Светило солнце, после грозы и ливня город стал сильно грязнее, чем вчера, с Океанского проспекта текло весь день, а улицы были забиты грязью и песком в сочетании с травой и ветками, а кое-где (на Сахалинской, например, когда мы уезжали из музея - луком ;)). По возвращении все спрашивали, как мы пережили небывалый тайфун. Так это был тайфун?! А вроде обычная гроза с ливнем. Так и пережили, вернее, переспали - он же ночью был. ;) Солнышко быстро подсушило все, до чего дотянулось.
1. Начали с особняка Бриннеров и памятника актеру Юлу Бриннеру в образе короля Таиланда (хотя я его по "Великолепной семерке" знаю). Эта лестница ведет к ним.
2. Снова якоря.
3. Снизу особняк весь в деревьях, а в зеркальных окнах здания напротив его почти целиком видно. Немного в стиле Майкла Пауэлла. ;)
4. Тимоша-пузо-колесом.
5. Селфи с Юлом Бриннером.
6. А вот и памятник поближе.
7. Символы города: старый и новый.
8. На площади проходила ярмарка. По старой такой европейской традиции: центральная площадь = рыночная площадь. Мы всю ярмарку обходить не стали, прошлись по краю. Все равно встретили много интересного. Например, травы (у нас не попадалось ни разу).
9. А этот малыш очень сосредоточенно выбирал чеснок ;)
10. Затем долго-долго ехали на автобусе, встретив по дороге занимательное граффити на тему классической литературы и пивбар "Вечная пятница" (хорошее название). Наконец приехали сюда.
11. Музей хоть и небольшой, но видно, что сделан с любовью. Поэтому нам с Тимошей там понравилось ;). Тимоша был немного недоволен, что посидеть можно было только в одной машинке - инвалидке СЗМ С-3А.
12. А вот и она -
13. Машин не очень много. Но все начищенные до блеска. Эта ядовито-зеленая "Победа" мне очень понравилась расцветкой ;).
14. "Мама, а это Лиззи! И ее муж" (машинки из "Тачек"). Муж не удался.
15. Занятно оформлены стены, обыгрывают время или предназначения машин.
16. Внушительная коллекция мотоциклов. Я примерно на середине зала.
17. Харлей 1942 года
18. А это - Харлей 1928 года. Рядом стоит сертификат участника встречи байкеров, подтверждающий, что это - самый громкий мотоцикл ;)
19. А это - самый старый в коллекции. Английский B.S.A., модель S26 (1926).
20. Военные машины и мотоцикл. Тимоше очень хотелось порулить в полуторке.
21. Сиреневенькая ;)
22. Гоночные мотоциклы. Тимошу впечатлили шипы на ледовом.
23. Мотоциклы советских времен (довоенные). Этот называется "Красный октябрь", выпускался в 30-х годах (1930-1938).
24. Колеса - декор холла.
25. Часть грузовых машин стоит на улице. Тимоша немного попинал колеса у трактора (почему-то ему этот процесс очень нравится).
26. Далее мы отправились на кампус ДВФУ - посмотреть на второй мост (и проехаться по нему) и заодно на универ
27. Еще один вантовый мост. Ванты у него покрашены в цвета российского флага, поэтому синих и не видно почти ;). Мост соединяет материковый Владивосток с островом Русский. Раньше на Русский попадали на пароме. По ночам мы не шлялись, у мостов не были, но они подсвечиваются (оба). Слева видны рога моста через бухту Золотой Рог.
28. Тимоша и мост (почти незаметный)
29. Часть ландшафтного дизайна - болото (а может, само выросло?). Вокруг растет лебеда выше человеческого роста и менее стойкая трава (осока, наверно), которая полегла после ливня. Вообще, от ливня желтая глинистая почва стекла вниз и дорожки выглядели непрезентабельно (хорошо хоть к нашему приезду высохло). Часть этой глины стекала через каскад водопадов в море. Еще удивило отсутствие скамеек. На набережной все сидят на парапете, а в парковой зоне увидела только 5 скамеек. Сдается мне, что на огромный университетский комплекс этого маловато.
30. Потом ребенок увидел море и пляж, и его было не остановить. Не смущало, что мы без плавок и полотенца.
Здесь что-то кричит, мне не слышно.
31-35. Тимоша был счастлив. И мы снова встретили Жанну ;).
36. Потом набежали облачка, а нам пора было отчаливать. Кое-как вытащила Тимошу из воды. Вытерлись носовым платочком и двинули обратно в город. На посошок сфотографировали еще один элемент ландшафтного дизайна - водопад. Мне вот интересно, неужели в ландшафтном дизайне нет более интересных конструкций, чем вонючий стоячий пруд и каскад водопадов? А в ДВФУ этому учат?
37. В небольшом скоплении деревьев встретили саранку (кажется). Кстати, насчет деревьев. Большинство дорожек, ведущих к набережной, никак не украшено деревьями, даже молодыми (т.е. если бы они росли, то через несколько лет выросли бы и давали тень). Есть несколько ответвлений тропинок через кучку дубов, но они незначительны, и не всякому захочется переться в обход.
38. Еще убивает отсутствие прямых дорог. С пляжа к остановке приходится ходить туда-сюда, как по серпантину (трудно что ли было лестницы сделать?). Тимоша еле дополз до верха. В общем, не очень уютно в кампусе.
39-42. Кое-как уехали, попали в пробку из-за оползня (тайфун был!), где-то по ходу потеряли крышку от объектива. В городе было уже пасмурно. Хорошо, что нас привезли прямо к очередному бургеру, где Тимоша, наконец-то, все съел, а потом отправились кормить меня и встречаться с Леной mangust_dv.
43. Из предложенных Леной мест выбрала Five o'clock на Фокина (приглянулось название), а оно оказалось настоящим уголком Британии - английской пекарней, оформленной в английском стиле, с очень вкусной выпечкой (нативной английской) и кофе. И хозяин у нее - натуральный англичанин, он тоже присутствовал в зале, сам обслуживал группу старушек и активно с ними общался. Поскольку он давно живет в России, то очень хорошо говорит по-русски (я даже сомневалась, что он англичанин ;))
44. Мы выбрали столик рядом с королевой Елизаветой II. На столах - скатерти на тему английской жизни (разные, кстати). У нас - про деревню.
45. Тимоша ел мороженое и пил лимонад. Первое ему очень понравилось, а второе - не очень (а мне очень даже ;)). Тимоша пошел изучать кружки на полках, возвращается: "Мама, там на одной кружке школьники дорогу переходят!" (я так сразу догадалась, о чем он. А вы догадаетесь? ;)).
46. Посидели, поболтали, закидали в себя много калорий и отправились с Тимом в "Игропарк" на морвокзале. Правда, в будний день он работал лишь до 20, поэтому ребенок немного поносился в лабиринте (выполз из него через 10 минут: "Я устал"), не доиграл в аэрохоккей, сделал круг в поисках, чем бы еще заняться, ничего не нашел, и мы ушли.
47. Позвонили Бибу bibehb, пока его ждали прикупили сувениров (в процессе выбора магнитиков выключился свет - как в старые добрые 90-е ;)) и отметились в окнах морвокзала.
48. А потом завалились в бар Rebublic, где дают местное крафтовое пиво. Правда, Тимоша всю дорогу гундел, что пора уходить, поэтому пришлось быстро-быстро пиво допивать. ;)
49. Поскольку у ребенка осталось только одно желание - поскорее сесть в поезд и играть новой машинкой, то пришлось его выполнить и парится полчаса в купе. Всякие фотографирования у паровоза и верстового столба были проигнорированы. Вагон нам достался попроще, попривычней (мне), но Тимоше тоже было занятно, особенно полочка с сеткой его впечатлила. Когда поезд тронулся, включили кондиционер - вот он, рай! ;) Тимоша довольно быстро угомонился и уснул. Я тоже выключилась, не проснулась даже, когда Тимоша свалился с полки (как он мне утром сказал). Перед Хабаровском в купе заглянула проводница и тихонько так сказала, что пора вставать. Тимоша чуть позже высказался: "Она так ласково нас разбудила". ;) А потом мы приехали.
Чем мне не понравился Владивосток, так это полным отсутствием бесплатных (а иногда и всяких) туалетов в общественных местах, особенно на вокзалах.
Больше фотографий - в альбоме.
Два дня во Владивостоке. День первый.
Journal information