bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Выставка о школах-интернатах для индейцев

В одном из залов музея антропологии была устроена выставка об одной неприглядной странице в истории Канады и ее коренных жителей - так называемых residential schools - школах-интернатах для индейских детей (а также метисов и инуитов), которых отрывали от семьи, культуры и языка, пытаясь ассимилировать их в культуру белых пришельцев. История интернатов началась еще в конце 19 века и продолжалась довольно долго - последняя школа была закрыта в 1996 году! По данным Википедии, через систему таких интернатов прошло 150 тысяч аборигенов.

Школы эти содержались разными религиозными конфессиями, 3/5 принадлежали католиками, 1/3 - англиканам, остальные - методистам и пресвитерианам. Стоит ли говорить, что церкви не особо были щедры на содержание, поэтому школьники учились только полдня, а остальное время работали. Питание было скудным, работа - тяжелой, смертность - высокой, к тому же не редкость было физическое и сексуальное насилие как со стороны воспитателей, так и других учеников. Язык и национальные традиции были под запретом. Подробнее можно прочитать (на английском, правда) тут и в Вики.

На выставке представлены фотографии, сделанные Беверли Браун, ученицей школы св. Михаила в Алерт Бэй в 1940-44 годах. Долгие годы она хранила их на чердаке и, даже рассказывая о школе, не доставала их. Сейчас семья пытается восстановить имена тех, кто на этих фотографиях запечатлен.









В 1990-х в судах оказалось несколько громких дел от бывших учеников подобных школ, которые привели к крупным выплатам из государственного бюджета и от церквей. В начале 21 века правительство и церкви осознали масштаб трагедии и извинились перед индейцами, которых сейчас называют first nations (первые народы). На двух следующих картинках извинение от англиканской церкви (полный текст можно на сайте церкви прочитать), а дальше - от правительства, Ватикана и прочих, посчитавших себя причастными.





А на противоположной стене - истории тех, кто прошел через эти школы.

Tags: Канада, путешествие
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments