?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне предписано летом восстановить душевную гармонию... Где, как не на Востоке, об этом знают лучше всего. ;) Поэтому буду ностальгировать по Сеулу, по мелочам.

Вот, например, у нас в городе периодически пытаются обновить туристические символы, объявляют конкурсы, но народ неактивно в них участвует, в результате получается пшик и всякая ерунда.

А вот сеульцы в 2008 году к вопросу выбора символов города для придания ему дополнительной привлекательности среди иностранных туристов подошли серьезно, несколько месяцев трудились, выбирая из 27 различных культурных, исторических, традиционных знаков Сеула, проводили опросы и в результате появилось на свет милое существо Хэчи (Haechi). Он является символом Сеула с 2009 года.

Две фигурки Хэчи мы с Тимошей видели лично. Левая - у входа в башню Намсан, расписанная надписями типа "здесь был Вася". Правая - возле Анимационного центра.

IMG_7980 IMG_8740-a

Хэчи (хаечи) - это такая мультяшная интерпретация мифического существа известного в Китае с незапамятных времен (первые упоминания в литературе - I век) как xeizhi, а позже оно добралось и до Кореи - как haetae (хэтэ). Оно сродни китайскому цилиню.

По легенде, у судьи Гао Яо был козел-единорог чжи (zhi), которого тот использовал в судебных разбирательствах. Этот зверь мог отличать добро и зло, виновных бодал своим рогом. Где-то в веках козел трансформировался во льва... ;) Кстати, сейчас в Китае xeizhi используют[на эмблеме военной полиции]на эмблеме военной полиции. Картинка из Википедии.



Считается, что хэтэ - водное существо (тело льва, покрытое рыбьей чешуей), оно способно победить огонь. Его изображения призваны были защищать от пожаров и прочих катастроф. Считается, что их голова повернута в ту сторону, откуда могла прийти опасность. Каменного охранника позволить себе могли далеко не все, поэтому чаще всего каменные скульптуры хэтэ можно встретить во дворцах. Ставили их на границе территории.

Есть они и возле королевского дворца Кёнбоккун. Конкретно этот находится слева от входа в ворота Кванхамун.

IMG_9250

Вот тут видно, что они парные  и сидят по обе стороны от входа.

IMG_8617

Возможно, они есть и непосредственно под крышей - обратите внимание на каменную фигуру на левом крае от арок, с правого края торчит лишь часть головы.

IMG_9252

Могу ошибаться, но мне кажется, что эти существа, сидящие на лестнице у входа в библиотеку там же в Кёнбоккуне, - тоже хэтэ. И они тоже парные - слева и справа, а смотрят друг на друга.

IMG_9039

IMG_9040

PS. Кстати, во вселенной Марвел есть герой Марк Сим по прозвищу Haechi, трансформируется он в нечто покрытое чешуей с рогом на лбу и умеет поглощать энергию. Это мне случайно попалось. ;)
Subscribe to  bellatuk

Posts from This Journal by “Сеул” Tag

  • Дорамомания-5

    Дорамы не перестают радовать знакомыми местами. ;) Делюсь очередной подборкой. Дорога к центру анимации в Сеуле, если идти вверх. А если вниз - то к…

  • Дорамомания-4

    Очередная порция видов Сеула из разных дорам. Но начну с дворца Хвасон Хэнгун в Сувоне. ;) Вот этот кусочек старейшего здания дворца (только без…

  • Курс скетчинга

    В художественной мастерской Палуба объявили разовый курс скетчинга на месяц. Обычно у них дорого, и я себе позволить не могу. Но мне подарили…

promo bellatuk june 4, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Бал начался в 13 часов, солнце припекало как в середине лета. Парк Северный с дворцом, храмом, прудом и греческим декором немного напоминает крупную помещичью усадьбу: самое место для проведения подобных мероприятий. Раньше подобные балы проводили на утесе (там есть сцена), но в этот раз утес был…

Comments

( 7 comments — Позвонить )
final_countdown
Jun. 21st, 2017 01:58 pm (UTC)
Интересно. :)
olchie
Jun. 22nd, 2017 05:18 am (UTC)
добрые и даже игривые! но с клыками, обычно парные для защиты ставят во всей азии.
bellatuk
Jun. 22nd, 2017 07:06 am (UTC)
Мне они тоже кажутся добродушными. ;)
Ну да, есть такое. Клыки - чтобы было чем защищать?
olchie
Jun. 22nd, 2017 07:19 am (UTC)
http://ru.wikifur.com/wiki/%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D1%8B_%D1%84%D1%83

я сразу подумала про фэншуйских собак фу, а ты написала цилинь. В музее Сеула даже фэншуйская экспозиция есть - лопани стоят.
bellatuk
Jun. 22nd, 2017 07:24 am (UTC)
Про цилиней я где-то вычитала по ходу. ;)
В музее - ты про национальный, который в Кенбоккуне и находится?
olchie
Jun. 22nd, 2017 07:35 am (UTC)
да, мы только там из дворцов/музеев были
olchie
Jun. 22nd, 2017 07:37 am (UTC)
но если по чешуе - то цилинь вроде подходит, видимо произошла какая-то помесь цилиней и фу)))
( 7 comments — Позвонить )

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com