bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Громовые птицы

В Викторию я хотела попасть еще и потому, что там есть парк тотемов с громовыми птицами (вот как раз в то время, когда я задумалась, куда поехать в отпуск, я в "Американских богах" Геймана дошла до этих самых птиц). Кстати, в пароме по дороге на остров Ванкувер я эту книгу, наконец, дочитала.

Вообще, парк - это слишком громко сказано. Как говорит Оксана, "парчок". В общем, небольшой сквер с тотемами рядом с музеем. Парк был открыт в 1941 году и представляет собой самую большую выставку монументального искусства первых племен на открытом воздухе. Большинство тотемов - это точные копии столбов, оригиналы которых хранятся в музее. Их постепенно заменили, начиная с 1952 года, когда музей нанял резчика Мунго Мартина из квакиутлей (kwakwaka'wakw).


1. Самый новый столб в парке - Kwakwaka’wakw Honouring Pole (что-то типа торжественный столб квакиутлей (kakwaka'wakw)) - установлен в 1999 году, является оригиналом и посвящен прибрежным салишам, на землях которых находится парк. Вырезан Шоном Уонноком и Джонатаном Хендерсоном из дерева возрастом 533 года.


2. Столбы племени хайда (Haida)

Также в парке находится традиционный большой дом, открытый в 1953 году с песнями и плясками с церемонией потлач. Сейчас там проводятся разные мероприятия, связанные с первыми племенами. Столб рядом с ним вырезан в 1953 году.


3. Большой дом и геральдический столб квакиутлей

Громовые птицы (thunderbirds) - мифические существа в верованиях североамериканских индейцев, особенно на Тихоокеанском побережье. Считается, что птица вызывает гром и молнии. Каждый взмах ее крыльев - это раскат грома, а молнии вылетают, когда птица моргает или сбрасывает змей-молний, которых несет в своих перьях. Птицы умны и горды, людям редко удается перехитрить их.


4. На переднем плане - версия домашней колонны, поддерживающей своды внутри дома у квакиутлей.


5.Столб от хайда, 1984


6. Столб квакиутлей. Это - громовая птица. Копия колонны 1914 года.


7.




8-9. Мемориальный столб племени джитксан, принадлежащий вождю Wiha из клана волка.


10. Придомовая колонна племени хайда


11. Погребальный столб племени хайда

Но я большей частью скакала вокруг одного столба - того, что стоит в начале поста, он был самый... скажем так... нарядный и полностью влазил в кадр ;)


12.


13.


14.


15.


16.


17. Даже попросила Оксану и меня с ним запечатлеть ;)


18. Чайка делает вид, что она - громовая птица, восседая на верхушке мемориального столба племени джитксан (gitxsan). Это копия столба 1900 года, установленного в честь вождя племени Уистис. А, кстати, местные чайки такие отъетые.. ;)

Подробнее о парке и тотемах можно посмотреть на сайте Royal BC museum: текстовая версия или онлайн тур.
Tags: Канада, путешествие
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments