bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Образ Санта Клауса

Все, наверно, уже знают, что современный Санта Клаус пришел к нам с рекламы Кока-Колы в 30-е годы прошлого века.

Coca Cola Christmas6

В музее в Бёрнаби в зале, где в окружении мигающих огоньками елок дети фотографируются с Сантой, висит краткий рассказ о трансформации образа Санты.

1700-е. Задолго до Санта Клауса в различных европейских культурах праздновали рождество, приглашая волшебного дарителя в свои дома. Одни знали его как Отец Рождество, другие - как Крис Крингл или Святой Николай. Одни думали, что он крошечный эльф, другие, что он выглядит как епископ с длинной бородой и в изысканной мантии. Иногда его изображали грозным человеком, особо обращающим внимание на непослушных детей.
На гравюре 1784 года изображен Крампас, который помогал Святому Николаю разбираться с непослушными детьми.



1800-е. В 1823 году Клемент Мур написал стихотворение "Ночь перед Рождеством". Его описание святого Николая веселым и толстым помогло создать современный образ Санта Клауса. К концу 19 века художники и иллюстраторы добавили Санте круглый живот, розовые щеки и белую бороду. Называть его Сантой Клаусом начал иллюстратор Томас Наст. На картинке - "Веселый старый Санта Клаус", худ. Томас Наст. Harper's Weekly, 1 января 1881 года.



1920-е. Американский художник Норман Рокуэлл создал несколько рисунков Санта Клауса для обложек The Saturday Evening Post. Рокуэлл был известен за изображения сцен повседневной жизни: его образы Санты показывали зрителям, чем занимается Санта в обычные дни. На картинке Санта Нормала Рокуэлла с обложки The Saturday Evening Post от 2 декабря 1922 года.



1930-е. В 1931 году Кока-Кола запустила рекламную кампанию с Санта Клаусом, который радуется напитку. Кока-кольный Санта иллюстратора Хаддона Сандблома стал эталоном с его озорным огоньком в глазах,  полными щеками и веселым выражением.

Tags: Канада, потрындеть, путешествие
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments