bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Памятник военнопленным Первой мировой

В этой статье на Хабинфо упоминается памятник, который установили военнопленные в память соотечественников на свои средства. Он стоял на Михайловском кладбище. Том самом, где сейчас краевое ГАИ и автовокзал.

Мы жили на улице Ухтомского, и одна из моих одноклассниц жила за кладбищем. Я иногда ходила к ней гости. Переходила Воронежскую напротив моей улицы и шла прямо по дорожке вдоль могил. Вдоль Воронежской тогда стояли покосившиеся частные дома, сперва между ними, а потому уже - на кладбище. Памятник стоял сразу за левым домом, притулившись к забору. Было интересно читать, что на нем написано - на каждой из четырех сторон обелиска были плиты с одной и той же надписью на разных языках. А венчал памятник двухглавый орел - это было так необычно. Мы-то росли среди серпов, молотов и горнистов... Иногда я задерживалась и возвращалась уже в темноте. Страшно было - жуть! Вроде и дорога впереди с фонарями, и железнодорожные прожекторы... Но это все где-то там, за кладбищем, кривыми оградками, крестами и надгробными камнями. А тут темень, но когда можно было различить тень орла, то я испытывала огромное облегчение - кладбище закончилось.

Потом на кладбище вырыли котлован под автовокзал. Мы бегали смотреть на черепа и кости. Потом котлован заполнился водой - он несколько лет так стоял, пока не начали строить. У нас образовался пруд, зимой мы катались там на коньках (однажды я провалилась под лед, а домой было довольно далеко, пришла домой ледяной по пояс), а летом - ловили рыбу. Самое удивительное, что она там была!

Часть кладбища еще была целой, и памятник еще стоял. Потом я перешла в другую школу, и мы бегали по этой части кладбища на лыжах. Памятник был у нас точкой старта и финиша. Орла на нем уже не было. А потом там вообще все сравняли с землей и настроили домов и гаражей.

Потом через много лет, очутившись на автовокзале, обрадовалась, увидев его на площади. Правда, орла так и не восстановили. На вершине потрепанного временем обелиска сейчас стоит каменный крест.
Tags: город Ха
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments