bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Жизнь и ничего более

Жизнь и ничего более / Zendegi va digar hich (1992). Иран. Последний фильм в рулетке.



Кинорежиссер с сыном отправляются искать знакомых им людей, уцелевших после землетрясения в Гилане в 1990 году. Сюжета как такового там нет - просто дорога и разговоры: отца с сыном, с людьми по дороге, с людьми на коротких остановках, с попутчиками. Разговоры о том, кто выжил, как спасся, как живется. Камера иногда смотрит на машину со стороны, а иногда - на дорогу с места водителя. Когда едет по серпантину, это пугает.

Землетрясение - страшная трагедия, но те, кто выжил, делают какие-то обыденные вещи, разбирают завалы, стирают, моют посуду, поливают цветы - продолжают жить. В одном из диалогов режиссер говорит с молодым парнем.
- Вы молодожены?
- Да, пять дней как поженились.
- В ночь перед землетрясением?
- На следующий день.
- В вашей семье никто не умер?
- Мои родственники все погибли: дяди, тети, по отцовской линии, по материнской линии, в общей сложности я потерял 65 родственников.
- И вы на следующий день поженились?!
- А что тянуть? Нам нужно жить, рожать детей, восстанавливать семью.
А потом он каким-то даже скучным голосом, без эмоций рассказывает, как они прожили первые дни после трагедии. И там несколько подобных диалогов - коротких и длинных, о смертях, о боге, о вере, а по сути - все о жизни.

Фильм без начала и без конца. Откуда-то машина приехала и неизвестно куда уехала. Доберется герой до Кокера, найдет тех, кого искал, - даже неважно, важна не цель, а путь. Путь есть жизнь.

Мне понравился.

Желтый дом / The Yellow House (2007). Великобритания. TV. Вкратце. Однажды Поль Гоген провел 9 недель в Арле с Винсентом Ван Гогом, после чего случилась известная история с нападением на Гогена и отрезанием себе уха. Это как бы исторический факт (хотя, согласно последним исследованиям,  все было наоборот, и ухо Ван Гогу отрезал Гоген). Собственно, об этих 9 неделях и снят фильм. Как два разных человека и совершенно разных художника не вынесли присутствия в своей жизни друг друга.
Фильм построен как рассказ Гогена Тео, брату Винсента, когда история художников прерывается беседой двух людей, которая как бы проясняет и подытоживает произошедшие события.

the yellow house 20090617153852 625x352


the yellow house s1e1 20090617154409 625x352
Tags: Джон Симм, домашний кинотеатр, кино
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments