bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Музею Гутенберга в Майнце подарили "нано-Библии"

Музей Гуттенберга - отличный (только жаль, что там не было подписей на английском). Мне даже захотелось вернуться (возможно, подучить немецкий ;)) и не только еще раз посмотреть на Библии Гуттенберга , но и на эти нано-Библии взглянуть.

Оригинал взят у philologist в Музею Гутенберга в Майнце подарили "нано-Библии"
Размером с зернышко, эти Библии изданы без сокращений на материале, который не поддается разрушению.



Немецкий инженер, специализирующийся на микроэлектронике, передал в собственность Музея имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg) в Майнце две "нано-Библии", написанные сверхтонкими лучами электронов на чипе размером 4 на 4 миллиметра в "инкрустированном" им титановом распятии. Текст электронных Библий, каждая из которых насчитывает 1200 страниц, можно прочитать лишь под микроскопом с увеличением в 1600 раз, сообщает информационное агентство dpa. "Я хотел, чтобы Библия была маленькой, насколько это возможно, но при этом все еще читаемой", - пояснил инженер Стефан Заутер (Stephan Sauter) и добавил, что материал, на который нанесен текст Священного Писания не поддается разрушению, так что, по его словам, эти Библии будут вечными.




Музей, носящий имя изобретателя книгопечатания, расценил подарок как "линк в настоящее", о чем во вторник, 18 марта, заявила его директор Анетте Людвиг (Anette Ludwig). "Это изобретение показывает, сколь стремителен технологический прогресс", - подчеркнула она. Музей в Майнце располагает двумя изданиями Библии Гутенберга, датирующимися серединой 15 века. Они стали первыми в Западной Европе книгами, полностью напечатанными на печатном станке с подвижными литерами.

Автор: Элла Володина
Редактор: Екатерина Крыжановская

www.dw.de
Tags: terra futura
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments