bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Страсти-мордасти

Уровень воды - 676 см.


В связи с небывалым разливом Амура (по прогнозу - 780 см, а радио ОБС передало уже и 820 см), нас тут пугают, а мы местами немножечко боимся.

Чем нас пугают?
1. Кишечные болезни и острые инфекции. Река смыла все, что нашла - мусор, нечистоты, один скотомогильник в ЕАО предположительно с сибирской язвой.
Ситуация постоянно мониторится. Группы риска (спасатели, полицейские, работники ЖКХ, те, кто живет и работает в зоне затопления, особенно беременные и дети от 1 года) вакцинируют от гепатита А и, попробую не соврать, дизентерии и брюшного тифа. Населению предложено кипятить воду из-под крана (даже фильтрованную) для питья, еды и гигиенических процедур. Кто особенно боится, то кипятит все. Мы в зону затопления не попадаем, если что. Воду кипятим.

2. Подтопление домов, дорог, приусадебных участков. Виноват, в основном, дяденька Форс Мажор. Можно еще обвинить всех подряд от Путина до священников, но это уже опосредованно и зависит от убеждений каждого. Зоны возможного подтопления публикуются в сводке МЧС на сайте.
Главное, что везде пишут: не паниковать. Подготовиться: документы - в непромокаемый пластик, собрать ценные и теплые вещи, запастись фонариками, свечами, водой и питанием на 1-2 дня, зарядить мобилки, смотреть телевизор, там сигналы подавать будут, если что. Если вода на пороге, а связь с миром по транспортным артериям вот-вот прекратится, то лучше уехать или подняться повыше и ждать спасателей. Некоторые выбирают вариант послать всех на хуй и сидеть дома, их тоже можно понять. По дорогам запретили проезд большегрузного транспорта, по Амуру - катание на моторных лодках.
Мы - смотри пункт первый. Под вопросом дом Лешиных родителей (у меня там дети с плэхой сейчас живут), такой высокой воды еще не было, поэтому не знаем, чего ждать. Говорят, что Тихоокеанскую никогда ни при каких наводнениях не топило (но таких высоких и не было). Учитывая, что 780 - это самый смелый прогноз, ждут все-таки меньше: 720-730, то, наверно, ничего и не случиться. На уровне 661 см в подвале воды нет. У нашего дома только стоянка всплывает потихоньку. Будем ходить пешком. На дачах, надеемся, домики не уплывут. У Лешиных сейчас по щиколотку где-то, у моих, наверно, уже полдома залило - участок начинает топить на 520 см.

3. Перебои в работе канализации, водоснабжения, электроснабжения
Еще чуть-чуть и вода будет выдавливается из ливневки (кое-где уже). На коллекторах и канализации перегруз.
С электричеством, говорят, все в порядке будет. Тут летали, ЛЭП осматривали, полет нормальный. Кое-где на набережной выключили фонари, боясь короткого замыкания. Воду в канализацию мэр просил почем зря не лить - уменьшить нагрузку. Водоснабжение - в пределах нормы.
Мы стараемся воду почем зря не лить. Свечей запас большой. По дому нужно найти заныканные Тимошей по углам фонарики.

Чем-то еще пугали, не могу припомнить... А, продовольствие. Власти утверждают, что запасы есть, бояться нечего. Помидоры подорожали.

Жертв нет.

В общем, я просто хотела сказать, что конкретно у меня и моей семьи все нормально.
Tags: а за окном...
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments