bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

"Цыпленок с черносливом" и не только

"Цыпленок с черносливом" / Poulet aux prunes снят французом Винсентом Паронно и иранкой Маржан Сатрапи. В основе фильме - комиксы Сатрапи о своей жизни и семье. Действие происходит в Тегеране в 50-х годах, хотя, история как раз вне времени и пространства - она могла случится в любое время в любом городе. Она - о любви, о мечте, об искусстве, о смысле жизни.

Музыкант Нассер-Али ищет новый инструмент, но даже скрипка от великого мастера не радует его. Как будто он внезапно потерял вкус к жизни. Поэтому (а поэтому ли? сразу не разобраться...) он решает умереть и, обдумав разные способы самоубийства, ложится в постель и 8 дней ждет смерти. Пока он ждет, нам рассказывают историю его жизни, смерти и даже вкратце будущее его детей.
Не сразу разберешься, как воспринимать эту историю - как трагикомедию? драму? фарс? Где там необходима табличка "сарказм"? Нужно досмотреть до конца, чтобы понять. И в конце всё встает на свои места, но от этого возникает еще больше вопросов. И не отпускает долго. До сих пор в голове вертится, причем в контексте поиска ответов на извечные вопросы: что делать и кто виноват? :) Послевкусие как-то близко в "Шоколаду на крутом кипятке" Лауры Эскивель.

Визуально все очень красиво: винтаж, ретро, размытый фон, красивые женщины - Кьяра Мастроянни, Голшифте Фарахани (редкая красавица!) , Мария де Медейруш, Изабелла Росселлини, красивая музыка...


"Рыба моей мечты" / Salmon Fishing in the Yemen. Британский фильм с Эваном МакГрегором и Эмили Блант. Режиссер Лассе Хальстрем. Английское название более конкретно, но на такое я бы не повелась. А вот сочетание рыба и МакГрегор обещали что-то интересненькое :). Несколько странная история о том, как ихтиолог и пиарщица находят любовь, пытаясь разводить лососей в пустынях Йемена. Эмили Блант мне не очень нравится, да и история тоже не особенно зацепила.


"Генри Пул уже здесь"/ Henry Pool is here. Генри Пул покупает дом в том районе, где он когда-то жил, как он говорит "последнее место, где я был счастлив". Ведет себя нелюдимо, любимые фразы: "оставьте меня в покое" и "я здесь долго не задержусь". Но соседи никак не оставляли его в покое: латиноамериканка Эсперанса усмотрела в пятне на стене дома лик Христа со "святым плечиком" и стала водить к нему паломников. А соседская девочка записывала все разговоры на магнитофон, а затем включала у себя в укромном местечке под забором. Представьте ситуацию: загораешь ты посреди лужайки, а над ней вдруг воспроизводится только что состоявшийся разговор с риэлтором. Это пугает, и, понятно, никакого покоя. Он приехал сюда, чтобы спокойно умереть от страшной болезни, а тут - соседи... В гл. роли - Люк Вилсон. Не шедевр, но милый. Чуть меньше пафоса и долгих крупных планов - было бы еще лучше.


"Мост" / Bron/Broen. Датско-шведский криминальный сериал. 10 серий, 1 сезон. На мосту между Данией и Швецией неожиданно погас свет. Через несколько секунд, когда электричество включили, ровно на линии границы обнаружилось тело женщины. Но оказалось, что останки принадлежат двум женщинам: шведскому политику и датской проститутке, пропавшей более года назад. Расследованием занимается совместная датско-шведская команда. Такой крепкий детектив, очень европейский по духу, лихо закрученный сюжет, про убийцу серии до 8-й вообще ничего не ясно. Хорошо!
Американцы с мексиканцами и британцы с французами уже снимают ремейки :). Британско-французская версия называется "Туннель".
Tags: домашний кинотеатр, кино, о любви, сериалы
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments