Вообще, парк - это слишком громко сказано. Как говорит Оксана, "парчок". В общем, небольшой сквер с тотемами рядом с музеем. Парк был открыт в 1941 году и представляет собой самую большую выставку монументального искусства первых племен на открытом воздухе. Большинство тотемов - это точные копии столбов, оригиналы которых хранятся в музее. Их постепенно заменили, начиная с 1952 года, когда музей нанял резчика Мунго Мартина из квакиутлей (kwakwaka'wakw).
1. Самый новый столб в парке - Kwakwaka’wakw Honouring Pole (что-то типа торжественный столб квакиутлей (kakwaka'wakw)) - установлен в 1999 году, является оригиналом и посвящен прибрежным салишам, на землях которых находится парк. Вырезан Шоном Уонноком и Джонатаном Хендерсоном из дерева возрастом 533 года.
2. Столбы племени хайда (Haida)
Также в парке находится традиционный большой дом, открытый в 1953 году
3. Большой дом и геральдический столб квакиутлей
Громовые птицы (thunderbirds) - мифические существа в верованиях североамериканских индейцев, особенно на Тихоокеанском побережье. Считается, что птица вызывает гром и молнии. Каждый взмах ее крыльев - это раскат грома, а молнии вылетают, когда птица моргает или сбрасывает змей-молний, которых несет в своих перьях. Птицы умны и горды, людям редко удается перехитрить их.
4. На переднем плане - версия домашней колонны, поддерживающей своды внутри дома у квакиутлей.
5.Столб от хайда, 1984
6. Столб квакиутлей. Это - громовая птица. Копия колонны 1914 года.
7.
8-9. Мемориальный столб племени джитксан, принадлежащий вождю Wiha из клана волка.
10. Придомовая колонна племени хайда
11. Погребальный столб племени хайда
Но я большей частью скакала вокруг одного столба - того, что стоит в начале поста, он был самый... скажем так... нарядный и полностью влазил в кадр ;)
12.
13.
14.
15.
16.
17. Даже попросила Оксану и меня с ним запечатлеть ;)
18. Чайка делает вид, что она - громовая птица, восседая на верхушке мемориального столба племени джитксан (gitxsan). Это копия столба 1900 года, установленного в честь вождя племени Уистис. А, кстати, местные чайки такие отъетые.. ;)
Подробнее о парке и тотемах можно посмотреть на сайте Royal BC museum: текстовая версия или онлайн тур.
Comments