Как пивец я незнакома с продукцией советского времени, тогда никто особо-то и не извращался - был стандарт и по всей стране одинаковый ассортимент. Родители пиво не пили, только дядька, когда приезжал, всегда брал пиво на розлив в бане, которая на Мухина была (с вытрезвителем ;)).
Вообще-то, местные сорта я редко пью, только на фидошных тусовках. Как потребитель думаю, что первые десять лет существования "Амур-пива" (с 1992 по 2002) были лучшими. Они постоянно искали новые вкусы и экспериментировали. Лично я до сих пор с ностальгией вспоминаю "Черного принца" и поздний "Портер". Сейчас на заводе вообще никакого темного пива не делают - невыгодно.
На пивоварне выпускают 5 брендов, из них 2 локальных - "Амур-пиво светлое" и "Амур-пиво крепкое". Другие - "Охота крепкое", "Три медведя" и "Жигулевское" (а вот "Жигулевским" нас чего-то не угощали). Мощность завода - около 2 млн гектолитров в год (1 гл = 100 л).
В связи с изменениями в законодательстве и политикой государства (время продажи, запрет на рекламу и прочие противоалкогольные мероприятия) объем производства сократился, и предприятие вынуждено периодически простаивать (периоды озвучивали, но после дегустации я о них плохо помню, поэтому не буду приводить точные цифры. ;)). В один из таких периодов мы и попали, так что красиво извивающихся бутылочных лент мы не видели.
Ну ладно, пошли на завод.
1. Я удачно подошла к КПП, когда приехала основная компания экскурсантов. По этой дорожке мы двинули в административный корпус. Кстати, о безопасности говорили много и часто. В этом плане им есть, чем гордиться: несколько лет на предприятии не было несчастных случаев. И мы им тоже статистику не испортили.
2. В холле стоят исторические стенды, на одном из них - этикетки советских времен и "золотой эры" (до 2002). Одно время завод выпускал минеральную воду ("Хабаровская" 1, 2, 3 и "Дерсу". Вот Ха № 1 мне не хватает для здоровья ;)). На фото можно кликнуть и рассмотреть поближе.
3. Этикетки "Черного принца". Он был хоть и крепче, но вкуснее "Жемчуга". Позднее из темного был еще "Портер".
4. Инструктаж по ТБ и краткая история. Слева - главный пивовар Анна ("Не подумайте ничего такого, это просто должность такая!"). Анна работает на предприятии 19 лет, начинала с самого низа. У нее есть собственный рецепт - "Амур-пиво традиционное".
5. Затем к нам присоединился директор - Георгий Губеладзе и провел с нами всю экскурсию.
6. Указатели. Со времен "Пивзавода № 2" пивоварня значительно расширилась. Но, с другой стороны, количество работников значительно сократилось. Сейчас на предприятии работает всего 68 человек.
7. Танки для брожения. 10 штук. Каких-то немыслимых самых-больших-на-ДВ объемов. ;)
8. Главный технолог рассказывает о процессе производства пива и контроле качества: "Основные компоненты любого пива - солод, вода, дрожжи, хмель и совесть пивовара". В руках держит пакеты с солодом (белым и жженым) и ячменем. На заводе производится пиво типа лагер (это самый распространенный вид и самый мой нелюбимый).
9. В жестяной банке - изомеризованный хмель, одной банки хватает на 46 тонн! Пахнет хмелем - все понюхали. ;)
10. Процессом превращения ингредиентов в сусло управляют 2 человека - один днем, второй ночью. ;)
11. Теплый цех - здесь проходят основное смешивание компонентов и подготовка сусла для брожения. Операции требуют нагревания, поэтому в цеху (несмотря на пространство) жарко. В этих чанах происходит затирание - процесс смешивания солода с водой, результат называется затором.
12. Стол для взятия проб.
13. Большой чан на переднем плане - для фильтрация затора. Потом отфильтрованное сусло варится с хмелем (на чане написано "Сусловар") и осветляется (дополнительная фильтрация) в вихревой ванне (вирпул). Затем сусло перекачивается в танки для брожения, попутно охлаждаясь.
14. Все двери обвешаны подобными значками.
15. Так большие ракетообразные танки для брожения выглядят снизу.
16. Дальше мы двинули в цех розлива, сопровождал нас начальник этого цеха Сергей, лучший работник прошлого года.
17-18. Линия ПЭТ начинается с выдувания бутылки заданной формы из преформы.
18. По стенду видно, что брака мало. Оборудование немецкое, ломается редко. Простаивает по другим причинам.
19. Преформы - зеленая и прозрачная.
20. Запасы преформ.
21-22. Линия налива и укупорки (надевания пробки).
22. Эти стальные конструкции приводят меня в неожиданный восторг. ;)
23. Машинка для приклеивания этикеток.
24. И дальше - на упаковку, сперва в паки по 6 бутылок, затем в блоки для погрузки.
25. Сергей показывает все стадии, которые проходит бутылка.
26. Георгий рассказывает о вариантах бутылочных форм, какие есть и от чего зависит появление/исчезновение той или иной формы.
27. Ну а потом - на дегустацию!
28. Несколько сортов пива, от самого легкого сорта к более крепкому. "Амур-пиво крепкое" было финальным аккордом ;).
29. Тут нам как раз рассказывают о правилах дегустации.
30. Пока пробовали пиво, обсуждали разные вопросы - благотворительность, этика, политика государства, проблемы отрасли, поддержка спорта и многое другое.
31. Потом еще пара стаканчиков добавилось... К последнему стаканчику уже и крепкое было норм. ;)
32. Финальное фото. У Саши в руках пакет - всем вручили подарки: много пива и буклет "Пиво и еда", про то, какое пиво с чем можно сочетать из продуктов. Некоторые вещи для меня стали открытием. Я как найду, куда его сунула, я вам приведу варианты. ;)
В альбоме есть еще немного фото.
Journal information