bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

Мифический символ Сеула

Мне предписано летом восстановить душевную гармонию... Где, как не на Востоке, об этом знают лучше всего. ;) Поэтому буду ностальгировать по Сеулу, по мелочам.

Вот, например, у нас в городе периодически пытаются обновить туристические символы, объявляют конкурсы, но народ неактивно в них участвует, в результате получается пшик и всякая ерунда.

А вот сеульцы в 2008 году к вопросу выбора символов города для придания ему дополнительной привлекательности среди иностранных туристов подошли серьезно, несколько месяцев трудились, выбирая из 27 различных культурных, исторических, традиционных знаков Сеула, проводили опросы и в результате появилось на свет милое существо Хэчи (Haechi). Он является символом Сеула с 2009 года.

Две фигурки Хэчи мы с Тимошей видели лично. Левая - у входа в башню Намсан, расписанная надписями типа "здесь был Вася". Правая - возле Анимационного центра.

IMG_7980 IMG_8740-a

Хэчи (хаечи) - это такая мультяшная интерпретация мифического существа известного в Китае с незапамятных времен (первые упоминания в литературе - I век) как xeizhi, а позже оно добралось и до Кореи - как haetae (хэтэ). Оно сродни китайскому цилиню.

По легенде, у судьи Гао Яо был козел-единорог чжи (zhi), которого тот использовал в судебных разбирательствах. Этот зверь мог отличать добро и зло, виновных бодал своим рогом. Где-то в веках козел трансформировался во льва... ;) Кстати, сейчас в Китае xeizhi используют[на эмблеме военной полиции]на эмблеме военной полиции. Картинка из Википедии.



Считается, что хэтэ - водное существо (тело льва, покрытое рыбьей чешуей), оно способно победить огонь. Его изображения призваны были защищать от пожаров и прочих катастроф. Считается, что их голова повернута в ту сторону, откуда могла прийти опасность. Каменного охранника позволить себе могли далеко не все, поэтому чаще всего каменные скульптуры хэтэ можно встретить во дворцах. Ставили их на границе территории.

Есть они и возле королевского дворца Кёнбоккун. Конкретно этот находится слева от входа в ворота Кванхамун.

IMG_9250

Вот тут видно, что они парные  и сидят по обе стороны от входа.

IMG_8617

Возможно, они есть и непосредственно под крышей - обратите внимание на каменную фигуру на левом крае от арок, с правого края торчит лишь часть головы.

IMG_9252

Могу ошибаться, но мне кажется, что эти существа, сидящие на лестнице у входа в библиотеку там же в Кёнбоккуне, - тоже хэтэ. И они тоже парные - слева и справа, а смотрят друг на друга.

IMG_9039

IMG_9040

PS. Кстати, во вселенной Марвел есть герой Марк Сим по прозвищу Haechi, трансформируется он в нечто покрытое чешуей с рогом на лбу и умеет поглощать энергию. Это мне случайно попалось. ;)
Tags: Корея, Сеул, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сеул” Tag

  • Дорамомания-9

    Что-то попадаются везде только либо самые популярные локации - башня на Намсане, офис и ТВ-экран всея Кореи, площадь Кванхвамун, парк MBC и подобное,…

  • Воин Когурё

    О, Тимоша у меня тоже в битве за Когурё поучаствовал. Леша тоже там был, но он закрыл собой половину кавалерии. Это я просто теперь знаю, что за…

  • Дорамомания-8

    Из парка MBC у меня очень много кадров, из одной только "Императрицы Ки" штук 40 наберется. Мне в ЖЖ лень постить, потому что никакой…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments