В краеведческо-литературном квесте Егор участвовать не пожелал (он со школьной командой уже участвовал в каком-то краеведческом мероприятии, ему надолго хватило. Команда, кстати, заняла второе место в городе!).
Самая сложность заключалась в Егоре - ему было неинтересно. Акция как бы призвана заинтересовать людей чтением, а где же книги-то?! В программе были заявлены книжный фримаркет, галерея "Книжный квартал" и какое-то "Рандеву с книгой" - все на 1 этаже. Но где это проходило, бог знает: как ни спустимся, там пляшут! Мы с Егором как-то оба индифферентны к танцам, а главное - не протолкнуться, только к выходу можно. Может, это было в дальнем зале каталогов? Мы заглянули только в один: там - шоколадный фонтан и спиритический сеанс. Пыталась сфотографировать Егора на фоне ящиков, не удался. Планетарий в программе не стоял, хотя был в пресс-релизе. В результате от него нам достались лишь бумажки. :(
Японская каллиграфия Егора не привлекла ("Я уже писал"), бардовский концерт - мимо, разнообразные цветуечки ("А мне это зачем?"), гончарное искусство ("Я уже пробовал"), а также валяние, роспись, топиарии и прочее его нисколько не интересовали. В общем, он ходил со скептическим видом и просто служил этаким человеком-чемоданом, в который я складывала все, что мне попадало в руки - визитки, книжки, открытки, результаты мастер-классов, жетоны, талоны и билеты.
Короче, привлечь ребенка к чтению с помощью этой акции не удалось ("Я уже пробовал")...
И немного фотографий. Взяла с собой фикс, потому что светосильный. Портреты удобно снимать, а остальное - ну жутко неудобно, нужно много места, все в кадр не влазит. Когда же я дойду до ремонта...
Где-то около четырех звонил дедушка: "Вы билеты-то на Библионочь купили?"
- Купили. А вы там будете?
- Нет, нас не приглашали (имеется в виду клуб возрождения русского бала)
И кого мы видим первым, подъезжая к библиотеке? Дедушку, фланирующего по стриту в обществе двух дам в кринолинах и париках: "Поступило указание. САМ (или, точнее ДАМ) еще тут!" А народу что, лишний повод пофотографироваться, тем более денег не просят.
1. Мальчики по этому случаю даже посмотрели в камеру. ;)
2. Возле библиотеки гуляли гулливеры. Кстати, здание из разноцветного кирпича построено в 1902 году, а самой библиотеке в этом году - 120 лет.
3. Зрители из разных эпох.
4. В залах библиотеки проводили много мастер-классов. Здесь плели корзинки из журналов.
5. А мы с Егоркой пошли делать обережную куколку-птичку. Вокруг Егора собралось столько девиц... ;)
6. Татьяна с птичками.
7. И Егорка - со своей.
8. Здесь, кажется, делали заколки.
9. А здесь - цветочки из фетра.
10. Пока мы мастерили, на город опустилась ночь. Редкий шанс выйти на библиотечный балкончик и посмотреть на огни главной улицы.
11. Кружевница Елена Хитрина. Это настолько нетрадиционно для нашего города, что я долго рассматривала и кружево, и как она работает. Елена приехала на ДВ с мужем-военным, а плетению вятских кружев училась в самом сердце этого ремесла - в Кирове (Какой, мама, Советск, ты чем слушала?.. Значит, не просто чемоданом работал), профессиональная кружевница. Хотя, сейчас это для нее скорее хобби и дополнительный доход: работает массажисткой. На вопрос, почему она решила стать кружевницей, рассказала, что в детстве была на фабрике 8 марта, еще в советские времена, когда там работали сотни кружевниц. Очень ее поразило это зрелище и так увлекло, что решила научиться.
12. В процесс обучения входило и рисование узоров, многие узоры Елена придумывает сама, хотя пользуется и традиционными. Говорит, что плести можно из любых ниток, но лучше всего - из мулине, а ей в последнее время очень нравится лен. Блузка на ней как раз из льна и по собственному рисунку. То, что она плетет сейчас - косынка. Говорит, что на подобного размера изделие уходит около двух месяцев. Кружево на ощупь - очень плотное, само форму держит (я и не щупала его никогда раньше!).
13. Подошли две девушки: "Вы всегда спину так ровно держите? А вам так удобно?"
- А как еще? - отвечает Елена. - По-другому и не получится!
14. Тут и без подписи все понятно. Тушь, кисть, лист бумаги и первая мысль - а что же написать? Я попробовала. :)
15. Кисточку нужно держать вот так.
16. Процесс. Чтобы получилось, нужно отбросить лишние мысли и сосредоточится на движении кисти.
17. Рука мастера.
18. И сама мастер (к сожалению, не знаю имени, нигде почему-то не написано).
19-20. Нанайская мастерица Раиса Баранова.
20.
21. Девушка учится вырезать нанайский узор из бумаги.
22. Детский халат.
23. МК по квиллингу.
24-25. Роспись дымковской игрушки. Всем возрастам покорно. ;)
25.
26. Шоколадный фонтан.
27. Внизу, как не спустимся - пляшут!
28. Старая пластинка.
29. Топиарии. Тут же учили их делать.
30. Парни осваивают тонкости валяния.
31. Художник Анастасия Реутова.
32-34. А вот и экскурсия в "подвалы". На самом деле - в книжные фонды, то место, куда читателей обычно не пускают. В темноте и полумраке там уютно, пахнет книгами и деревом. Главное, свет не включать, чтобы не видеть обшарпанные стены и облезлые полки, облупившийся до дранки потолок, лестницы без перил и ненадежные на первый взгляд мостки на второй этаж. Здание, как я уже говорила, построено в 1902. Потолки - огромные, поэтому стеллажи с книгами - в два этажа, которые в общем-то не предусмотрены конструкцией. Выглядит все ужасающе старым и дряхлым, каменный век, громыхающий лифт и столетняя лебедка для перемещения книг между этажами, крутые лестницы, допотопная (имею в виду библейский потоп) мебель, узкие проходы, тюки с книгами. Когда я была частым посетителем, я помню, как зимой там было еще и холодно.
Честно говоря, до слез обидно за людей, которые работают в этих ужасных условиях. Для читателей-то вроде поприличней выглядит, но за дверью с надписью "Служебный вход"... Страшно знаете. И это - крупнейшая на Дальнем Востоке библиотека! Ее, конечно, по мере финансирования
33.
34.Наложила два кадра - со вспышкой и без, а то совсем неуютно.
35-36. И текстуры. Здесь - одни из самых старых библиотечных книг.
36. А это где-то в лабиринтах библиотеки.
Journal information