bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Легенды и сказки Древней Японии. Выставка игрушек и предметов одежды

Выставка из собрания Дальневосточного художественного музея. Несмотря на название, игрушки все современные, прошлого века.

Из справки на стенде:

"Народная игрушка является неотъемлемой частью традиционной культуры любого народа, отражением религиозного и фольклорного наследия - легенд и сказок. В Японии важную роль занимается "животная игрушка", которая не только знакомила детей и взрослых с жизнью природой и воспроизводила облик реальных и фантастических зверей и птиц, но и зачастую играла роль "заместителя" божества, проводника человека к высшим добрым духам, наделяясь божественной силой. Именно эти игрушки в своих образах через время проносят дух легенд, в которых животные наделяются такими благородными чертами, как храбрость, сила духа, доброта и самоотверженность.
Пантеон животные, которые приняли в Японии форму народной игрушки, достаточно обширен и в основном совпадает с японскими традиционными представлениями о тех животных, которые сегодня в Японии считаются символами счастья и процветания.
Оставаясь в большинстве случаев оберегом, керамические и бумажные животные стали предметом, с которым ребёнок может играть. Всё это придает народной игрушки современное звучание и делает его частью жизни современных японцев."


Дарума - японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму (Бодайдарума - японское произношение имени Бодхидхармы), божество, приносящее счастье. Обычно кукла окрашена в красный цвет (считалось, что он отпугивает демонов), но встречаются и другие окрасы. Рисуется без зрачков.  Когда хозяин загадывает желание, то рисует кукле один зрачок. Если желание сбывается, дорисовывается второй зрачок.

IMG_3618

Носильщик фонарей на фестивале Канто. Белый конь с задранным хвостом. Дерево.

IMG_3615 IMG_3616

Кабан из папье-маше.

IMG_3619

Колокольчики - мышь с золотой монетой, красный и белый бараны.

IMG_3620

Черный бычок. Амулет на исполнение желаний.

IMG_3623

Красные быки, качающие головой, обереги от болезней.

IMG_3625

Тигр, качающий головой. Детский оберег. Тигры в Японии, кстати, никогда не водились, появились они там как сопровождающие бога Бисямон (один из семи богов удачи).

IMG_3627

Демоны, отгоняющие зло - намахагэ. Говорят, их образ навеян русскими моряками, потерпевшими крушение у берегов Японии (интересно, почему именно русскими?).

IMG_3638

Об этом тут написано. Можно кликнуть и увеличить.

IMG_3636

Куклы-мордашки. Сокол на подставке.

IMG_3639 IMG_3645

Собачки. Также были детскими оберегами. Раньше они были почти обязательным подарком на свадьбу, олицетворяя пожелание счастливой супружеской жизни и благополучного  продолжение рода. Их и сейчас дарят как пожелание здоровья и роста детям. У собачек были разные аксессуары: одни обходились особыми узорами, у других был прикреплен маленький барабан, звук которого отгонял злых духов. Еще одна версия - собака с корзинкой на голове. Такую игрушку дарят с пожеланием хорошего настроения, интереса к жизни, радости и смеха (иероглиф "смеяться" трактуют как "собака под бамбуком").

IMG_3640

Девочка с хворостом на голове.

IMG_3641

Детишки. Дерево.

IMG_3642

Кокэси.

IMG_3657

Тэмари тоже когда-то были игрушками, а не предметами эстетического наслаждения. ;)

IMG_3658

IMG_3659

Открытка с миниатюрным воздушным змеем.

IMG_3660

И кого же напоминают эти соломенные кони? ;) Префектура Иватэ.

IMG_3661

Лошадки деревянные с плетеными шнурочками. 90-е годы прошлого века (XX).

IMG_3663

Игрушки-волчки.

IMG_3664

IMG_3665

Сама выставка находится в коридоре третьего этажа. На стене висят кимоно и пояс оби, картины и некоторые игрушки, а остальное стоит в стеклянных витринах.

IMG_3634

Картина неизвестного художника "Танец", Пояс оби. Такой красочный!

IMG_3630 IMG_3649

IMG_3631

IMG_3632

Фрагменты узоров кимоно.

IMG_3635

Этот узор называется "красная коробка".

IMG_3652

IMG_3646

Справа - ракетки хагоита для игры в волан, куклы анэ-сама (вверху справа и слева), кукла с расческой (вверху в середине).

IMG_3650 IMG_3654

Волан к ракетке прикреплен нитью. Анэ-сама - буквально "старшая сестра". Обычно их делают безликими.

IMG_3655 IMG_3656

Маски. Лиса, женщина, лис.

IMG_3667
Tags: Япония, выход в свет, город Ха
Subscribe

Posts from This Journal “выход в свет” Tag

  • Парк Северный: рыбы и цветы

    С заказчицей сумки решили встретиться в парке Северный. Там в прудах как раз карпов развели, хотелось посмотреть. А заодно проверить, как поживает…

  • Вышивальная встреча. Июль 2021

    Мы продолжаем регулярно встречаться несмотря на сезон отпусков и жару. Хотя не все приходят, кто собирался, все равно набирается компания человек в…

  • Новый терминал Хабаровского аэропорта

    Провожали в воскресенье Тимошу в путешествие, был повод посетить новый аэропорт. Не знаю, как за зоной досмотра, но то пространство, что я видела,…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments