bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Экскурсия на пивоваренный завод "Амур-пиво"

В пятницу (а когда еще?!) ходила на экскурсию на пивоваренный завод "Амур-пиво". Историю свою он ведет с советских времен, с 1960 года. Под названием  "Пивзавод № 2" предприятие просуществовало до 1991 года. Затем было акционировано, и в 1992 году появилось "Амур-пиво". Независимым оно было до 2002 года, затем отдалось Пивоварням Ивана Таранова (ПИТ), которые в 2005 сдались еще более крупному Heineken'у.



Как пивец я незнакома с продукцией советского времени, тогда никто особо-то и не извращался - был стандарт и по всей стране одинаковый ассортимент. Родители пиво не пили, только дядька, когда приезжал, всегда брал пиво на розлив в бане, которая на Мухина была  (с вытрезвителем ;)).

Вообще-то, местные сорта я редко пью, только на фидошных тусовках. Как потребитель думаю, что первые десять лет существования "Амур-пива" (с 1992 по 2002) были лучшими. Они постоянно искали новые вкусы и экспериментировали. Лично я до сих пор с ностальгией вспоминаю "Черного принца" и поздний "Портер". Сейчас на заводе вообще никакого темного пива не делают - невыгодно.

На пивоварне выпускают 5 брендов, из них 2 локальных - "Амур-пиво светлое" и "Амур-пиво крепкое". Другие - "Охота крепкое", "Три медведя" и "Жигулевское" (а вот "Жигулевским" нас чего-то не угощали). Мощность завода - около 2 млн гектолитров в год (1 гл = 100 л).

В связи с изменениями в законодательстве и политикой государства (время продажи, запрет на рекламу и прочие противоалкогольные мероприятия) объем производства сократился, и предприятие вынуждено периодически простаивать (периоды озвучивали, но после дегустации я о них плохо помню, поэтому не буду приводить точные цифры. ;)). В один из таких периодов мы и попали, так что красиво извивающихся бутылочных лент мы не видели.

Ну ладно, пошли на завод.

1. Я удачно подошла к КПП, когда приехала основная компания экскурсантов. По этой дорожке мы двинули в административный корпус. Кстати, о безопасности говорили много и часто. В этом плане им есть, чем гордиться: несколько лет на предприятии не было несчастных случаев. И мы им тоже статистику не испортили.



2. В холле стоят исторические стенды, на одном из них - этикетки советских времен и "золотой эры" (до 2002). Одно время завод выпускал минеральную воду ("Хабаровская" 1, 2, 3 и "Дерсу". Вот Ха № 1 мне не хватает для здоровья ;)). На фото можно кликнуть и рассмотреть поближе.



3. Этикетки "Черного принца". Он был хоть и крепче, но вкуснее "Жемчуга". Позднее из темного был еще "Портер".



4. Инструктаж по ТБ и краткая история. Слева - главный пивовар Анна ("Не подумайте ничего такого, это просто должность такая!"). Анна работает на предприятии 19 лет, начинала с самого низа. У нее есть собственный рецепт - "Амур-пиво традиционное".



5. Затем к нам присоединился директор - Георгий Губеладзе и провел с нами всю экскурсию.



6. Указатели. Со времен "Пивзавода № 2" пивоварня значительно расширилась. Но, с другой стороны, количество работников значительно сократилось. Сейчас на предприятии работает всего 68 человек.



7. Танки для брожения. 10 штук. Каких-то немыслимых самых-больших-на-ДВ объемов. ;)



8. Главный технолог рассказывает о процессе производства пива и контроле качества: "Основные компоненты любого пива  - солод, вода, дрожжи, хмель и совесть пивовара". В руках держит пакеты с солодом (белым и жженым) и ячменем. На заводе производится пиво типа лагер (это самый распространенный вид и самый мой нелюбимый).



9. В жестяной банке - изомеризованный хмель, одной банки хватает на 46 тонн! Пахнет хмелем - все понюхали. ;)



10. Процессом превращения ингредиентов  в сусло управляют 2 человека - один днем, второй ночью. ;)



11. Теплый цех - здесь проходят основное смешивание компонентов и подготовка сусла для брожения. Операции требуют нагревания, поэтому в цеху (несмотря на пространство) жарко. В этих чанах происходит затирание - процесс смешивания солода с водой, результат называется затором.



12. Стол для взятия проб.



13. Большой чан на переднем плане - для фильтрация затора. Потом отфильтрованное сусло варится с хмелем (на чане написано "Сусловар") и осветляется (дополнительная фильтрация) в вихревой ванне (вирпул). Затем сусло перекачивается в танки для брожения, попутно охлаждаясь.



14. Все двери обвешаны подобными значками.



15. Так большие ракетообразные танки для брожения выглядят снизу.



16. Дальше мы двинули в цех розлива, сопровождал нас начальник этого цеха Сергей, лучший работник прошлого года.



17-18. Линия ПЭТ начинается с выдувания бутылки заданной формы из преформы.



18. По стенду видно, что брака мало. Оборудование немецкое, ломается редко. Простаивает по другим причинам.



19. Преформы - зеленая и прозрачная.



20. Запасы преформ.



21-22. Линия налива и укупорки (надевания пробки).



22. Эти стальные конструкции приводят меня в неожиданный восторг. ;)



23. Машинка для приклеивания этикеток.



24. И дальше - на упаковку, сперва в паки по 6 бутылок, затем в блоки для погрузки.



25. Сергей показывает все стадии, которые проходит бутылка.



26. Георгий рассказывает о вариантах бутылочных форм, какие есть и от чего зависит появление/исчезновение той или иной формы.



27. Ну а потом - на дегустацию!



28. Несколько сортов пива, от самого легкого сорта к более крепкому. "Амур-пиво крепкое" было финальным аккордом ;).



29. Тут нам как раз рассказывают о правилах дегустации.



30. Пока пробовали пиво, обсуждали разные вопросы - благотворительность, этика, политика государства, проблемы отрасли, поддержка спорта и многое другое.



31. Потом еще пара стаканчиков добавилось... К последнему стаканчику уже и крепкое было норм. ;)



32. Финальное фото. У Саши в руках пакет - всем вручили подарки: много пива и буклет "Пиво и еда", про то, какое пиво с чем можно сочетать из продуктов. Некоторые вещи для меня стали открытием. Я как найду, куда его сунула, я вам приведу варианты. ;)



В альбоме есть еще немного фото.
Tags: выход в свет, город Ха
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments