
Subscribe

Posts from This Journal “город Ха” Tag

  • Каменная черепаха

    Люблю бывать у каменной черепахи возле Гродековского музея и обязательно прикоснуться - она как будто делится со мной своей древней нерастраченной…

  • Скульптуры советской эпохи

    Между музеем и сценой-ракушкой стоят несколько скульптур, собранных по городу: там они никому не нужны были, а тут за ними хоть следят и даже…

  • Абычный музейный маркет

    Абычный маркет - это союз творческих личностей и производителей эксклюзивных товаров (ну, например, только у них я видела сувениры для музыкантов).…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments