?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу (а когда еще?!) ходила на экскурсию на пивоваренный завод "Амур-пиво". Историю свою он ведет с советских времен, с 1960 года. Под названием  "Пивзавод № 2" предприятие просуществовало до 1991 года. Затем было акционировано, и в 1992 году появилось "Амур-пиво". Независимым оно было до 2002 года, затем отдалось Пивоварням Ивана Таранова (ПИТ), которые в 2005 сдались еще более крупному Heineken'у.



Как пивец я незнакома с продукцией советского времени, тогда никто особо-то и не извращался - был стандарт и по всей стране одинаковый ассортимент. Родители пиво не пили, только дядька, когда приезжал, всегда брал пиво на розлив в бане, которая на Мухина была  (с вытрезвителем ;)).

Вообще-то, местные сорта я редко пью, только на фидошных тусовках. Как потребитель думаю, что первые десять лет существования "Амур-пива" (с 1992 по 2002) были лучшими. Они постоянно искали новые вкусы и экспериментировали. Лично я до сих пор с ностальгией вспоминаю "Черного принца" и поздний "Портер". Сейчас на заводе вообще никакого темного пива не делают - невыгодно.

На пивоварне выпускают 5 брендов, из них 2 локальных - "Амур-пиво светлое" и "Амур-пиво крепкое". Другие - "Охота крепкое", "Три медведя" и "Жигулевское" (а вот "Жигулевским" нас чего-то не угощали). Мощность завода - около 2 млн гектолитров в год (1 гл = 100 л).

В связи с изменениями в законодательстве и политикой государства (время продажи, запрет на рекламу и прочие противоалкогольные мероприятия) объем производства сократился, и предприятие вынуждено периодически простаивать (периоды озвучивали, но после дегустации я о них плохо помню, поэтому не буду приводить точные цифры. ;)). В один из таких периодов мы и попали, так что красиво извивающихся бутылочных лент мы не видели.

Ну ладно, пошли на завод.

1. Я удачно подошла к КПП, когда приехала основная компания экскурсантов. По этой дорожке мы двинули в административный корпус. Кстати, о безопасности говорили много и часто. В этом плане им есть, чем гордиться: несколько лет на предприятии не было несчастных случаев. И мы им тоже статистику не испортили.



2. В холле стоят исторические стенды, на одном из них - этикетки советских времен и "золотой эры" (до 2002). Одно время завод выпускал минеральную воду ("Хабаровская" 1, 2, 3 и "Дерсу". Вот Ха № 1 мне не хватает для здоровья ;)). На фото можно кликнуть и рассмотреть поближе.



3. Этикетки "Черного принца". Он был хоть и крепче, но вкуснее "Жемчуга". Позднее из темного был еще "Портер".



4. Инструктаж по ТБ и краткая история. Слева - главный пивовар Анна ("Не подумайте ничего такого, это просто должность такая!"). Анна работает на предприятии 19 лет, начинала с самого низа. У нее есть собственный рецепт - "Амур-пиво традиционное".



5. Затем к нам присоединился директор - Георгий Губеладзе и провел с нами всю экскурсию.



6. Указатели. Со времен "Пивзавода № 2" пивоварня значительно расширилась. Но, с другой стороны, количество работников значительно сократилось. Сейчас на предприятии работает всего 68 человек.



7. Танки для брожения. 10 штук. Каких-то немыслимых самых-больших-на-ДВ объемов. ;)



8. Главный технолог рассказывает о процессе производства пива и контроле качества: "Основные компоненты любого пива  - солод, вода, дрожжи, хмель и совесть пивовара". В руках держит пакеты с солодом (белым и жженым) и ячменем. На заводе производится пиво типа лагер (это самый распространенный вид и самый мой нелюбимый).



9. В жестяной банке - изомеризованный хмель, одной банки хватает на 46 тонн! Пахнет хмелем - все понюхали. ;)



10. Процессом превращения ингредиентов  в сусло управляют 2 человека - один днем, второй ночью. ;)



11. Теплый цех - здесь проходят основное смешивание компонентов и подготовка сусла для брожения. Операции требуют нагревания, поэтому в цеху (несмотря на пространство) жарко. В этих чанах происходит затирание - процесс смешивания солода с водой, результат называется затором.



12. Стол для взятия проб.



13. Большой чан на переднем плане - для фильтрация затора. Потом отфильтрованное сусло варится с хмелем (на чане написано "Сусловар") и осветляется (дополнительная фильтрация) в вихревой ванне (вирпул). Затем сусло перекачивается в танки для брожения, попутно охлаждаясь.



14. Все двери обвешаны подобными значками.



15. Так большие ракетообразные танки для брожения выглядят снизу.



16. Дальше мы двинули в цех розлива, сопровождал нас начальник этого цеха Сергей, лучший работник прошлого года.



17-18. Линия ПЭТ начинается с выдувания бутылки заданной формы из преформы.



18. По стенду видно, что брака мало. Оборудование немецкое, ломается редко. Простаивает по другим причинам.



19. Преформы - зеленая и прозрачная.



20. Запасы преформ.



21-22. Линия налива и укупорки (надевания пробки).



22. Эти стальные конструкции приводят меня в неожиданный восторг. ;)



23. Машинка для приклеивания этикеток.



24. И дальше - на упаковку, сперва в паки по 6 бутылок, затем в блоки для погрузки.



25. Сергей показывает все стадии, которые проходит бутылка.



26. Георгий рассказывает о вариантах бутылочных форм, какие есть и от чего зависит появление/исчезновение той или иной формы.



27. Ну а потом - на дегустацию!



28. Несколько сортов пива, от самого легкого сорта к более крепкому. "Амур-пиво крепкое" было финальным аккордом ;).



29. Тут нам как раз рассказывают о правилах дегустации.



30. Пока пробовали пиво, обсуждали разные вопросы - благотворительность, этика, политика государства, проблемы отрасли, поддержка спорта и многое другое.



31. Потом еще пара стаканчиков добавилось... К последнему стаканчику уже и крепкое было норм. ;)



32. Финальное фото. У Саши в руках пакет - всем вручили подарки: много пива и буклет "Пиво и еда", про то, какое пиво с чем можно сочетать из продуктов. Некоторые вещи для меня стали открытием. Я как найду, куда его сунула, я вам приведу варианты. ;)



В альбоме есть еще немного фото.
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…

Comments

( 10 comments — Позвонить )
anni_sanni
Jun. 28th, 2014 01:38 pm (UTC)
Саша тролль ))) В футбиче конкурента пришел )
bellatuk
Jun. 28th, 2014 11:44 pm (UTC)
Ага ;)
rijka
Jun. 28th, 2014 02:17 pm (UTC)
Интересно! Жду пост про еду
bellatuk
Jun. 28th, 2014 11:42 pm (UTC)
О, а я буклет у родственников оставила. Как заберу, так обязательно. ;)
nicole_roza
Jun. 28th, 2014 02:42 pm (UTC)
Интересная экскурсия! спасибо!
bellatuk
Jun. 28th, 2014 11:39 pm (UTC)
С рабочим цехом было бы интереснее. ;)
laki_val
Jun. 28th, 2014 03:32 pm (UTC)
Хорошая экскурсия :)
С нашим местным заводом та же беда - лет 10-15 назад пиво было вкуснее. Или я моложе.
Аналогично больше уважаю темные сорта.
bellatuk
Jun. 28th, 2014 11:38 pm (UTC)
Оно правда было вкусное. Просто было много сортов, и можно было выбрать на свой вкус. А сейчас все решает корпорация.
two_monicas
Jun. 29th, 2014 02:33 am (UTC)
Интересно, Чёрным Принцем был Принц Эдвард, а нарисовали Короля Генри VIII :)
bellatuk
Jun. 29th, 2014 02:54 am (UTC)
Видать, Генрих им визуально показался более подходящим. Я, кстати, такую этикетку не помню. Помню среднюю.
( 10 comments — Позвонить )

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com