bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Сегодня мы с тобой стрелочники...

Сэнит Зон. Сатирическая комедия. Россия, 1990. В какой-то провинциальный город вот-вот прибудет "Караван мира". Отцы города проводят последнюю проверку и обнаруживают лишний каравай. Тут же все решают, что в лишнем бомба, и поручают молодому лейтенантику милиции выяснить, в каком, пока поезд останавливают на подходе к городу.

vlcsnap-2016-10-11-10h24m11s790

Смотрела в рамках кинорулетки по перестроечному кино у altereos. Типичное такое кино для начала 90-х, когда вдруг стало все можно, в том числе высмеивать власть даже без иносказаний, прямым текстом. Несмотря на блеклую картинку, сценарные провалы и глупые шутки, из моего сегодня он выглядит просто провидческим. Единственное, что не угадали авторы - у них во всей этой кутерьме нет попа! Похоже тогда, в 90-м, никто и представить себе не мог, что все, что они тут высмеивают, так и останется, и в нашем 2016-м тоже будет... Поэтому, видимо, списали все на дурной вкус (4,5 балла на Кинопоиске).

А ничего-то за 26 лет не изменилось! И власть дружит с криминалом, и ГБ все о всех знает, и на митинги разнарядка, и показуха на всех уровнях, и "все перекрыть, чтобы ни дай бог, ни одна муха не проскочила", и зашкаливающий патриотизм, и при переносе завода обязательно что-нибудь пропадет, и "пятая колонна" все так же "бесчинствует", и в поездах по-прежнему закрыты туалеты в санитарных зонах...

vlcsnap-2016-10-11-10h23m34s139

Каждый герой - очень точный портрет, фактически архетип: чиновник-силовик-матершинник, у которого на все одно слово - "Бля!" (кстати, в кинотеатрах фильм шел под этим названием), "честный" носильщик, который оказывается крестным отцом местной мафии, косноязычный демагог-выдвиженец во власть из народа, полностью зависимый от руководства "маленький начальник", диссидент - еврей, физик-атомщик и вообще не патриот в том смысле, который в него вкладывают сейчас (особенно хорошо он об интернациональном долге высказался), ну и бесстрашный герой Иванушка-дурачок, конечно.

Замечательный актерский состав - Владимир Самойлов, Сергей Газаров, Борислав Брондуков, Любовь Полищук, Александр Леньков, Валерий Афанасьев...

senit-zon1

Кстати, раньше (вышел в 1986-м) был более лаконичный и смешной фильм "Праздник Нептуна" Юрий Мамина на похожую тему - показуха и встреча иностранной делегации в российской глубинке.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Отсмотрено *update

    Решила я тут слегка упорядочить себе журнал, а то по датам искать неудобно. Вроде все внесла, о чем писала. А Б В Г Д Е Ж З И К Л М…

  • Отсмотрено. Часть вторая

    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я М Магазинчик за углом / The Shop Around The Corner Маленькие…

  • Коротко о просмотренном за последнее время

    Я умудрилась нечего не писать о просмотренных дорамах и фильмах целых четыре месяца. У меня нет настроения, все разбежались, ни лайков, ни комментов,…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments