Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

2016 BOOK CHALLENGE

Может, хоть половину-то осилю. Смогла же я когда-то 80 произведений за 3 месяца прочитать. ;)

Оригинал взят у sladkoezhik в 2016 BOOK CHALLENGE
And... action! Как и обещала, выкладываю в середине декабря, чтоб знали, к чему готовиться с нового года :))
Думаю, все участники предыдущего челенджа согласятся, что он прошел успешно. Даже если осилить его смогли не все, была прочитана масса интересных и, возможно, даже неожиданных для себя книг. Лично у меня так и случилось: я закрыла несколько хвостов, обнаружила кучу новых книг и прочитала то, что давно откладывала в долгий ящик. А заодно начала наконец регулярно писать о книгах, а не только о фильмах.
Поскольку в той игре не все пункты мне пришлись по вкусу и была куча идей, что еще можно включить в подобный список, родился аналогичный проект на следующий год. Приглашаю присоединиться всех любителей чтения.



Правила игры просты и необременительны, но они есть:
• Делается перепост этой записи или объявление об участие в челендже, для привлечения других психов участников. Вместе веселее :))
• За год надо прочитать 52 книги, подходящие по списку (предположительно по одной в неделю, но тут у кого как сложится). Читать можно как удобно — четко по списку или в свободном порядке.
• На каждую книгу выкладывается отзыв или заметка в жж. Требования аналогично минимальны: они должны быть. В конце года у каждого в журнале будет свой заполненный список, как вот тут: 2015 READING CHALLENGE.
• Игра затевается, чтобы расширять горизонты и открывать что-то новое, поэтому книги должны читаться впервые (или быть напрочь забытыми).
• Если книга подпадает под несколько пунктов, отмечается она только в одном на выбор (вольные и веселые трактовки допускаются ;)).

Также в комментариях можно устроить сбор советчиков и подсказок, что почитать и где найти искомое. Картинка кликабельна для удобства чтения, под катом список текстом для копирования и пара пояснений.


1.    Любимый жанр
2.    Книга, изданная в этом году
3.    Русская классика
4.    Зарубежная классика
5.    Книга с магией/Фэнтази
6.    Сказка для детей/подростков
7.    Книга, в которой рассказывается о какой-то профессии
8.    Современная проза
9.    Книга с сильной, волевой героиней
10.    Книга с перемещениями во времени
11.    Книга о выживании
12.    Книга, в которой герой — частный детектив
13.    Книга, в которой герои не люди
14.    Книга с событиями в будущем
15.    Исторический роман или приключение
16.    Книга, в которой раскрывают старую тайну
17.    Модная книга, которая у всех на слуху
18.    Биография/мемуары
19.    Книга, по которой вы собираетесь смотреть экранизацию
20.    Книга, которую читал герой другой книги или фильма
21.    Книга о призраках
22.    Книга с событиями в дороге
23.    Книга, написанная от первого лица
24.    Многослойная книга с параллельным временным сюжетом и/или от лица нескольких персонажей
25.    Книга о войне или с событиями на фоне войны
26.    Книга нечитанного ранее автора
27.    Книга, от которой невозможно оторваться*
28.    Книга, которая все время откладывалась на потом
29.    Ироничная или смешная книга
30.    Книга, выбранная по названию
31.    Документальная книга
32.    Книга, написанная в соавторстве
33.    Книга, которую теперь ты будешь всем советовать*
34.    Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа
35.    Первая книга из любой серии
36.    Книга, в которой герой решает изменить свою жизнь
37.    Книга с событиями в герметичных условиях
38.    Внеплановая книга, случайно привлекшая внимание
39.    Книга, в названии которой есть имя
40.    Книга, основанная на реальных событиях
41.    Книга с событиями в восточной стране
42.    Книга о семейных отношениях
43.    Книга, получившая какую-либо премию
44.    Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом
45.    Книга о жителях маленького городка
46.    Книга c событиями в форме дневника или писем
47.    Книга с событиями в ограниченный период времени
48.    Книга с событиями в твою любимую эпоху
49.    Книга, взятая по совету друга
50.    Книга, создающая праздничное настроение
51.    Книга, поднимающая некую социальную проблему
52.    Книга, от которой получил не то, что ожидал*


* Я считаю, что эта игра все-таки должна нести в себе еще и элемент неожиданности, тут есть три пункта, в которые книга попадет только после прочтения, а не до. Это пп. 27, 33 и 52. Уж среди всего прочитанного обязательно должны попасться такие произведения!
П. 52 кстати отлично иллюстрируется вот такой подборкой картинок. При желании после прочтения книги можно замутить аналогичную :))

**Этот список я составляла и редактировала довольно долго, проверяя на себе доступность поиска книг под все пункты. Так что отвечаю за то, что все они осуществимы. А многие из них можно найти пользуясь подборками на лайвлибе, регистрация на сайте для этого не нужна.


Posts from This Journal by “читалка” Tag

  • Охота на снаркомонов 2023

    Решила, что если выбираю больше 30, то что-нибудь случается, и закрыть охоту не удается. Поэтому пусть будет стабильно - 30 книг. В книжном вызове…

  • Будда и лотос. Закладка

    Закладки от Vervaco "Будда и лотос" мне напоминают Корею. Поэтому, когда мне, наконец, удалось их найти, я сразу же взялась вышивать Будду.…

  • Охота на снаркомонов 2022

    7 В названии книги должна быть рыба - вид или само слово "Карп и дракон. Книга первая. Повести о карме". Г.Л. Олди. Новый цикл от моих…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…

Comments

( 10 comments — Позвонить )
yasya_nn
Jan. 1st, 2016 07:41 am (UTC)
Я тоже на эту авантюру подписалась. В успех слабо верится. Но главное же не результат, а процесс)))
bellatuk
Jan. 1st, 2016 07:45 am (UTC)
Да, я тоже так думаю. ;)
olchie
Jan. 6th, 2016 11:25 am (UTC)
надо какой-нибудь укороченный списочек найти)))

Лена, есть у тебя книга , которую ты всем советуешь?;) насоветуй мне 33. Книга, которую теперь ты будешь всем советовать*
bellatuk
Jan. 6th, 2016 11:57 am (UTC)
Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке"

Ну там же имеется в виду, что ты будешь советовать. ;)
olchie
Jan. 7th, 2016 01:21 am (UTC)
да это понятно, но это предугадать в общем-то сложно, практически невозможно. Спасибо за рекомендацию, прочитаю в ближайшее время, а то я застряла в гарри поттере, по какой-то случайности первую книгу слушаю последней, но это даже любопытно, сравнивать первую с последующей, зная что эта база, на которой будет потом расширение образов и прочие вещи, обуславливающие такой успех. еще неожиданно Гермиона на английском такое говорящее имя (как впрочем и все другие) - Хармония.
bellatuk
Jan. 6th, 2016 11:36 pm (UTC)
На livelib есть три варианта марафона (10, 20 и 40, кажется).
olchie
May. 12th, 2016 01:42 am (UTC)
Лена, я все же созрела до марафона, но только в итоге не на лайвлиб, а на букмикс (не знаю, почему, этот твой пост сразу не нашла, хотя логично, что начало года) и лайт пока взяла - дюжину, потом можно продолжить (если дальше в списке мне приглянется что-нибудь). И книгу "Шоколад на крутом кипятке" прочитала, хотя заняло это намного дольше времени, так как с планшета читала (аудио слушаю гораздо быстрее), по-моему под аудио еще и лучше думаю)))). Написание отчета помогло найти то самое зерно (для меня - это та самая кульминация, где сгорают преграды). Спасибо тебе за расширение моих горизонтов;) Кстати, когда они орехи чистили к свадьбе, и вообще со сложностью рецептов поймала себя на мысли - это что, такая современная жертвенность? надо настолько много вложить усилий, типа "почти убиться", чтобы что?, какая мотивация? - удивить и быть лучше или все исходит из действительной любви и желанию накормить? вроде бы финальные страницы говорят о втором, хотя по ходу книги разное случалось неоднозначное. Я точно по части матриархата и приготовлению больше вдохновлялась бабулей из "Вино из одуванчиков", мне просто та магия хаоса и беспорядка больше по душе.

Но в отчет на букмикс отправила вот, что:
Испаноязычное для меня всегда тяжеловато, как «горячим шоколадом на северный охлажденный мозг», и в очередной раз для меня слишком тягостна энергетика отношений, даже такая стилистически приправленная. Хотя именно рецепты и стилистический акцент автора на движении и действии (а также не в последнюю очередь тот самый мизерный объем книги, стыдно не осилить), не дал мне воспользоваться правом читателя не читать дальше. Вот, например, премилый набор слов, заставивший пожалеть, что не читаю на испанском: «… по части разбивания, разрушения, расчленения, разора, разлучения, разрезания, расстраивания, разгона Матушке Елене не было равных».
Второе дыхание совпало с проблеском интереса, когда что-то кардинально поменялось в судьбе героини, наконец, некто позитивный дается ей судьбой, чтобы показать, что есть выбор… И я не буду исключением из рецензентов и помяну понравившуюся метафору про коробок спичек, которая потом еще ярко засветится в финале книге (добрый старый авторский прием развернутой метафоры, но удачное и красивое сравнение, достойное копирования в цитатник). И финал мне понравился, хотя тоже написан по канонам – есть кульминация всего, есть развязка...
Несмотря на то, что жизнь главной героини ограничена периметром поместья, а также железобетонными традициями, она приложила все усилия, чтобы эту ситуацию исправить, как это обычно бывает у женщин, они исправляют не свою судьбу, а не допускают того, чтобы кто-то также страдал, как они, и это прекрасно, в этом заложена эволюция души. И с последним фейерверком сгорают все преграды и оковы, это ли не настоящее освобождение.
Это не любовь с первого прочтения, это не открытие автора, но писатель не виноват в моих узких предпочтениях и невежестве: книга не лишена приятных деталей, дает развитие образов и в целом правильная, может быть даже слишком правильная по нотам разыгранная история. Мне в любом случае приятно вырваться из моей любимой первой половины 20 века и почитать что-то написанное ближе к концу века, это дает хотя бы ложное ощущение, что я современный читатель.
P.S.:Невольно пришла на ум лента Педро Альмодовара «Возвращение», не по сюжету (который признаюсь не помню), а именно по женскому ансамблю, типажам, внутренней зажигательной смеси. И экранизацию этой книги посмотрю с удовольствием, из чисто женского любопытства, как «оживет картинка».
bellatuk
May. 15th, 2016 01:40 am (UTC)
Ой, а почему не сразу нашла? Слева есть поиск, он работает (иногда, правда, глючит) и еще тег читалка, там мало записей, поэтому находится быстро. ;)

По сути я тебе вряд ли отвечу, потому что так давно ее читала, что помню только общее ошеломительное впечатление. Я рада, что моя рекомендация тебе помогла "расширить горизонты". А ты к латиноамериканской литературе вообще как относишься?

Насчет других рецептов не скажу, а со свадьбой, мне кажется, там все варианты (залезла в книжку) - и удивить, и накормить, и от любви. Ты сама, когда на праздники что-нибудь сложное готовишь, с какой целью это делаешь?
olchie
May. 15th, 2016 02:49 am (UTC)
С латиноамериканской у меня всегда так, как вода и масло не сочетаюсь я с ней, я пытаюсь читать, но очень редко, так как не понимаю их гиперболизированных эмоций и ощущений или наоборот глубокого погружения в мистику на грани предрассудков.

с гостями действую по принципу "главное сохранить силы и настроение до вечера", поэтому три варианта стратегии: сложное могу попробовать сделать для 2-4 человек (но точно не такое сложное, как в книжке, хотя интересно было бы попробовать перепелки в розах))), для 6-12 активно задействую духовку и мультиварку- они больше работают, чем я, если больше 12 планируется пицца (если холодно), или барбекю основное, а к нему все очень простое, но с интересной подачей может быть (но тоже не времязатратное). а еще я завела традицию - каждый на барбекю приносит свое блюдо. и с друзьями повезло, все периодически увлекаются выпечкой, так что всегда приносят пробовать.

Я больше за то, что не было много усилий, но была продуманность: чтобы была сочетаемость продуктов, какая-нибудь общая явная или тонкая (понятная только мне) тематика.

самое сложное для меня -это всякие торты и выпечка.
Такое вообще исключительно по какому-нибудь большому вдохновению, обычно никак не связано со стандартными праздниками, а у меня праздник души может хоть в понедельник случиться.

А к вопросу о семейных рецептах... У тебя было такое, чтобы ты не давала кому-нибудь рецепт или тебе отказывали? у меня была коллега Деморис из Колумбии, она меня угостила лучшим в мире энчиладос, какие они были нежные, и рецепт она мне не дала, я конечно , не в обиде, понимаю, что семейное, но вынуждена теперь маяться тем, что нигде больше такой вкусноты не пробовала, видимо вот что есть семейные тайные секреты, которые через несколько поколений уже переданы и отточены;)
bellatuk
May. 15th, 2016 04:04 am (UTC)
А мне раньше очень нравились латиноамериканцы и не только магические реалисты, дома была книга какого-то кубинского коммуниста (не помню ни автора, ни названия) - тоже было занятно, правда, она оказалась с продолжением, которого я так и не нашла нигде. ;) Это какой-то другой мир. Не сказать, что они мне не нравятся сейчас, я просто вообще сейчас мало читаю и, в основном, детское и фэнтази/фантастику, на большее меня не хватает или я начинаю переключаться на чтение по диагонали ;). С другой стороны, меня всегда привлекала магия и мистика (не только в фэнтази), в детстве я больше всего любила волшебные сказки.

Праздники я вообще стараюсь проводить вне дома, и готовить сложные блюда не люблю - на все это столько времени уходит! "Ужин за 30 минут" - наше всё. ;) А раньше мне было интересно. Но, конечно, чего-то подобное перепелкам в розах я не пробовала. ;) А Тимоша вообще предпочитает только "чистые" продукты, ыыы.
Семейных рецептов у нас нет, да и не знаю, чтобы у кого-то из моих знакомых такой был/есть. Все всегда охотно делились чем-нибудь вкусным.
( 10 comments — Позвонить )

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com