bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Трудный выбор

3. Пародия или сатира
Житие Брайана по Монти Пайтон / Life of Brian. Великобритания, 1979. Сатирическая комедия. Брайн родился в нужное время в нужном месте. И звезда указала его волхвам. Жаль, он не был сыном божьим, и волхвы забрали дары, поняв свою ошибку... так и случилось, что все житие Брайана - это сплошные ошибки и недоразумения...

lifebrian5900

Монти Пайтон в своем фепефтуафе, фу блин, это так заразно. ;) Сколько лет прошло, а шутки-то все еще актуальные.

[Извините, длинная цитата.]— Римляне отняли у нас все. И у наших отцов.
— И отцов наших отцов.
— И отцов отцов наших отцов.
— И у отцов отцов отцов наших отцов.
— И… ладно, хватит, сестра… Так вот, а что они нам дали взамен? Ничего.
— Ну, эээ… Акведуки.
— Что?
— Акведуки.
— А, акведуки — это да, это они нам дали.
— А еще канализацию…
— Водопровод…
— Медицинское обслуживание…
— Образование…
— Общественные бани…
— Вино…
— Да, вина нам будет не хватать, когда мы победим римлян…
— Ладно. Но за исключением канализации, медицины, образования, виноделия, общественного порядка, водопровода, дорог, системы подачи питьевой воды и системы здравоохранения, что еще римляне сделали для нас?!
— Принесли мир?
— Да заткнись ты!


Вот их там всего шесть человек один за всех, но до чего же классно! Правда, я так и не опознаю в этом цирке Терри Гиллиама, хотя по идее методом исключения-то можно было бы. ;) Клиз, Айдл, Палин, Чэпмэн и Джонс - легко, Гиллама не узнаю. ;) Надо Грааль пересмотреть.

5. Триллер или детектив
Прощай, детка, прощай / Gone Baby Gone. США, 2007. Детективная драма. В пригороде Бостона пропадает четырехлетняя девочка. Родственники матери-наркоманки просят поучаствовать в поисках девочки Патрика и Энджи - частных сыщиков, которые занимались поисками людей (обычно должников). Даже когда полицейские закрывают дело, Патрик не останавливается и продолжает проверять неожиданно всплывшие версии. Не раз в ходе поисков ему придется выбирать: поступить по совести или по закону...

gone_baby_gone_7

Выбирая себе полнометражный режиссерский дебют известного актера, скачала несколько фильмов, среди них и вот этот фильм Бена Аффлека с его братом Кейси Аффлеком в главной роли. Вот раньше как-то я к Кейси была совершенно равнодушна, и мне всегда казалось, что братья очень непохожи друг на друга. А тут к концу очень прониклась, а сходство угадывается с первого же крупного плана (возможно, сделано намерено ;)). Вообще, фильм, может, и не откровение, и предсказуем в основных поворотах, и довольно неторопливый, но вот Патрик (персонаж) мне очень понравился, очень интересно за его эволюцией наблюдать. А актриса, игравшая мать-наркоманку, даже была номинирована на Оскар и Золотой глобус во второстепенной роли.

44. Фильм, выбранный за красивый постер
Одинокий рэйнджер / The Lone Ranger. США, 2013. Приключенческий вестерн. Джон Рид возвращается в родной городок через 8 лет в качестве прокурора округа. Вместе с рейнджерами во главе со своим братом он отправляется в рейд за беглым преступником Бутчем Кавендишем и единственный остается в живых. Найти убийц брата и свершить правосудие Одинокому рейнджеру помогает странный индеец Тонто с дохлой вороной на голове и белый конь со странными привычками. По ходу[не знаю, может, это спойлер]они раскрываются заговор, связанный с месторождением серебра и железной дорогой.

the-lone-ranger-poster

Вообще-то, я его просто так посмотрела, у меня было настроение на что-нибудь забавное и на Диком Западе. А постеры при выборе фильма на меня никакого влияния не оказывают. Обычно я даже не знаю, как они выглядят. ;) Но строчку "вестерн" я уже использовала, под другие он не подходит. ;) Зато постеров у него много, и мне даже один понравился, когда я пошла посмотреть, есть ли среди них стоящие. А фильм... ну такая дурка. "Пиратов Карибского моря" видели? Вот примерно так же, только в колорадской пустыне и на лошадях и паровозах. Финальная битва бобра с козлом в ритме увертюры из "Вильгельма Телля" - вообще вынос мозга с лошадью по крыше поезда, а затем - внутри вагонов. Еще порадовали британцы: Уилкинсон, Рут Уилсон, Хелена Бонем Картер (вообще бесподобная со своей костяной ногой!), Гарри Тредэвэй и даже Фрейн мелькнул в эпизоде. Мне скорее понравился, но с предыдущими версиями, комиксами и радиопостановкой я незнакома. И потом, Арми Хаммер ну такой душка (вот, кстати, кто повлиял на мой выбор, никакой не постер)! ;)

50. Фильм, снятый на Востоке
Красная борода / Akahige. Япония, 1965. Драма.
Япония, XIX век. В больницу для бедных приезжает работать молодой заносчивый доктор Нобору Ясумото, который считает, что в это место он попал случайно и делает всё, чтобы главный врач больницы - доктор по прозвищу "Красная борода" - его поскорее выгнал. Но изо дня в день сталкиваясь с бедностью и смертью, Ясумото начинает понимать, что для того, чтобы быть врачом, недостаточно окончить престижную медицинскую школу, нужно уметь облегчать страдания и заботиться о своих пациентах. Именно этому учит своего интерна Красная борода.

12-toshiro-mifune-theredlist

Черно-белый фильм больше трех часов с антрактом рассказывает о быте и нравах Японии XIX века, не парадной и бедной. В больницу приходят разные люди, лечатся и умирают, рассказывают свои истории: одна ужаснее другой. Старик, умирающий в одиночестве от рака и его дочь, которую мать выдала замуж за своего любовника; 12-летняя девочка, которую заставляют работать в борделе; плотник, похоронивший жену, которая не могла выбрать с кем ей остаться - с любимым или выбранным семьей мужем; семья настолько бедная, что им проще убить себя, съев крысиный яд, чем прокормить детей; дочь богатого господина с психическим расстройством, убивающая мужчин. И Красная борода каждому пытается помочь и поддержать - где морально, где материально, где просто облегчить последние часы жизни. Глядя на него, меняется и Ясумото.

Отличное кино, но долгое, местами - очень созерцательное и очень неторопливое. Тосиро Мифунэ в роли Красной бороды очень хорош, и борода ему очень идет. И молодой японец Юзо Каяма очень красивый. И актеры даже без кривляния и переигрывания (достаточно вспомнить, какие рожи строил Мифунэ в "Семи самураях").


14. Книга с событиями в будущем.
Ольга Громыко. "Космотехнолухи".[Дальше]Продолжение приключений команды "Космического мозгоеда". В этот раз у них на борту оказывается еще один бракованный киборг, которого команда пытается обучить "автономной" работе, одновременно пытаясь разобраться со зловредной девицей, строящей им козни, а заодно - с киберворами и появившимся из небытия давним врагом капитана Петухова.
Как сказал муж: "Очень удачные книжки, прочел - и забыл" (я спрашивала у него, кто такой Роджер, потому что сама уже забыла. Я вообще космофантастику не жалую и забываю сразу же, только закрыв книжку. ;)). Смешно местами, но с новым киборгом какой-то неинтересный уже повтор, а гонки на космических кораблях (привет ЗВ 1 ака 7) мне скучны, ну не фанат я, не фанат.


52. Книга, от которой получил не то, что ожидал*
Нил Стивенсон. "Вирус Reamde".[Spoiler (click to open)]Группа хакеров запускает вирус reamde, который шифрует все данные на зараженных компьютерах и требует за них выкуп в многопользовательской ролевой игре "Т'Эрра", в которую играют миллионы пользователей со всего света. В сети вируса попадает русский мафиози, который, прихватив пару заложников (а среди них - Зула, племянница создателя и идейного вдохновителя игры Ричарда Фортраста), своих хакеров и группу силовиков отправляется на поиски своих зашифрованных миллионов.

Ожидала я чего-нибудь более киберпанковского, чего-то более технически навороченного или на худой конец какую-нибудь антиутопию. А получился боевик о шпионах и террористах с привлечением ресурсов многопользовательской игры. Вообще в наше время уже обыденные вещи, почти. ;) Но зато читается легко и быстро, несмотря на толщину (вернее многостраничность) книжки. Поначалу действие неспешно раскачивается, объясняя, кто есть кто и как устроена игра, затем начинает потихоньку ускоряться, вводятся несколько новых персонажей, и затем действие несется со скоростью снежной лавины, сводя всех героев в одной точке. Даже формально это очень заметно: сперва - длинные пространные описания того, чем занимаются герои и о чем они думают, затем место, уделенное каждому персонажу, значительно сокращается и в конце каждому - от силы по абзацу: очень динамично, как будто в клипе с быстрой сменой кадров. Нисколько не жалею, что прочитала, но ожидала другого и уж тем более не русскую мафию (аааа, татуировки с куполами, как же без них! ;)).
Tags: Япония, кино, флэшмоб, читалка
Subscribe

Posts from This Journal “флэшмоб” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments