Монастырь Варлаама мы посетили вторым. В принципе, все 6 действующих монастырей можно посетить, но времени на них нет - нужно было вернуться к парому. В годы расцвета монастырей было 23, но, лишенные свежей крови, т.е. молодых монахов, они приходят в упадок, пустеют и разрушаются.
Главная церковь монастыря. Внутри тоже фотографировать не разрешают. Фрески и иконы сохранились похуже. Но в музее много рукописных книг и всяких церковных одеяний и вещей с золотным шитьем. Очень красивые.
Звонница
Посреди дворика при выходе из церкви растет хурма. Как раз только отцвела
Такой предалтарный "вестибюль" с деревянным потолком и изображением Христа на потолке.
Есть там и место, где помолиться, не заходя в церковь.
В церковной лавке тоже запрещено фотографировать - она заодно и выставка икон и предметов, но стойку с открытками не могла не запечатлеть. Просто бальзам на душу неизбалованных местной полиграфической промышленностью посткроссеров. :)
Странная скала у входа
Ворота с византийским гербом
Перед воротам - сувенирные лавки на любой вкус.
Замыкая круг почета выехали на смотровую площадку с шикарным видом на Фессалийскую долину и оставшиеся сзади монастыри
Конечно, пофотались на фоне чудесных видов
Монастырь Святой Троицы
На пути к иконной лавке нам перешло дорогу стадо коз. Красавицы (и, наверно, красавцы), правда?
Одна другой краше. И такие ухоженные...
До обеда мы посетили иконную лавку, там вкратце (очень сильно вкратце) рассказали, как они делают иконы и порекламировали те, которые они продают. Пока мы бродили по лавке, налетели тучи, и пошел дождь с градом. А ведь только что было солнце! В лавке меня больше всего поразили шаблоны икон. Много и разных размеров. Ха-ха три раза про уникальность каждой... :)
Над Каламбаки скалы нависают во всей своей красе.
Каламбаки подстараивается (или продолжает) византийский стиль монастырей. Эта церковь недалеко от таверны, где мы обедали.
И гостиница прямо напротив нее.
После таверны тормознулись купить фруктов (3 евро за 1 кг черешни) и поехали обратно. Из примечательного на обратном пути - огромный сугроб где-то в районе Янины, которого утром тут не было! И вдоль дороги нерастаявшие снега. То ли и правда снег выпал, то ли это град так нападал... Но град, вообще, был мягкий, как маленькие снежки.
Еще 2,5+1,5+1 часов и мы в гостинице!
А мальчикам было хорошо. Они с утра пошли на пляж, потом поели-поспали-посмотрели мультики, а после сна - в бассейн. Леха загорел пятнами, используя крема разной степени защиты. Короче, сказали, что им было хорошо.
Journal information