bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

«Простодурсен. Лето и кое-что еще» Руне Белсвика

Я все собиралась-собиралась написать о Простодурсене и его друзьях, а тут встретила во френдленте. У меня примерно в такие же слова все складывается. Еще добавлю, что Тимоше обе книги (первая называется "Простодурсен. Зима от начала до конца") очень понравились, и он спрашивал, нет ли продолжения. Я бы и сама от продолжения не отказалась. Читали мы их перед сном, ребенок вприпрыжку бежал спать. Пока никак не можем найти, чем бы заполнить пустоту. Читаем, но все не то... ;)

А моя любимая цитата из нее: "Вся наша жизнь как золотая рыбка. Блестит, переливается и хватает ртом воздух." И таких там - целых две толстые книги! Но вторая мне больше понравилась.

Оригинал взят у sammy_chita в «Простодурсен. Лето и кое-что еще» Руне Белсвика
«— Разве лето не навсегда?
  — Все не навсегда». ©


Лето ушло, оставив после себя лишь воспоминания, наши обожженные жарким солнышком носы, запыленные летними дорогами кеды и нечеткие фотокарточки от заливающего все вокруг закатного света... Все не навсегда, но именно лето не хочется дольше всего отпускать от себя, консервировать, разливать по баночкам, чтобы в осенне-зимние холодные вечера доставать и есть ложкам летние пропитанные солнцем дни, как варенье из самых вкусных абрикосов, пахнувших абсолютным счастьем...

Вторая книжка про Простодурсена и его друзей от норвежца Руне Белсвика как раз и есть такая баночка, в которой помимо лета уместилась еще и целая осень с чаепитиями, коврижками, треском поленьев в камине и веселым дружеским гоготом.

Это милейшие и добрейшие истории о жителях Приречной страны, которые ходят к друг к другу в гости, выдумывают приключения, ссорятся, мирятся и просто живут. Герои, за две прочитанные книжки, становятся по-настоящему родными.. Даже вредного Пронырсена невозможно не полюбить! Истории о Простодурсене немного похожи на Сказки о Муми-троллях и совсем чуточку на нашего Незнайку, но в целом они совсем-совсем особенные — мудрые и очень философские.

Если вам грустно провожать лето и вы немного боитесь мрачной осени, возьмитесь за Простодурсена, он подскажет, как пережить осень, поможет вспомнить летние деньки, даст мудрый совет и придет на выручку даже в самый-самый темный день. Хронологически эта книга идет второй, после «Зима от начала до конца», но читать можно вперемешку, с любой истории — ведь так часто бывает, что летом хочется читать о зиме, а зимой о лете.

Случайная цитата: Странное дело, — думал Сдобсен. — Живём в согласии с луной и солнцем. Ходим летом в походы. Придумываем всякое-разное. Казалось, просто радуйся. Но всё время в настроении что-то заводится и портит его. Из чего только оно сделано, это настроение? Для чего оно вообще нужно? Мало нам таскать по горам чемоданы с одеялами, так ещё настроение...

Tags: читалка
Subscribe

Posts from This Journal “читалка” Tag

  • Охота на снаркомонов 2020

    6 В названии книги должна быть птица - вид или само слово Сокол и ласточка. Борис Акунин. Как-то я первые три книги серии проскочила, а эту…

  • Человеческие поступки

    Сегодня 40-летие с начала восстания в Кванчжу (18 мая 1980 года), когда власти жестоко подавили выступление студентов, недовольных политикой военного…

  • Feminist Cross-Stitch by Stephanie Rohr

    Чудную книжку обнаружила недавно в сети. 40 схем на тему феминизма, в основном, это текстовые короткие (или не очень) дизайны в цветочках. Автор…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments