bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Метеоры. Часть 1-я


Еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Бросив пацанов на произвол судьбы, а точнее, Лешу с двумя спиногрызами, мы с Катей отправились посмотреть своими глазами на это чудо природы, украшенное человеком. Обычно человек скорее портит чудо природы, чем украшает, но тут исключительный случай совместного общежития. Может, потому, что люди, взявшиеся покорять скалы, были не обычными крестьянами, воинами или строителями, они были православные христиане и спасали на вершинах не только свои шкуры, но и души, и веру заодно, посягавших на которую было великое множество. Распространяться про историю не буду, в Википедии все написано.

Поскольку мы с Катериной даже не крещенные, то отправились в Метеоры исключительно в качестве зевак.



Встать пришлось ни свет ни заря: в 5.30 начинался завтрак. Начинался он очень оригинально: закрытым рестораном, пьяным русским туристом, пытащимся узнать у грека на ресепшене, когда ближайший рейс на самолет все равно куда, но желательно в Москву, и подозрительно косящимся на нас охранником. Видимо, он думал, что мы тоже сейчас накинемся на уже вспотевшего грека с распросами на плохом английском. Руссотуристо по-английски говорил, но видимо, ответы в пьяной голове не укладывались. Грек почти вскипел, пока втолковал ему, что лучше прийти в 7 утра, когда появится на смену русская девочка. Чувак вроде понял. То, что ему нужно обратиться к своему турагенту, мужик или не понимал, или игнорировал. В общем, когда он ушел, открыли ресторан. Мы были первыми. В абсолютно пустом ресторане. Пока мы выясняли, что можно в нем таки найти съедобного, подтянулись другие члены группы. С ежеминутными возгласами "во дают!" они обнаружили на столе в центре зала чан с кипятком, пакетики с чаем и чайники с молоком. К счастью, в чане оказался кофе, даже горячий, так что возгласы быстро смолкли. Наскоро перекусив, чем послали, мы уселись в автобус и отправились в порт города Корфу (1 час с заездом в пару отелей по дороге). 

 
В порту мы пересели на комфортабельный паром. Настолько комфортабельный, что там даже был эскалатор вверх и чудовищно крепкий эспрессо размером с наперсток. Лично я проснулась, и мне его хватило до вечера. Ничего, что я так много и подробно? 


На этих больших мягких диванчиках все и спали. Паром отходил в 7.30 утра, до Игуменницы - порта назначения на континентальной Греции - было еще 1,5 часа.


С парома открывался сногсшибательный вид на утренний город. Один я вам вчера показывала, сегодня покажу крепость.


За чтением Макса Фрая я не заметила, как мы оказались уже у противоположного берега. Порт Игуменница, кстати, один из крупнейших в Греции. Кстати, отсюда ходят паромы в Италию.  Слева от Игуменницы горы голые - выжжены турками при отступлении. Справа - ярко-зеленые, покрытые лиственным лесом. В Метеоры мы должны были прибыть через 2,5 часа.


Немного видов из автобуса. Евросоюз сделал Греции дорогу через континентальную часть, большую часть мы по ней и ехали. Один раз мы объезжали строящийся мост по серпантину. Ужас как страшно. Как этот громадный автобус там лавировал, я не знаю, у меня сердце в пятках было. Казалось, колеса над пропастью зависают.










Вот и первый монастырь. Дорога идет в круговую вокруг всего нагромаждения скал. С монастыря св. Николая наш круг начался.  


Погода была солнечная, все горы видно. А когда облака лежат низко, то, говорят, горы как будто парят в облаках. Отсюда и название: метеора в переводе с греческого - парящие в воздухе.


Правда же, создается впечатление, что здание растет из скалы?


Монастырь Преображения Господня (Метаморфус, короче) находится на самой высокой и большой скале - 613 м высотой.


Кате выдали юбку, я прикинулась, что я не в шортах :)  В церкви фотографировать не разрешают, также в музее и трапезной. В музее у нас вообще фотоаппараты отобрали, хотя он посвящен национально-освободительным войнам греков. Видимо, что-то там было нечисто, времени на изучение балканского вопроса по версии монастыря у нас не было.


Костница. Как я поняла, монахов предавали земле, а потом выкапывали, видимо, чтобы похоронить следующих: на горе-то земли мало. В этом помещении кости монахов и хранятся. И, кажется, там водится привидение. Видите черное пятно?

 
Ступени в трапезную, нижние сильно стерты, даже сразу не поймешь, что это лестница.




Катю обуяла вселенская печаль


Долгие годы грузы и немощных монахов поднимали в монастырь именно так: в сетке. Ступени прорубили только в 20-х годах 20-го века.




Следующий пункт программы - монастырь св. Варлаама. Я вам про него позже расскажу, а то ребенок проснулся и пора готовить ужин.
Tags: Греция, путешествие, фотографии
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments