bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

И снова про ботанику

По друидскому гороскопу я типа вяз, поэтому с этим деревом как бы знакома. Помню, когда была осенью в Питере, мне так понравились местные вязы - у них были широченные зеленые листья, окаймленные желтой полосой. В городе у нас везде, в основном, растет вяз приземистый или карагач (я так думаю, надо еще у ботаников поспрашивать, на фото справа). У него листики маленькие.



На днях случайно обнаружила на любимой уличной аллее другой вид вяза (11 лет ходила мимо ;)), похож на вяз гладкий (или обыкновенный, на фото слева). Листья почти одинаковые получились, но у гладкого они все же побольше. Почему-то именно этот вид я запомнила как ильм. Мы как-то на Хехцире с экскурсией еще в школе были, они там громадные - в три обхвата - стройные и высокие. Называли их ильмом, вот у меня и отложилось на подкорку ;). А вообще, вяз и ильм - это же одно и то же. Вяз, по Фасмеру, "получено под влиянием глагола вяза́ть, поскольку лыко этого дерева было гибким и могло применяться в этом процессе". А ильм - ulmus, elm. Обратила сегодня внимание, что на Муравьева-Амурского вдоль дороги у ЦУМа тоже растет вяз гладкий. А думала, там вся улица липой засажена. Короче, пора в дендрарий. ;)

А вот у Толкина в ВК вовсе не вяз (как перевел Муравьев), а ива - old man willow.

Вчера еще с мамой говорили про дачу, она переживает перенесет ли "бархатное дерево", которое росло у них на участке, наводнение. Лет 15 назад отец решил посадить на участке манчжурский орех, и подобрал плод на бульваре. Он пророс и пока я не приехала, они думали, что именно он у них и растет. А это оказался амурский бархат! Видимо, семечки бархата (они мелкие) к ореху прилипли и проросли. Он внешне на орех похож, только у него листья помельче и кора - пробка.

Стали говорить про бархат, и мама рассказала, что однажды все дерево облепили махаоны (парусники Маака которые). Красота, говорит, неземная. Через неделю приезжаем, а от дерево одни ветки остались - гусеницы все сожрали: амурский бархат - их кормовая база. Сейчас, говорит, как увидит махаона, так и гоняет его с участка. Живо представила себе эту картину: мама, прогоняющая бабочку ;).
Tags: ягодки-цветочки
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments