
1. Начали мы на виадуке через улицу Ленинградскую.

2. Когда-то мы несколько лет жили в этом районе, но за Лениградскую гулять почти не ходили - там с одной стороны склады, с другой была стройка и пустыри. На фото первое здание справа - Ленинградская, 44. Я там работала, а потом ходила в фитнес-клуб. Когда я работала, его делали, он располагался как раз этажом выше нашей конторы. Многоэтажных свечек тут еще не было.

3. Магазины радости. ТЦ и кинотеатр.

4. Вовсю цветет рябина (слева). А справа - единственная метеорологическая будка в городе. В неизменном виде стоит тут возле переезда и водонапорной башни сколько себя помню.


5. Размахивая одуванчиком, Саша рассказывает о его видовом многообразии - в городе их около 20. Все, кстати, отметили небывалое нашествие одуванчиков в этом году.

6-7. Цветущий орех. Мужские и женские соцветия (женские уже отцвели и завязали будущие орехи). Я, наконец, уяснила разницу между орехом и манчжурским ясенем.


8-9. А то, что я всегда считала ясенем - это клен ясенелистный (слева). А осина - это тополь, дрожащий. ;) Справа - береза даурская. Отличается светло-коричневой очень чешуйчатой корой.


10-11. Очень много у нас внедренных резидентов - например, тополь (слева), завезенный из Казахстана, клен, ниже будет еще ночная фиалка и пр. Справа - цветет боярышник.


12-13. Трава везде себе найдет место - и под забором, и сквозь тротуар...


14. Крыша высотки - самое высокое место в центре города. Жаль, все еще недостроенное. Вот бы там устроить смотровую площадку. Во время экскурсии оно будет нам мозолить глаза с разных ракурсов.

15-16. Балконы и фасад недоделанной высотки.


17. Кусочек Транссиба.

18. Почти вся наша компания (без меня). Много народу набралось. Саша рассказывает про искусственные насыпи (одна из них - у него за спиной) и оползни (один из них - в соседнем квартале с моим домом).

19-20. Представитель заезжей флоры и "культурный мигрант" - ночная фиалка. Было культурным растением, а сейчас одичало.


21. Топинамбур тоже заезжий, тоже одичал и захватил местность.

22-23. Береза когда-то росла у крыльца дома. Потом, видимо, в связи с планирующейся стройкой его снесли. А береза осталась.


24-25. Мы пытались измерить ее возраст - у Саши есть соответствующий прибор.


26. С его помощью получается вот такой срез, на котром можно посчитать годовые кольца. Правда, у березы они не очень хорошо видны.

27. На дне оврага - болото.

28-29. Цветущий хрен. Саша любил отпускать шутучки типа "как называется тень от хрена?"


30-31. Типичный склон естесственного ландшафта. На фото справа он же, но с собачкой.


32-33. Теперь здание с другой стороны. И размытый водой склон оврага.


34. Камни, на которых стоит Хабаровск.

35-36. На дне нашелся прошлогодний рогоз. А растение рядом с Сашей живое, но еще не проснулось (сорри, забыла название - слишком много из было за раз).


37. Двигаемся дальше по оврагу.

38. На дне много мусора. Он нас поглотит когда-нибудь.

39-40. А вот и тропа! Можно сказать, цивилизация... Сколько таких троп в наших селах... А высотка молча взирает на это с высоты.


41-42. Слева - уже пятый вид ивы в одном только овраге. Который люди последовательно пытаются превратить в свалку... Хочу заметить, что накануне был Всемирный день окружающей среды...


43. Это все один и тот же город, просто теперь мы в частном секторе.

44-45. Еще растения. То, что слева - забыла, как называется (говорили о повилике - ее запомнила, а эту нет). Справа - пастушья сумка.


46. Почему-то вспомнился Жванецкий: "Что охраняю, то имею" ;)

47. Цветущая яблоня

Journal information