bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Ведь у кукол судьбы тоже... Часть 1-я

Открытие выставки было с песнями и плясками, но народу было немного. Возможно потому, что в 17 часов буднего дня не все смогли прийти вовремя. Выступали и вели концерт, в основном, дети (кроме официальных лиц и представителей Якутии), хотя куклы, представленные на выставке все же больше для взрослых. Не в том плане, что секс и порно, а потому что они большей частью интерьерные, декоративные, не игровые. BJD, кстати, вообще не было замечено, хотя куклы Елены Гнетовой были, но не шарнирные. Вот даже реборны - не для детей развлечение, и совсем не потому, что цены на них недетские ;).

Записки с названием и именем автора я не все фотографировала, у некоторых кукол они и вовсе отсутствовали, так что извиняюсь, не везде будут подробности.

1-4. "Добрые духи Амура". Автор - Елена Лапшина из поселка Эльбан. Мне они приглянулись каким-то общим впечатлением спокойствия и уверенности, что все будет хорошо.



2.



3.



4.



Много кукол от якутских мастеров, национальных, изображающих героев народных сказок, легенд, бытовые сценки. Возможно, их и отбирали за эту национальную особенность - показать жизнь и быт якутского народа через кукол. Представляет Якутию центр народного искусства "Симэх".

5-7. "Моя бабушка" Натальи Павловой.



6. Что мне понравилось во многих куклах - они не просто так тут стоят, а рассказывают какую-то историю, и для этого в кукле и всей композиции используется множество мелких деталей, сделанных автором.



7. И лица, конечно, восточные.



8. "Девушка-богатырь".



9-17. Серия "Портрет семи якутских женщин", сделанная по произведениями А.Е. Кулаковского. Автор Василий Андросов. Один из материалов - папье-маше, у многих мастеров оно тоже в куклах используется.



10. Надо сказать, что часть кукол стоит в шкафах за стеклом, которые нещадно бликуют и отсвечивают, а еще "украшают" лишними деталями типа замков и щелей между дверцами. :(



11. Очень колоритная парочка.



12. Красавица.



13. Девушка с веслом. Забавная!



14. Молодушка-веселушка.



15. Сварливая жена.



16. А вот и автор - Василий Андросов.



17. Василий без лишних слов сыграл на хомусе (так в Якутии называют варган). Такие вещи можно слушать бесконечно. С микрофоном - Надежда Пахомова.



18-19. Не знаю автора, такие веселые кожаные куклы-талисманы.



19.



20. Якутский - язык сломаешь, такие сложные конструкции. Вот эта красавица по-якутски называется "Кырыымпалаах кыыс", а по-русски: "Девушка с кырымпой". Автор - Айталина Маркова.



21. "Шаманка", хотя название у нее там какое-то сложное якутское. Автор - Надежда Пахомова.



22. Возможно, невеста.



23. Серия "За ягодой" Айталины Марковой. В ней три куклы, но остальные две плохо получились.



24. Еще одна замечательная национальная кукла "Бабушка Симэхсин". Автор Саргылана Сергина.



25. А закончу про якутских кукол парой русских старичков от Марины Мжельской.



И еще немножко покажу открытие, а то что-то упомянула про песни-пляски, а показать забыла ;)

26. Ведущие - дети.



27. Гости и мастера. На переднем плане - Светлана Шоперт. Мы с ней встречались в студии у Юли Власенко.



28-29. Творческая студия-театр креативного костюма "Финт" представляла фантазийные "кукольные" наряды. Необычно и красиво.



29.



30. Дуэт скрипачек из струнного ансамбля "Виолино".



31. Выставочный зал находится в старинном здании по адресу: ул. Фрунзе, 63 (второй этаж).



Продолжение следует.
Tags: выход в свет, город Ха, кукла
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments