В тот день мы выбрались из Праги и поехали в Кутну гору и по дороге - в замок Штейнберг. Красота: леса, поля, олени, поедающие несобранную еще капусту... Вернулись в Прагу, а там буквально - яблоку упасть негде, народу - тьма и тьма, даже потолкались немного на выходе со Староместской площади (еще бы, у соотечественников три выходных дня - все в Европу отдыхать! ;)). Вообще, искали, где поужинать. Все приличные заведения были забиты под завязку, поэтому мы завалились в "Две кошки" - там было на удивление свободно (потому что дорого ;)). В другом конце зала шумно гуляла компания немцев. Пока мы соображали, с чего начать, официантка с ходу дала нам совет: "Здоровайтесь на родном языке, а мы уже разберемся." И предложила попробовать сливовицу, которую они сами делают. Мы попробовали, хотя можно было и отказаться (кстати, очень вкусная была, но и стоила как весь ужин - об этом не предупреждают!). Вот от чего нельзя было отказаться, так это от аккордеониста (тоже входит в стоимость).
Когда пришел аккордеонист, компания немцев стала петь песни. У них был там один дяденька-бас, мы заслушались просто ;). Причем, знали они не только немецкие, но и английские, итальянские, французские, украинские, русские и даже японские песни. Может, они какой-нибудь ансамбль? Аккордеонист улавливал, кто из пришедших на каком языке говорит, играл и пел что-нибудь известное, а немцы подпевали. Нас он пропустил, потому что отдыхал.
И тут пришли три русские девушки, только они получили свое пиво, музыкант выдал "Подмосковные вечера". А девчонки раз - и запели. Леша решил поддержать соотечественников ;). В общем, пели по очереди - мы и немцы.
Потом пришла пожилая японская пара, стали петь заодно и японские песни (я услышала живьем японскую колыбельную из мультика ;)). А дальше все перемешалось, японец подпевал "Три танкиста", один из немцев подсел к девчонкам с бехеровкой. Стали петь "Катюшу" - японец подсказывал немцу слова. Когда японцы ушли, пришли итальянцы, потом немцы перешли уже на украинский репертуар. Затем пришла наша очередь пить с немцами бехеровку. В общем, дружба- фройндшафт! Уходя, переобнимались с немцами, а аккордеонист играл "Прощание славянки". У нас получился день международного единства. На такие праздники я согласна. ;)
Веселого вам праздника!
Journal information