bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Поездка в Сикачи-Алян. Часть 1-я. Село и музей

Все лето я собиралась поехать в Сикачи-Алян, но никак не получалось, а тут у мужа на работе вдруг кинули клич, и в последние дни бабьего лета мы махнули на экскурсию к петроглифам Сикачи-Аляна. Ехали долго - сперва Леха не туда свернул, пришлось делать крюк, а после Анастасьевки никак не удавалось обогнать впереди идущего тихохода, плелись за ним со скоростью 40 км/ч, пока нам не улыбнулась удача. Прибыли к месту встречи на повороте к Малышево за 1 минуту до времени Ч.

В программу входило посещение музея и прогулка к верхним камням - Амур низкий, залив пересох, проход по берегу открыт. Хочу сказать, что повезло с погодой, было облачно, но очень тепло - градусов 15. Пришлось снять куртку, а Тимошка вообще бегал в летней ветровке.

Сикачи-Алян - национальное нанайское село, знаменитое своими петроглифами - наскальными рисунками, возраст которых - 4-12 тысяч лет до нашей эры. В селе есть небольшой музей, рассказывающий об укладе жизни нанайцев. По селу мы особо не ходили, так, пятачок у культурного центра и улица, ведущая к берегу. Рядом с ним есть еще база отдыха "Деревенька" с этническим нанайским уклоном, нужно будет съездить еще туда и заодно посмотреть нижние петроглифы. Так что мы туда еще вернемся.



В ожидании начала походили вокруг музея. И еще на обратном пути немножко.

1. С горки открывается вид на Амур. Песчаную косу, говорят, нанесло прошлогодним наводнением.



2-3. В селе еще есть цветочки.





4. Услуги связи.



5. Божьих коровок - тьма, и все разные: желтые, черные, оранжевые, с мелкими точками, с крупными точками, вообще без точек. Такую первый раз видела - она была самой крупной, с 1 копейку размером.



6. Чудо инженерной мысли... Интересно, была ли эта конструкция когда-нибудь на ходу? Вдоль дороги по селу там и сям стоит старая разобранная техника.



7. Обратила внимания, что многие дома обнесены забором, но калитки или ворот в них нет, вообще. Просто дыра в заборе.



9. У автобусной остановки всех встречает сэвэн с крашеным лицом. Интересно, что это значит?



10. Между остановкой и администрацией - скромный синий обелиск памяти павших в войне.



11-12. Музей расположен в самом большом здании в поселке, которое совмещает в себе все сразу: власть, образование, медицину и культуру, т.е. администрацию, школу, детский сад, медпункт, дом культуры, музей и библиотеку.





13. Даже М и Ж  с этническим уклоном. ;)



Музей.

14. Наш экскурсовод. Все, что ниже - с ее слов.



15. Макет древнего поселения на Амуре.



16. Кстати, чумы похожи на земляные дома канадских индейцев.



17. Промысловый костюм. У нанайцев были разные костюмы для разных видов деятельности: повседневные, праздничные, обрядовые и пр. Для охоты была отдельная одежда, которую надевали только туда. Этот промысловый костюм начала прошлого века сделан из сукна, вымененного во время японской войны.



18. Одежда богато украшена вышивкой с традиционными узорами с завитушками. Кстати, экскурсовод сказала, что нанайцы - единственная народность здесь, у которой можно по узору определить фамилию, т.е. принадлежность к тому или иному клану. Бельды, например, - это тигры.



19-22. Свадебный халат. Он был не только самый красивый и роскошный, но и самый большой по размеру, потому что невеста на свадьбу надевала все свои халаты и свадебный надевался поверх всей одежды. Также это был единственный халат, который застегивался посередине. Сверху надевался воротник.



20. Фрагмент переда. Также богато украшен вышивкой, носящей (как и везде) функции защиты, обрега.



21. Спина. Обратите внимание, что спина украшена затейлевее и узор другой. Амур - черный дракон - считается покровителем нанайцев, и узор в виде чешуи - тоже обрег. Спину защищали особенно, потому что считалось, что это самая уязвимая часть тела.



22. Фрагмент спинного узора.



23. Ковров в древней традиции нанайцев не было, они появились лишь с приходом переселенцев в XIX веке. Тут ковер тоже с чешуей.



24. Халат и шапочка. Запах у всех халатов - и мужских, и женских - был всегда только на правую сторону. На левую сторону шили только для покойников - считалось, что мир мертвых зеркален миру живых.



25. Халаты, как у нас сказали бы, унисекс, их могли носить и мужчины. Этот по подолу украшен металлическими украшениями, которые при ходьбе звенели и отгоняли духов.



26. Праздничная обувь.



27. Фрагмент лоскутного чешуйчатого ковра.



28. Женский пояс. Очень популярный в национальных ремеслах узор.



29. Чего-то я хочу себе такую шапку на зиму!



30. Варежки. На пальце изображен узор тигриной морды.



31. Шаманский пояс. Конические колокольчики призваны отгонять злых духов.



32-33. Сэвэны - фигурки, в которых живут духи (целители, божества, хозяева местности, воды и тайги).





34-35. Игрушки для девочек. Бумажная кукла.



35. Тряпичные куколки.



36. Игрушки для мальчиков.



37. Берестяной туес.



38. Ковер.



39. Прибор для выделки рыбьей кожи. "Раньше глиной жир снимали, это требовало времени, несколько дней. А сейчас Фэйери используют. День - и готово".



40. Плетение и береста  - дело для женских рук, а вот дерево - удел мужчин. Нанайцы использовали низкие столики.



41. И палочки для еды. На концах были изображены соболь или медведь. Первый означал богатство, второй - силу.



42. Детский костюм из рыбьей кожи. Для новорожденных использовали кожу ленка (ленок - пресноводная лососевая рыба), она тоньше, для остальных - кожу кеты. В подгузниках - стружку черемухи.



43. Халат-пижама и летняя шапка из бересты. Ее вываривали в рыбном бульоне, после высыхания шапка становилась непромокаемой.



44. Основной промысел - охота и рыболовство. Макеты нарт, на которых возили добычу, и лодки, с которой рыбачили.



Текстуры

45-47. Ковры







48. Забор.



Больше картинок в альбоме
Tags: по родному краю, путешествие
Subscribe
promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments