bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Book Challenge: Зеркальные очки

1. Любимый жанр.
"Зеркальные очки". Антология киберпанка под редакцией Брюса Стерллинга.
Сборник рассказов авторов, пишущих в жанре киберпанк. Вообще, со дня выхода антологии прошло уже около 30 лет (она издана в 1986 году). С тех пор киберпанк уже успел перерасти свои собственные рамки. Хотя, судя по антологии, каких-то особых рамок у них и не было.

Мне лично в киберпанке интересны технологические антиутопии (или дистопии, как их еще называют, от англ. dysfunction и utopia) и сращивание человека с машиной, поэтому больше других понравились "Континуум Гернсбека" Гибсона, "Глаза Змеи" Тома Мэддокса, "Рокенроллим" Пэт Кэдиган и "Проблема выживания" Пола Ди Филиппо. "Свободная зона" Джона Ширли где-то рядом, описанный мир (даже в рамках рассказа) впечатляет, первая часть, которая о концерте (главный герой - музыкант "старой школы", который дает последний концерт) - тоже, но дальше какой-то странный шпионско-детективный микс, оборванный на полуслове. Особого внимания заслуживает "Моцарт в зеркальных очках" Брюса Стерлинга и Льюиса Шайнера - собственно из-за него я и взялась за эту книгу (Гибсон ссылался на их идею альтернативности будущего при вмешательстве в прошлое, которую он позаимствовал для "Периферийных устройств").

"Байки про Гудини" Руди Рюкера - милая безделушка, как немой фильм в эпоху 3D-кино. "400 поганцев" Марка Лэдлоу стойко ассоциировалось с "Терминатором". "Камень" Грега Бира больше похож на фэнтази. "Красная звезда, орбита зимы" Гибсона и Стерлинга - весьма занимательная альтернативная история советской космонавтики с ужасами партийного руководства. Да, очень неплохо. "Пока людские голоса не разбудили нас" Льюиса Шайнера тоже неплохо, немного пугающая (в итоге) история об опытах с клонированием. Единственная вещь, которой все восхищаются, а я что-то не сложила два и два - это "Солнцестояние" Джеймса Патрика Келли о наркохудожнике. Занятное такое направление в искусстве будущего - создание психотропных веществ с управляемым визуальным приходом. Его история накладывается на историю Стоунхеджа (вот в ней я вроде все сложила ;)).
Tags: флэшмоб, читалка
Subscribe

Posts from This Journal “читалка” Tag

  • Охота на снаркомонов 2020

    6 В названии книги должна быть птица - вид или само слово 55 На обложке должен быть человек в одежде прежних веков Мастер-маг. Чарли Хольмберг. Ну…

  • Человеческие поступки

    Сегодня 40-летие с начала восстания в Кванчжу (18 мая 1980 года), когда власти жестоко подавили выступление студентов, недовольных политикой военного…

  • Feminist Cross-Stitch by Stephanie Rohr

    Чудную книжку обнаружила недавно в сети. 40 схем на тему феминизма, в основном, это текстовые короткие (или не очень) дизайны в цветочках. Автор…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments