bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Вкус меда

Вкус меда / A Taste of Honey. Драма. Великобритания, 1961. По одноименной пьесе Шелы Дилейни.

2DrFFsAmwo3h8ehMZBMPRugssF2

17-летняя Джо - некрасивая мечтательная девчонка с длинным носом и огромными глазами. После того, как ее молодящаяся вульгарная мамаша бросила ее одну ради молодого любовника, Джо провела ночь со своим другом - черным моряком Джимми. Когда он ушел в море (очевидно, навсегда), она познакомилась с робким гомосексуалом Джеффри, ставшим ей лучшим другом. Он остался у нее жить и заботиться о ней.

A taste of honey 6

Повесть о первой любви и разбвшихся надеждах среди неустроенного быта на фоне индустриальных пейзажей. Нестандартная героиня ("Ненормальная норма", как она говорит), искренняя и простая. Она рисует и надеется на лучшее. На лучшую жизнь, чем у ее матери, лучшую долю для себя. Мамаша - как та стрекоза у Крылова, все порхает и танцует. Не зря же она везде таскает с собой клетку с птичкой - это так легкомысленно, и среди кирпичных труб выглядит странно. Дочь она, конечно, по-своему любит, хотя относится к ней скорее как к прислуге. Показателен момент побега из очередной квартиры, где им нечем было платить. Впереди маман с клеткой, шляпной коробкой и перекинутым через руку пальто, а за ней - Джо, которая тащит сумку через плечо и пару тяжеленных чемоданов.

52b89f733f199bde9807163b29e84ba8

Но очень много параллелей в фильме, от каких-то мелочей - например, расставаясь у дома с морячком оба бегут в разные стороны вприпрыжку. Или мать с любовником целуется на танцах, а Джо целуется с Джимми... И также Джо повторяет судьбу своей матери - беременеет после первого секса. Когда она это осознает, кажется, что все надежды на лучшее рухнули. А в финале, как виток спирали - та же детская песенка об уходящем большом корабле (вот, кстати, еще параллель - и песня повторяется, и в фильм есть уходящий в море корабль) и снова они вдвоем с матерью, но обе они изменились.

a_taste_of_honey

Еще интересный прием: когда происходит какой-то важный момент в жизни Джо (уходит на корабль морячок, Джо говорит Джеффри, что беременна), это происходит в каком-то огромном пространстве, где люди кажутся букашками, маленькими букашками в большом мире. И очень много музыки, которая словно подсказывает отношение к происходящему - то детская песенка, то навязчивый мотивчик, то рокабилли. Кстати, песня The Beatles A Taste of Honey имеет к фильму опосредованное отношение - битлы использовали мелодию из бродвейской постановки пьесы (в фильме она не звучит).

tumblr_nbwrcvJjve1tus777o4_1280

Чуть ли не впервые на экране появляется герой-гомосексуал, да и межрасовые отношения тоже в те годы особо не афишировались. Фильм входит в сотню лучших британских фильмов, имеет 4 награды BAFTA и 2 - каннского фестиваля (Рите Ташингем и Мюррею Мелвину за актерские работы).

teaserbox_2465070677

В "Четыре свадьбы и похороны" была подружка главного героя по прозвищу "утконос" (duckface), вот у Риты Ташингем, которая играет главную роль, такое же duckface, но при этом она очень мила, и огромные глаза очень живые и очень ее красят. A Tast of Honey, кстати, ее дебют в кино.

Со старым британским кино практически незнакома (не считая "Кеса"), так что мне было интересно посмотреть (даже два раза успела ;)). Все благодаря кинорулетке на тему британской новой волны.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Отсмотрено *update

    Решила я тут слегка упорядочить себе журнал, а то по датам искать неудобно. Вроде все внесла, о чем писала. А Б В Г Д Е Ж З И К Л М…

  • Отсмотрено. Часть вторая

    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я М Магазинчик за углом / The Shop Around The Corner Маленькие…

  • Всероссийский онлайн-показ корейских фильмов

    Корейский культурный центр при поддержке Тиллит Стайл, Союза кинематографистов РФ, Москино и Искусства кино с 29 июня по 9 августа организовывает…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments