bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Библионочь-2014 в научке

Народу на ивенте было очень много. В кои-то веки в библиотеке разрешалось шуметь и громко разговаривать. Поэтому было очень шумно! Атмосфера - творческая и любопытная: в "подвалы" желали попасть многие, поэтому там был такой нескончаемый поток. Собственно, это была самая интересная часть, и на нее мы с Егоркой умудрились попасть (несмотря на тьма и тьма людей) вместе с Блэки и Лобелией, которых сто лет не видела! Хорошо придумали с этой таинственностью, фонариками, духами, познавательно и необычно. Думаю, днем было бы не так захватывающе!

В краеведческо-литературном квесте Егор участвовать не пожелал (он со школьной командой уже участвовал в каком-то краеведческом мероприятии, ему надолго хватило. Команда, кстати, заняла второе место в городе!).

Самая сложность заключалась в Егоре - ему было неинтересно. Акция как бы призвана заинтересовать людей чтением, а где же книги-то?! В программе были заявлены книжный фримаркет, галерея "Книжный квартал" и  какое-то "Рандеву с книгой" - все на 1 этаже. Но где это проходило, бог знает: как ни спустимся, там пляшут! Мы с Егором как-то оба индифферентны к танцам, а главное - не протолкнуться, только к выходу можно. Может, это было в дальнем зале каталогов? Мы заглянули только в один: там - шоколадный фонтан и спиритический сеанс. Пыталась сфотографировать Егора на фоне ящиков, не удался. Планетарий в программе не стоял, хотя был в пресс-релизе. В результате от него нам достались лишь бумажки. :(

Японская каллиграфия Егора не привлекла ("Я уже писал"), бардовский концерт - мимо, разнообразные цветуечки ("А мне это зачем?"),  гончарное искусство ("Я уже пробовал"), а также валяние, роспись, топиарии и прочее его нисколько не интересовали. В общем, он ходил со скептическим видом и просто служил этаким человеком-чемоданом, в который я складывала все, что мне попадало в руки - визитки, книжки, открытки, результаты мастер-классов, жетоны, талоны и билеты.



Короче, привлечь ребенка к чтению с помощью этой акции не удалось ("Я уже пробовал")...

И немного фотографий. Взяла с собой фикс, потому что светосильный. Портреты удобно снимать, а остальное - ну жутко неудобно, нужно много места, все в кадр не влазит. Когда же я дойду до ремонта...


Где-то около четырех звонил дедушка: "Вы билеты-то на Библионочь купили?"
- Купили. А вы там будете?
- Нет, нас не приглашали (имеется в виду клуб возрождения русского бала)
И кого мы видим первым, подъезжая к библиотеке? Дедушку, фланирующего по стриту в обществе двух дам в кринолинах и париках: "Поступило указание. САМ (или, точнее ДАМ) еще тут!" А народу что, лишний повод пофотографироваться, тем более денег не просят.

1. Мальчики по этому случаю даже посмотрели в камеру. ;)



2. Возле библиотеки гуляли гулливеры. Кстати, здание из разноцветного кирпича построено в 1902 году, а самой библиотеке в этом году - 120 лет.



3. Зрители из разных эпох.



4. В залах библиотеки проводили много мастер-классов. Здесь плели корзинки из журналов.



5. А мы с Егоркой пошли делать обережную куколку-птичку. Вокруг Егора собралось столько девиц... ;)



6. Татьяна с птичками.



7. И Егорка - со своей.



8. Здесь, кажется, делали заколки.



9. А здесь - цветочки из фетра.



10. Пока мы мастерили, на город опустилась ночь. Редкий шанс выйти на библиотечный балкончик и посмотреть на огни главной улицы.



11. Кружевница Елена Хитрина. Это настолько нетрадиционно для нашего города, что я долго рассматривала и кружево, и как она работает. Елена приехала на ДВ с мужем-военным, а плетению вятских кружев училась в самом сердце этого ремесла - в Кирове (Какой, мама, Советск, ты чем слушала?.. Значит, не просто чемоданом работал), профессиональная кружевница. Хотя, сейчас это для нее скорее хобби и дополнительный доход: работает массажисткой. На вопрос, почему она решила стать кружевницей, рассказала, что в детстве была на фабрике 8 марта, еще в советские времена, когда там работали сотни кружевниц. Очень ее поразило это зрелище и так увлекло, что решила научиться.



12. В процесс обучения входило и рисование узоров, многие узоры Елена придумывает сама, хотя пользуется и традиционными. Говорит, что плести можно из любых ниток, но лучше всего - из мулине, а ей в последнее время очень нравится лен. Блузка на ней как раз из льна и по собственному рисунку. То, что она плетет сейчас - косынка. Говорит, что на подобного размера изделие уходит около двух месяцев. Кружево на ощупь - очень плотное, само форму держит (я и не щупала его никогда раньше!).



13. Подошли две девушки: "Вы всегда спину так ровно держите? А вам так удобно?"
- А как еще? - отвечает Елена. - По-другому и не получится!



14. Тут и без подписи все понятно. Тушь, кисть, лист бумаги и первая мысль - а что же написать? Я попробовала. :)



15. Кисточку нужно держать вот так.



16. Процесс. Чтобы получилось, нужно отбросить лишние мысли и сосредоточится на движении кисти.



17. Рука мастера.



18. И сама мастер (к сожалению, не знаю имени, нигде почему-то не написано).



19-20. Нанайская мастерица Раиса Баранова.



20.



21. Девушка учится вырезать нанайский узор из бумаги.



22. Детский халат.



23. МК по квиллингу.



24-25. Роспись дымковской игрушки. Всем возрастам покорно. ;)



25.



26. Шоколадный фонтан.



27. Внизу, как не спустимся - пляшут!



28. Старая пластинка.



29. Топиарии. Тут же учили их делать.



30. Парни осваивают тонкости валяния.



31. Художник Анастасия Реутова.



32-34. А вот и экскурсия в "подвалы". На самом деле - в книжные фонды, то место, куда читателей обычно не пускают. В темноте и полумраке там уютно, пахнет книгами и деревом. Главное, свет не включать, чтобы не видеть обшарпанные стены и облезлые полки, облупившийся  до дранки  потолок, лестницы без перил и ненадежные на первый взгляд мостки на второй этаж. Здание, как я уже говорила, построено в 1902. Потолки - огромные, поэтому стеллажи с книгами - в два этажа, которые в общем-то не предусмотрены конструкцией. Выглядит все ужасающе старым и дряхлым, каменный век, громыхающий лифт и столетняя лебедка для перемещения книг между этажами, крутые  лестницы, допотопная (имею в виду библейский потоп)  мебель, узкие проходы, тюки с книгами. Когда я была частым посетителем, я помню, как зимой там было еще и холодно.

Честно говоря, до слез обидно за людей, которые работают в этих ужасных условиях. Для читателей-то вроде поприличней выглядит, но за дверью с надписью "Служебный вход"...  Страшно знаете. И это - крупнейшая на Дальнем Востоке библиотека! Ее, конечно, по мере финансирования государственная же!  денег на культуру оченьхочетсявыразитьсянекультурно! содержат в надлежащем виде, для читателей сделали поудобнее, мультимедиа центр открыли, но... Я вам позже для контраста ванкуверскую покажу поближе.



33.



34.Наложила два кадра - со вспышкой и без, а то совсем неуютно.



35-36. И текстуры. Здесь - одни из самых старых библиотечных книг.



36. А это где-то в лабиринтах библиотеки.

Tags: выход в свет, фотографии
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments