
Через минуту после того, как Давыдов узнал, что ему не дали генерала... Увы, кадр из любимого фильма у меня только черно-белый.
Где-то в 90-м он приезжал в Хабаровск с творческой встречей (раньше такое очень часто практиковалось, причем даже не для промоушена фильма какого-нибудь, а типа концерт + записочки). Концерт был в зале ОДОСА (тогда еще). Он читал стихи. Божественно и невозможно хорошо (я снова влюбилась). Читал Давыдова (кто бы удивлялся), Гумилева (в те годы я зачитывалась Гумилевым и была приятно удивлена), Бунина и что-то прозаическое (возможно, это были отрывки из военного дневника Гумилева). Он вообще читал много военных поэтов - о войне и о том, что после.
После концерта (я была с подружкой, будь я одна ни в жизнь бы не!) мы пошли за кулисы за автографом. Он был уставший, но все равно бодрый. Мы с ним разговаривали минут 15, наверно, о Гумилеве, о его новых проектах (он как раз закончил "Зверобоя" и раздумывал о стыке игрового и документального кино). Потом пришла тетенька, которая его сопровождала, привела желающих за автографами. Он быстренько черканул мне в блокноте пару строк и мы распрощались.
Сегодня Андрею Ростоцкому исполнилось бы 57, но мы никогда не увидим его стариком. В 2002 он погиб, подбирая место для съемок. Когда он умер, ему было 45. Мы с ним теперь ровесники...

Journal information