bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Хабаровск № 9 (1974 год)

1974-й год. Все так изменилось с тех пор. Только тайга и Амур остались неизменными - огромными, бездонными, величественными. Не знаю, кто автор фотографий, местный житель или турист, но так интересно рассматривать то, что моя память не сохранила - где-то в это время я переехала в Хабаровск.

UPD. Источник фотографий - Виктор Сокирко. Спасибо habarnew за наводку.

Фото, пожалуй, требуют объяснения.
1-3. Вокзал и привокзальный район. Какие автобусики ходили тогда в городе, аа! 4-7, 9, 19. Виды с реки. На фото 9 - склон, где стоят наши 10-этажки, на них тут даже намека нет. Видно только соседнюю общагу (дом торцом) и старые дома района. На фото 19 - халупы, часть которых до сих пор на берегу стоит примерно в таком же виде. ;)  На фото 4 - музей еще не розовый с синей крышей. На 5-й - строящаяся гостиница "Интурист". На 7-й - старый мост (как он мне нравился, теперь его превратили в безликое нечто). На фото 8 - улица Шеронова, с этой точки вообще не изменилась. 10. Магазин "Рыба", сейчас там модные бутики. А мы там ноги крабов, помню, покупали. Идешь, а из авоськи длинные красные лапы торчат. ;) На 11 - площадь Ленина, тогда в красном здании была больница, сейчас - торговый центр и его надстроили, а елки уже выше даже надстроенного здания. 12 и 26 - Комсомольская площадь с разных ракурсов. На 13 - каменная черепаха вся в траве. Сейчас она стоит в том же месте. 14 - танцплощадка днем превращалась в автодром. 15-16 - виды набережной и Амура от утеса. 17-18 - набережная с причалами. На 17 видна тарелка Орбиты, которую потом демонтировали. А у нас там было место сборищ. 21 - естественный вид утеса, пока там не сделали набережную и не засыпали склоны. 22. Памятник Невельскому. Он всегда стоял в кустах в парке на дорожке к утесу за художественным музеем. К сожалению, не сохранился. Он был гипсовый и, видимо, с 1951 года свой ресурс исчерпал. На 24 - вид с Комсомольской на улицу Тургенева. Нынче там доминирует собор, а тут его нет - и вид прекрасный, я щитаю. ;) Дальше - виды тайги и реки, но не знаю, в каких местах. Похоже на Хехцир.


Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO / История городов России в фотографиях: Хабаровск № 9 (1974 год)
































































Tags: город Ха
Subscribe

Posts from This Journal “город Ха” Tag

  • Каменная черепаха

    Люблю бывать у каменной черепахи возле Гродековского музея и обязательно прикоснуться - она как будто делится со мной своей древней нерастраченной…

  • Скульптуры советской эпохи

    Между музеем и сценой-ракушкой стоят несколько скульптур, собранных по городу: там они никому не нужны были, а тут за ними хоть следят и даже…

  • Большая вода 2020

    Не могла пройти мимо большой воды на Амуре и заглянула на смотровую площадку на утесе. Утес был видовой площадкой на протяжении почти всей истории…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment