bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Про дебаты

Буду говорить глупости. В политические процессы втянута волей-неволей. Иногда поначитаешься-понаслушаешься и  хочется стать безголовым моллюском где-нибудь на дне мирового океана. Залезть в раковину и вышивать себе спокойно, смотреть сериалы и не думать о выборах мэра в городе Ха.

Но с другой стороны, вот позвонил в редакцию пенсионер, инвалид по зрению и рассказал, что он уже 5 лет не может добиться от властей, чтобы тротуары на улице починили и закрыли ливневку решеткой. А электронная очередь в детский сад - это уже анекдот просто. Третий год обещают, что с июля заработает. В очередной раз перенесли на следующий год. Кто бы мне объяснил, в чем сложность-то? Или все программисты и специалисты по телекоммуникации из Хабаровска поуехали? Хотя вряд ли, я, как минимум, одного знаю, и он еще здесь ;).

Восьмого сентября - единый день голосования в России, у нас в городе - выборы мэра и губернатора. Ну понятно, что действующие мэр и губернатор, которые баллотируются на должности, резко вдруг стали главными героями всех-всех репортажей от пресс-служб. Т.е. до этого все делали в подразделениях, а сейчас - только под личным руководством... Это такая особенность российской избирательной кампании, все и так знают, что я тут рассказываю.

Пару недель назад в нашем околотке поставили стенды о выборах. С очень подробной информацией и биографиями кандидатов: 5 на пост губернатора, 8 -  на пост мэра.

Вид с двух сторон одинаковый.




Вернемся, однако, к дебатам. Я на таком формате живьем первый раз. Все спокойно было. В принципе, оба считают, что многое нужно менять, отличаются только по радикальности решений.

Биографии. И Афанасьев, и Перевезенцев - молодые и энергичные, оба - 1970 года рождения. Афанасьев - бывший военный, бизнесмен, в последние годы ушел в политику, в "Центре гражданских инициатив" сопредседатель. Перевезенцев - был педагогом, сейчас - строитель, идейный коммунист.
По кампании. От встреч с избирателями на местах кандидаты отказались - никто не ходит. Видимо, все понимают, что ничего не изменится. По закону положено бесплатное время/место в СМИ. На мэрские выборы выделена газета "Хабаровские вести", 6 тыс экз. тираж. Допустим, одну газету прочитают три пенсионера, а тираж указан примерно точный. 18 тыс. человек на город в 600 тысяч человек для информирования как-то маловато. Остальное - за деньги. Я, к сожаления, печатные издания Хабаровска (кроме двух) не мониторю - у меня и так ни на что времени не хватает... В наших двух - ничего не было.



По программам. Афанасьев молодец, принес газеты, где она напечатана + несколько газет "Гражданская инициатива", в которой он главный редактор. И чувствуется, что в ее создании принимал самое непосредственное участие. Перевезенцев сказал, что программа есть на сайте КПРФ, но я ее еще не нашла.



По ключевым моментам. Перевезенцев (он же авангард, поэтому был первым ;)): точки роста; дороги; социальная политика. Афанасьев: бюджетно-экономический; образование и культура; демография и миграция. Вот смотришь на эти два предложения и кажется, что Перевезенцев конкретнее, но по факту - Афанасьев, потому что на каждый из этих ключевых моментов у него есть ну если не конкретный план, то какая-то генеральная линия. Первый пункт плана - сменить весь топ-менеджент города.



Перевезенцев высказался о том, что у нас нет градообразуещего предприятия. (В свете последних событий - у нас главные градообразующий фактор - Амур. С другой стороны - ничто не вечно под луной, загнется это градообразующее предприятие и что будет с городом?). Здесь же затронул вопрос о профессиональном образовании.
Дороги - тут никаких споров не возникало, все видят что в городе происходит с дорогами, с центральными, периферийными (я вам из другого окна легко проиллюстрирую...), ямочным ремонтом... Но тут еще один плюс Афанасьеву - он был с программой и там у него по пунктам в отдельном блоке - "Транспорт".
По социальной политике и образованию обсудили дошкольное образование (частные сады и электронная очередь), цены на  недвижимость и социальное жилье.



Главное в бюджетно-экономическом моменте у Афанасьева - оптимизация расходов и их эффективность.
По демографии и миграции у него вполне здравые мысли. По демографии: в первую очередь, доступность ДО и материальная поддержка семей с двумя и более детьми (за и за). По миграции: если уж нам необходимы мигранты, то пусть это будет профессиональная миграция (как, скажем, в Канаде, Австралии, НЗ и пр.).  У Перевезенцева по этому вопросу все как-то более расплывчато и отношение к мигрантам (конкретно спрашивали про мигрантов из Средней Азии) скорее отрицательное.



Ну и так, наблюдения. Афанасьев общительный. В разных кухнях поварился, богатый личный опыт, независимый. Говорит быстро.
Перевезенцев - партийный, любимый оборот "политическая воля". Выглядит основательно.
Как-то так, в общем. Хорошо бы и остальных (шесть человек) в подобном формате увидеть. Спасибо nomadmoon за организацию мероприятия.

Ведущий. Хотела поболтать с ним о Ванкувере (он на днях оттуда вернулся, ездил со студентами), но времени в обрез было. Убегая, сказал: "А что про Ванкувер... Все продумано... Все для людей".


Tags: город Ха, работа - не волк, так надо
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments