bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Первый раз в Мории. Часть 1-я. Море, скалы, слова.

Тимоша почему-то море называл морией. После того, как ему несколько человек сказали, что Мория - это подземное царство гномов, он согласился говорить "море". Танча подбила меня на эту авантюру поездку к Ткачу в лагерь туристов (турклуб "Азимут") - палатка, удобства на улице, никакого вай-фая, галечный пляж и холодное море. Главное, что кормили по расписанию - с этим заморачиваться не нужно было.



Тимоша таким образом путешествовал впервые, ему все было в новинку. Хотя, мне вот не нравится, когда на море нужно собираться. Раньше мы всегда палатки ставили на берегу: вышел, два шага сделал - и море! Хочешь - купайся, а хочешь - посуду мой... Здесь же приходилось брать с собой все и идти. Недалеко, но все же. А потом возвращаться все время в горку. Был короткий путь, но по нему с матрасами и прочими вещами неудобно - это почти отвесная тропинка, по которой подниматься удобнее, чем спускаться. По ней мы только с посудой ходили.

С морем я прощалась вообще издалека, в последние два дня был дождь и не хотелось грязь месить. К тому же море все равно теплее не стало. ;) Море вообще было, как в той миниатюре про раков: "Сегодня прозрачное, но холодное, а вчера было мутное, но теплое". Впрочем, оно ни разу не было теплым, войти в него - подвиг. Бывали дни, что зашел - и вышел, потому что все тут же отмерзает, особенно ноги. Вот именно поэтому раньше мы всегда отдыхали в другой части Приморья - в Хасанском районе, там море теплее. А под Находкой - первый раз.

Правда, все искупала компания и ночные посиделки с гитарой, иногда костром и часто с пивом или брусникой на меду... Василий Леонидович травил байки - все падали со смеху со скамеек. Компания в основном туристическо-спортивная, бывалая, есть, что рассказать, а песен всяких знает неимоверное количество. Редко повторялись. ;) Люди приезжали и уезжали - кто-то на неделю, кто-то на ночь, все разные. Кто общительный, кто - не очень. Была семья верующих - они в посиделках не участвовали и едва здоровались, а встретили их на вокзале в Находке - так чуть не обнимались от радости. ;)

В последние дни приехала семья Олега Жулова - призера чемпионата мира в серии Мастерс по пятиборью. Дети играли в столовой, а они имели неосторожность с ними познакомиться. Потом Олег жаловался, что им с трудом удалось поставить палатку - было столько помощников! Пятилетняя Маша так вообще с него два дня не слазила. ;) Пожалуй, Олег был единственный, кто не только кое как делал зарядку (как воспитанники Лехи Ткача), а тренировался основательно - осенью едет в Берлин на чемпионат мира. Ему море всегда было теплое. ;)

С погодой, можно сказать, повезло. Дождь пошел в предпоследний день, но к вечеру распогодилось, правда, потом опять полило. В последний вечер приехали два инструктора из соседней бухты, они там с детдомовцами занимались (смена как раз закончилась), а с нами уезжали последние ургальцы, так что вечер закатили знатный, часов до 3 ночи, с пением гимна и супом том ям. Когда все разбрелись по палаткам, как ливануло! Утром тент, полный воды, лежал на столе. Но, слава богу, ничего не оторвалось. Мы почти и не намокли...

Еще один минус стояния в дубах - комары! Мелкие серо-полосатые твари были неутомимы в своем желании попить крови. Еще были всякие змейсы, пауки, шершни, сверчки, кузнечики и прочие крупные насекомые. Правда, светлячков я видела лишь раз и всего двух, хотя, их там должно быть много в это время года. Ловлю змей я пропустила. Первый раз была на море, а второй, когда ловили полоза, пыталась спать в палатке, но поскольку сбежался весь тогда еще многочисленный лагерь, то я слушала все действие от начала до конца. Сама лично чуть не наступила на мелкую змейку - то ли гадюку, то ли щитомордника, были сумерки, не рассмотреть. А однажды довольно крупный щитомордник переполз нам с Тимошей дорогу (не знаете примет, к чему бы это? ;)). И много раз в пыльной дороге, спускающейся к морю, мы встречали извилистые следы... Но никого не покусали.

А вообще было много всякого интересного, ради чего стоило поехать. Восторг Тимоши: "А у дяди Леши джип, как мой велосипед - такой же грязный!" Бездонное звездное небо. Пунктир бакланов на горизонте. Прозрачное море, в котором видно невооруженным взглядом кипящую на дне жизнь. Сине-оранжевые морские звезды и черные ежи, шевелящие иголками. Осы, вырывающие кусок гребешка чуть ли не изо рта. Огромные, как птицы, махаоны. Парящие чайки. Дубы с изогнутыми ветрами стволами. Рыжие скалы. Корабли на горизонте. Уходящие под воду аквалангисты. Тень от луны под ногами. Несобранные грузди, рассыпающие в труху. Торчащие на сопках бастионы. Облака, как сахарная вата, гуляющие по верхушкам сопок. Не уехавшая Инна, у которой оказался чужой паспорт, и два дня изгаляющийся на эту тему лагерь... Даже стрельба на полигоне в соседней воинской части отдых не портила.

Ну а теперь много скучных фотографий...

1. В поезде. Хабаровск - Тихоокеанская. С утра еле-еле разбудили проводника, чтобы чаю купить... Но вагон был не чета тому, что на обратном пути... Даже с кондиционером!



2. Леша присматривает за лазящим по второй полке Тимошей.



3. Танча. Из-за синего тента лица под ним приобретают мертвенно-синий цвет. Все мы там были walking dead. ;)



4. Сразу по приезду народ разукрасился индийской хной, которая частично посмывалась.



5-6. Тимоша полез в воду в ластах, но одна потерялась.



6.


7. Вода очень прозрачная. Но холодная. По ней даже видно. ;)



8. Там в дубах наверху спрятался наш лагерь.



9. Тимоша вооружился плавсредствами. Это он еще "наногавники" не надел. ;)



10. Камни очень живописны.



11. Цветочки на скалах.



12. Прогулялись с Тимом по камням.



13. Вечером, пока толпа не разъехалась, мужики играли в волейбол.



14. Зритель. Тимоша не пропускал игры.



15. Вид на бухту от волейбольной площадки. Можно было на смотровые сходить, но так лениво было идти в горку... Как-нибудь в следующий раз.



16. Костер.



17. Тимоша у костра. Вечером не снимала. Без штатива все размытое, а со вспышкой - слишком яркое.



18. Утренний Тимофей.



19. Наши пальмы



20. Вчера лакомились гребешками



21. Тимоша подружился с Клодом. Но Клод - аляскинский маламут - со всеми дружил. ;) Кошек в лагере не было.



22. Море. Небо. Облака.



23. Линия прибоя.



24. За мысом - вторая часть бухты, Лодочная. Там песок. Мы в нее еще сходим.



25. Наша бухта и нижний ярус лагеря.



26. Синий пейзаж.



27. Рыжая скала.



28. Отправились в Лодочную.



29-30. Народ гадает, от чего эти дырки?





31. Русалка.



32. Подводное царство.



33-37. Камни придают пейзажам особенную живописность.











38. У скал интересная слоистая структура.



39. Выглядят так, что сейчас просто упадут тебе на голову...



40. Вкрапления кварца. Из-за него на пляже было много полосатой гальки.



41. Тоже слоеный камень.



42. Чтобы вещи не улетали, их прижимали камешками...



43-44. Вот почему скалы рыжие. Лишайники.





45. Лодочная.Нижний ярус - лодочные гаражи.



46. Облака гуляли по верхушкам сопок.



47-48. Песчаный пляж. А точнее очень мелко каменный.





49. Снова Танча. "Ничего, если я буду одноглазая?" ;)



50. На обратном пути встретили какие-то доисторические письмена на камнях...



Продолжение следует незамедлительно...

Часть 2-я. Незамедлительная.
Часть 3-я. Живность и растительность.
Tags: Приморье, путешествие, фотографии
Subscribe
promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments