bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Мацури - знакомимся с японской культурой

Генеральное консульство Японии, которое находится в нашем городе, активно знакомит население с японской культурой. 5 декабря они назначили очередное знакомство - фестиваль Мацури в честь 50-летия установления побратимских связей с городом Ниигата. Обычно мы всегда пропускаем подобные мероприятия (поздно узнаем), но в этот раз нам повезло больше - я оставила заявку и получила приглашение. Это все бесплатно, главное, вовремя заявить о намерениях. Потому что присылают приглашения с id, а  на входе регистрация участников и выдача программок, по которым отмечают, что ты делал и что ел. Нам, к сожалению, ни в одной из четырех программок не достались роллы и карамельки дагаси. Еще мы пропустили чайную церемонию и икебану - опоздали потому что кое-кто никак не мог одеться, и это не я. ;). Да, и еще юкату не примеряли - там была самая большая очередь, Тимоша сперва не хотел, а потом было поздно уже. Ну а остальное мы вроде все пощупали, попробовали или, в крайнем случае, посмотрели.

Проходил фестиваль в ресторане гостиницы "Интурист" в два захода: первый - с 13 часов, второй - с 14:40. мы были на втором, Егора даже пришлось отпросить с последнего урока. Программа в обоих случаях повторялась, только чайная церемония в первом случае была в конце, а во втором - в начале (из-за этого-то мы ее и не посмотрели). Всё пространство ресторана было поделено на несколько зон - уголок сладостей, уголок закусок, игры и развлечения, уголок Ниигаты, культурная гостиная, туристическая компания и сцена посреди зала.

IMG_4157

Игрушечки. Первым делом пошли в  игры и развлечения смотреть игрушки.

1. Тимоша попробовал выбивать деревянные кольца, но у него не получилось. Потом  бросал веревочные кольца на палку - одно попало, за это он получил журавлика и быстро спрятал в карман. Пока он игрался, я сделала журавлика.

IMG_4153

2. Но тут началось косплей-шоу, и мы пошли смотреть его, а в этот уголок я пробралась, уже когда мужики ушли в гардероб за одеждой. Там можно было пострелять по стаканчикам деревянными палочками из деревянного самострела (вот нам бы в детстве такую конструкцию ;)).

IMG_4279

3. Пощупать разные игрушки. Я лично щупала темари. Он был очень красивый!

IMG_4280

4. Что-то в прозрачном ящике.

IMG_4281

5. Здесь была рыбалка, где нужно было выловить из таза шарики йо-йо (маленький шарик с водой внутри) и забрать себе. Но в конце их раздавали всем желающим и пара японцев трудилась, не покладая рук.

IMG_4290

Косплей-шоу. Косплей - это переодевание в костюмы известных персонажей. Возникло как раз в Японии в среде любителей анимэ и манги. На фестивале этот японский культурный феномен представляли местные поклонники аниме. Есть любители? Угадывайте героев. Потому что я все равно их не знаю (в программке все подписаны, но кто из них кто - хз), а Егор сказал, что их показанного он ничего не смотрел. Только слышал про "Инуяшу" и "Атаку титанов". ;) Большой минус - торчащий посреди сцены звукорежиссер, который портил прикольный зеркальный фон. ;)

6. Вот тут как раз кто-то Инуяша, если я правильно помню.

IMG_4163

7. Егора впечатлила коса.

IMG_4166

8-12. Названий не запомнила.

IMG_4169

IMG_4171

IMG_4177

IMG_4182

IMG_4187

13. А вот это даже я знаю, это из Покемонов. :)

IMG_4189

14. Шоу большей частью заключалось в принятии статичных поз. Если выходили вдвоем, то могли разыграть какую-нибудь сценку. В конце девочка даже спела по-японски песню из м/ф "Рыцарь-вампир".

IMG_4194

15. Зрители активно снимали фото и видео. Справа стоит старичок-японец - это Танака-сан, он давно живет в России и учит наших детей японскому. Егорка у него какое-то время занимался.

IMG_4180

16. Косплейеры ходили между зрителей, с ними можно было фотографироваться, но мальчишки не стали. Гога даже свои фиолетовые линзы не надел.

IMG_4198

Раздача вкусняшек. Вкусняшек было много разных, начиная от выращенных по японской технологии тепличных огурцов (открытие теплиц в декабре, первый урожай ждут в конце февраля - начале марта) до осьминогов в тесте. Впрочем, по порядку.

Оба детя попробовали леденцы компэйто (это такие сахарные разноцветные звездочки), Егор сгрыз рисовые галеты сэмбэй, печеньку соус-сэмбэй (сладкие сухари, он взял с шоколадом), попробовал сасаданго - это что-то такое странное из рисового теста с начинкой, завернутое в тростниковый лист. Потом еще покусал мягкие крекеры нурэсэмбэй и два вида груш. Тимоша ел только леденцы и сахарную вату (весь в ней извезгался, ели оттерли ;)).

17. Здесь раздают конфетки и печеньки.

IMG_4196

18. Здесь наливали сладкое сакэ - амадзакэ, оно безалкогольное. Лехе не понравилось, дети не пробовали, у меня странное чувство. Добавку я бы не хотела ;)

IMG_4236

19. Вата закончилась. На заднем плане видно столпотворение одевальщиков в юкаты.

IMG_4261

20-23. Такояки - шарики из теста с осьминогом. Гога прям балдел и хотел еще, а мне что-то это склизское нечто не понравилось. ;) Сосиску мы брать не стали, хотя надо было бы Тиму подсунуть.

IMG_4262

IMG_4272

IMG_4275

IMG_4277

Мастер меча.

24. Иайдо - это традиционное японское боевое искусство, смысл которого заключается в мгновенном извлечении меча из ножен и дальнейшем нанесении молниеносного удара. Это искусство демонстрирует мастер Ониси Нобукадзу. Несмотря на громкий гул толпы было хорошо слышно, как свистит меч, наносящий удар.

IMG_4223

25. Вот смотрю я на эту фотографию, и мне хочется перечитать "Путь меча" Олди. ;)

IMG_4233

Короткое видео из инстаграма.



Концерт и танцы. Квартет национальной музыки под управлением Мацумото Байсё - это группа из двух музыкантов, певицы и танцора. Из инструментов - трехструнный сямисэн и бамбуковая дудка сякухати.

26-27. Полконцерта мы пропустили, потому что пробовали вкусняшки. Подтянулись как раз к общему хороводу. Эту японку в кимоно мы встретили еще у входа в гостиницу, у нее был перекур.  ;)

IMG_4238

IMG_4241

27. Ансамбль.

IMG_4249

28-29. Хоровод. Народ активно участвовал и весело проводил время. Мои отказались.

IMG_4252

IMG_4254



30. Мацумото Байсё рассказывает, как ему понравился заснеженный Хабаровск.

IMG_4259

А здесь можно посмотреть видеозапись игры на сямисэне от генконсула (не знаю, вставится ли).





津軽じょんがら節の演奏です。

Posted by Hiroyuki Yamamoto on 5 декабря 2015 г.

.

Разное.
31. Себяшки обязательно!

IMG_4260

32. Икебана. Красиво: лилии, орхидеи - и кедр...

IMG_4285

33. Стильная минималистская композиция в вычурной вазочке. Тоже красиво.

IMG_4287
Tags: выход в свет, город Ха
Subscribe

Posts from This Journal “выход в свет” Tag

  • "Фламинго" на "Форпосте"

    Это было первое выступление на сцене за несколько месяцев. Всем этого сценического "наркотика" не хватало, поэтому танцы начались задолго…

  • Дальневосточный форпост

    В субботу Тимоша с ансамблем выступали на фестивале "Дальневосточный форпост". Уже под конец, мы приехали около шести, две реконструкции…

  • Припевать лучше хором

    Пока у меня нет времени написать большой пост, я буду развлекать вас отдельными фоточками с фестиваля "Дальневосточный форпост". На сцене пел хор,…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments