bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Захват власти Людовиком XIV

Захват власти Людовиком XIV / La prise de pouvoir par Louis XIV (1966). Режиссер Роберто Росселлини. Я вот даже не знаю, что сказать. Росселлини я, кажется, раньше ничего не видела, из фильмов на слуху только "Рим - открытый город". В отличие от Феллини и Висконти, Росселлини мне нигде не попадался.

Но я вообще во многих вопросах полный невежда, особенно, в итальянском неореализме и французской истории. Нелюбимые мной, хоть и читанные, "Три мушкетера" с продолжениями об этой истории тоже немного фактов дают. Кроме имен. ;) А вот фильм Росселлини, где фигурируют те же люди: и Анна Австрийская, и кардинал Мазарини, и д'Артаньян, и, естесственно, сам король-солнце в процессе восхода, так сказать, - практически точная иллюстрация параграфа в учебнике истории. "Людовик XIV и установление абсолютной монархии".

Ну или история о том, как король, которого одевали всем двором, научился переодеваться сам. Не зря же процессу переодевания в полуторочасовом фильме уделено столько времени. Думаю, это аллегория такая, чтобы понять, как молодой король, которого никто не воспринимал всерьез ("месяца два поиграет и бросит") и который даже не в состоянии одеться без посторонней помощи, стал человеком, который подмял под себя всех и сосредоточил в своих руках всю власть. А король-солнце, как известно, правил 72 года (его даже королева Виктория не переплюнула)! Фильм заканчивается фразой "Солнце вечно и находится в постоянном движении".

Собственно, почему фильм называется "захват власти", если Людовик был королем с 5 лет? В фильме показан процесс становления Людовика как абсолютного монарха, который не делится властью ни с какими канцлерами, советниками и прочими алчущими. Подробно, местами даже занудно, без пышности и блеска, этот процесс показан, начиная со смерти Мазарини и заканчивая где-то через несколько лет после окончания строительства Версаля (титры с датами мастером не предусмотрены).

Наверно, имеет смысл почитать книгу про Людовика французского историка Филиппа Эрланже (если, конечно, её переводили). Эрланже был автором сценария.

zahvat vlasti ludovikom 745 [torrents] by bm11 1
+9 кадровCollapse )

И кстати, во-первых, фильм телевизионный. А во-вторых, это один из любимых фильмов Уэса Андерсона.
Tags: домашний кинотеатр, кино
Subscribe

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments