bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

После серых всегда приходят черные

Сегодня все вокруг радуются наступлению весны... Мне всё это непонятно. WeatherNow говорит: "Комфорт -25". Какая, к черту, весна?! Зимой теплее было. Тимошу сегодня сдуло ветром... Хорошо, не с горки, ветер дул в другую сторону.

Мне вообще сейчас тяжело чему-нибудь радоваться, мне тревожно. Меня угнетают новости из Украины и Крыма. У меня нет там родственников, но я очень переживаю за тех моих друзей и знакомых, кто там живет. И за мозги соотечественников, которые смотрят телевизор...

А после сегодняшнего похода в кино вообще хочется срочно уехать на необитаемый остров где-нибудь ближе к экватору и заняться собирательством бананов...

В общем, я пытаюсь уложить в голове впечатления от фильма "Трудно быть богом" (2013). Несколько раз встретила в сети, что этот фильм нужно смотреть в одиночку. Да ни за что! В одиночку это было бы невыносимо, и смотрела бы я его долго-долго... могла бы вовсе не досмотреть. Когда вокруг люди, они как-то держат тебя на краю этой бездны и жути, этой грязи, этой вонючей немытой людской массы в соплях и вшах. (Хорошо хоть вонь посредством кино не передается, а то было бы вообще тошно. Но ее можно представить... Вот Светке было совсем плохо).

Фильм почти без слов, сплошное мычание и бурчание, нескончаемо - шумит и шумит. Плюс почти бесконечно льющаяся вода, чавканье грязи, бряцанье доспехов и оружия, т.е постоянный шум, на фоне которого слов и не разобрать... Только вырываются иногда осмысленные фразы или членораздельные слова.

Вообще, очень тяжело - сюжета нет, какие-то обрывки из осколков, странные планы, неожиданные смены ракурса с наблюдателя со стороны на от первого лица (причем непонятно, откуда это лицо взялось). И всегда люди, всегда много людей в кадре. Страшных, неприятных, беззубых, некрасивых и даже уродливых - словно с картин Босха. Удивительно, как вообще в этой массе могли быть книгочеи, лекари, художники... Удивительно, кто мог создать картины, иногда появляющиеся в кадре... Только музыка иногда прорывается парой нот "надутых" в разного рода духовые да один раз Румата сыграл первые ноты из "Крестного отца" на колокольчиках (интересно, это чья шутка?) . А под конец музыка вообще уходит в сторону маршей...

Этот фильм только усилил мою текущую и так уже хорошо прокаченную мизантропию (уровень 30, не меньше!). Надо Стругацких перечитать, у них все ж оптимистичнее. Пересматривать не буду. Рекомендовать - тоже. Люди из зала уходили, но их было немного. Небольшой зальчик в "Гиганте" был почти полон, несмотря на полное отсутствие рекламы и инфы на афишных сайтах города.

Леша спросил, кто из знакомых актеров играл, кроме Ярмольника? Не нашла для него знакомых людей. Мне известны только четверо: Цурило, Герчаков, Кипшидзе и забыла фамилию актера, который Арату играл (везде на сайтах указан другой человек. UPD. Нашла! Валентин Голубенко это).
Tags: кино, я
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments