Поэтому мы убедили его, что никаких абстрактных воинов искать совершенно не нужно. Есть один, вполне конкретный: его прадед по отцовской линии. Иван Иванович Потворов, ефрейтор, сапер. Он умер в 69 году. Егор его не знает, только по фотографиям, рассказам и орденам/медалям. Свекр говорит, что он о войне не любил рассказывать, поэтому так никто и не знает, за что прадед получил медаль "За отвагу" в 43-м.
Иван Потворов прошел всю войну, призывался в 39-м на срочную службу, с начала войны - на фронте, был в окружении, отступал с отходившими частями и небольшими группами. Вспоминал, как с товарищем отступали по степи. На двоих была одна лошадь, один ехал на лошади, а другой бежал рядом, держась за сапог товарища, и так по очереди.
На фронте был стрелком-пулемётчиком, немного артиллеристом. Но в основном воевал сапёром в авиационно-техническом полку аэродромного обслуживания. Войну закончил в Берлине и до середины 1946 года оставался там, разминировал город.
Орден «Отечественной Войны» II степени получил за разминирование захваченного с боем немецкого аэродрома. Это позволило сесть на нем русским самолётам.
Боевые награды
Медали: «За оборону Сталинграда» (1942), «За отвагу» (1943), «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За победу над Германией» (1946), орден «Отечественной Войны» II степени. Нагрудный знак "Лучший минер".
Надеюсь, в базе "Подвиг народа" рано или поздно появятся сведения об Егоркином прадеде.
Journal information