bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Охота на снаркомонов 2021

Мои 30 книг для охоты в этом году очень даже мне нравятся, нет пунктов про издательства и полки шкафа. ;)

1 В названии книги должно быть число

24 В названии книги должно быть природное явление.
"В стране снежных бурь". Фарли Моуэт. Приключенческая повесть о выживании на крайнем Севере. Два подростка - индеец и белый - во время большой предзимней охоты отбились от отряда. Им предстояло провести в тундре зиму.
Я представляю, какой ужас испытали мальчишки, осознав, что им надо выжить в этой холодной безмолвной пустыне... Читать интересно. Мы начали с Тимом, но не закончили. Он в последнее время не только сам не читает, но и слушать отказывается. :( Дочитывала сама, тем более за окном такие же холода...

50 На обложке должно быть растение
"Введение в мифологию". Александра Баркова. Мне понравилось, только в некоторые моменты слишком сжато и кое-что упущено из обещанного (т.е. "мы об этом будем еще говорить", но до этого дело не доходит). А изображение мирового древа подойдет же под растение? ;)

82 Меньше 300 страниц
Кельтские мифы. От Короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов, Миранда Олдхаус-Грин. Слишком кратко.
102 В книге есть дополнительный текст (предисловие, послесловие и т.п.)
135 Книга, действие которой происходит там, где вы мечтаете побывать
162 Вас заинтриговала аннотация

177 Вы читали эту книгу днём
Селфи. Юсси Адлер-Ольсен.

191 Вы читали эту книгу весной.
"Дом на Холодном холме". Питер Джеймс. 2/5. Блин, думала детектив, а это не очень хорошая страшилка про приведения, хотя местами довольно пугающе, но предсказуемо, и финал меня что-то разочаровал. Мне интересно, что за сущность живет в этом доме, но похоже, это оставлено на продолжение. Которое мне что-то не хочется читать. ;)

195 Вы читали с практической целью (познавательной)
"Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди. Часть 1: древнерусская и XVIII век". Александра Баркова. Очень интересно! К древнерусской литературе не возвращалась со школы, и, конечно, нас учили другому. Жду продолжения.

213 Вы узнали об этой книге из другой книги, фильма и т.д.
"Любовь во время чумы". Габриель Гарсиа Маркес.

229 У книги больше 10 подборок
"Предчувствие конца". Джулиан Барнс
245 Рекомендация от родственника
288 Нехудожественная премия (нон-фикшн)
"Страдающее Средневековье". Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман.

303 В книге есть пролог или эпилог
"Тьма в бутылке". Юсси Адлер-Ольсен. Карлу Мёрку попадает записка из бутылки, в которой точно можно прочитать только первое слово. И слово это - "Помогите". Карл с помощниками берутся расшифровать остальное и узнать, кому же потребовалась отправлять за помощью такой ненадежный источник. Но, возможно, это поможет предотвратить другие смерти. Пока что самая интересная из серии - тема с серийными похищениями детей из сект, очень напряженные поиски и захватывающие погони. Не могла оторваться, пока не дочитала.

307 Повествование в книге идет в нескольких временных пластах
"Журнал № 64". Юсси Адлер-Ольсен. Это дело откопала помощница Карла Роза: ей показалось странным исчезновение нескольких человек в один день двадцать лет назад. В поисках пропавших, они обнаруживают их связи с партией "Чистая линия", которая рвется в парламент, выступая "за чистоту расы", при этом тайно проводя незаконные аборты и стерилизацию иммигрантов, женщин из бедных семей и проституток.
Тоже захватывающе, и конец даже немного неожиданный.

316 Время написания - 21 век
"Охотники на фазанов". Юсси Адлер-Ольсен. Карлу Мёрку на стол попадает дело 20-летней давности об убийстве двух подростков, причем, преступник осужден и отбывает наказание. Но тот, кто подкинул дело в отдел Q, считает, что  в смерти детей виноват не только осужденный, но и его дружки. Карлу сотоварищи предстоит найти доказательства их причастности. А за 20 лет эти люди стали сливками датского общества с деньгами и связями...
А вот при том, что преступники известны, прочитала с огромным интересом. Понравилось даже больше первой книги. К тому же в отделе теперь есть секретарша... ;)

323 Родина автора - Скандинавия
"Женщина в клетке". Юсси Адлер-Ольсен (Дания). 3/5. Для детектива Карла Мёрка с ПТСР создают отдел по особым делам или, проще говоря, "висякам". В напарники ему присылают сирийца Хафеза Ассада. Первым их делом стало исчезновение многообещающего политика... С трудом прорвалась через первые 30 страниц - что-то было скучно, потом вроде пободрее пошло. Межкультурные различия героев - шаблон на шаблоне, главные негодяи вычисляются в лёт, но в целом занятно, особенно о датской политике (как ни странно) и отношения Мёрка с семьей и соседями. Еще ход расследования заинтересовал, когда ГГ, даже не читая дела, чисто по пересказу, стал нащупывать ниточки, которые упустили все предыдущие следователи. Почитаю еще пару книг из серии, может, дальше еще лучше будет... ну или хуже, кто знает.

336 Автор малоизвестный
348 У автора длинная фамилия, не меньше 10 букв одним словом

368 Исторический роман
410 Действие происходит в будущем
416 Действие происходит на острове
420 Действие происходит в развлекательном месте (кино, цирк, парк и т.д.)
435 В книге рассказывается о какой-то профессии
442 В книге кто-то путешествует

448 В книге спасают мир
"Посольский город". Чайна Мьевилль. 3/5. Из описания ожидала большего. И опять куча малоприятных персонажей тошнотворного вида, бррр.

461 В сюжете должен присутствовать ребенок
"Эффект Марко". Юсси Адлер-Ольсен. Марко - юный воришка-цыган сбегает из клана и, прячась от преследователей, обнаруживает труп. Теперь ему нужно как-то выжить, потому что клан его ищет еще и из-за находке. Хотя мальчик и не планировал сообщать о ней, через некоторое время он обнаруживает объявление о розыске пропавшего без вести отчима и узнает этого человека. И тут клан  выходит на его след. Тем временем Роза, секретарь отдела Q, берет в работу то самое объявление.
Довольно захватывающе, но мне кажется слишком нагромождено разных сил - на поиски несчастного мальчишки собрали все мафии мира. Понравилась меньше других, хотя за Марко очень переживательно.

488 Науч-поп
"Бог как иллюзия". Ричард Докинз.

519 Книга с неожиданным концом
"Без предела". Юсси Адлер-Ольсен. Карл Мёрк сотоварищи разыскивает человека, виновного в смерти молодой девушки почти 17 лет назад. Дело к ним попало странным образом - полицейский с острова Бронхольм, который был этим делом одержим, на церемонии проводов на пенсию застрелился, а перед этим отправил  Мёрку сообщение - "Отдел Q был моей последней надеждой".

Очень занятно наблюдать за собой, потому что в финале все твои предположения, которые ты строишь по ходу действия, разбиваются в пух и прах. В общем, финал оказался весьма неожиданным. Нравится!
Tags: читалка
Subscribe

Posts from This Journal “читалка” Tag

  • Утро нового дня

    Опять вовремя проснулась. ;) Солнце уже близко. Мимо пролетели утки. Что за утро! Налей-ка, не мешкая, мне Что там с ночи…

  • На рассвете

    А просто так. Сегодня облака раскрашены пастелью. Все так же холодно. Не знаю, как у вас, а у меня настроение читать…

  • Древнекитайское сверхъестественное

    Вот что-то мне вздумалось почитать «Записки о поисках духов» Гань Бао. Это древнекитайский литературный памятник, как пишут в аннотации, «о чём не…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments