bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Смоленск. Впечатления

Смоленск выглядит неухоженным. Фасады старого города большей частью сильно облезлые, балконы страшные, с отвалившейся штукатуркой и торчащими кирпичами.





Совсем старинные, с начала времен для Смоленска - несколько церквей, которые принадлежат РПЦ. Там проходят службы и не разрешают фотографировать. Когда были в Успенском соборе, приехал местный церковный бонза, ковры, целование рук - так противно, честно говоря. Тимоша в церкви не ходил, он там внутри плачет, уж не знаю, почему. Только в Успенском соборе в Кремле молчал.

Церковь архангела Михаила - те места, где к Богу приходят, она такая простая, без изысков, без безумного блеска позолоты, невероятной высоты. Винтовые лестницы на хоры. Однорядный иконостас, и икон там всего чуть-чуть, в основном ростовые. Службы там не было, царские врата закрыты, но на буклете за ними очень красивый архангел и, видимо, фрески тоже там, внутри церкви не видели. И на холме она так величественно возвышается над местностью. А главное, никакие войны и власти ее не сломали!

В церкви Петра и Павла примерно также, но она темная (ставни на окнах), и тетка, которая свечки продает, на меня наехала, что это я без благословения фотографирую (кстати, на двери не была запрещения). Все впечатление испортила... Вот странно, почему нельзя фотографировать в церкви, не в новоделе каком-нибудь, а в тех, которые представляют из себя не место культа, а историческую и культурную ценность? В Германии в каждом соборе - можно, и никаких батюшков искать для благословения не надо.

На каждом шагу попадаются, если не памятники, то мемориальные доски, связанные с писателями и поэтами. Большей частью советскими - Твардовский, Рыленков, Беляев (который фантаст). Или там, например, дом, в котором жил прототип героя "Железного потока" Серафимовича. :) Популярное место - памятник Твардовскому с Василием Теркиным. Встречи назначают "у Теркина", там скверик и много скамеек, вечерком посидеть приятно, несмотря на оживленную трассу и площадь рядом.

В парке Блонье очень красивый памятник Глинке с нотной оградой. Памятник стоит напротив филармонии имени композитора.

Крепость тоже интересна, она сохранилась не целиком, отдельные башни и некоторые прясла (участки между двумя башнями). Идешь по современному городу, а из-за поворота бац! - башня со стеной. Неожиданно :). Самый большой сохранившийся участок - 3 км. Виды со стены невероятно красивы! Но, честно говоря, если его продолжат в том же духе сохранять, то скоро от него ничего не останется :(. Страшно загажено все, разрисовано (милому ване из новогорода от людочки из звенигорода с приветом. людочка точно с приветом), замусорено. В одной из ниш на окне-бойнице стоит туалетная бумага. В районе стены - ни одной урны. Если уж нет возможности не пускать и следить за порядком, хоть бы урны поставили и пару туалетов поблизости...

Много мест связано с обороной Смоленска от наполеоновского нашествия и в Великую Отечественную. В сквере героев на крепостной стене памятные доски в честь полков 1812 года, а под ними - могилы тех, кто погиб, освобождая Смоленск от фашистов.

Недалеко от Смоленска тоже есть интересные места, но мы без машины были, а общественный транспорт туда не ходит: гнездовские курганы, Катынь, Талашкино...


Но самое удивительное при таких-то туристических возможностях, никто не стремится извлекать из этого выгоду! Есть путеводитель, но в нем даже не указано ни одного адреса и как добраться до места: нах такой путеводитель вообще делать?!
Tags: Смоленск, путешествие
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments