bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сувон. Ожидания и разочарования

Сувон - это город на 30 км южнее Сеула. Является центром провинции Кёнгидо. В нем расположена крепость Хвасон и королевский дворец Хвасон Хэнгун. Они построены королем Чонджо в конце XVIII века в память об отце - наследном принце Садо, жестоко умерщвленном по приказу отца в ящике для риса (у меня от этой истории всегда мурашки - жуткая смерть). В Сувон король Чонджо перенес его останки и хотел перенести сюда столицу из тогдашнего Ханяна (Сеула). Крепость входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имена и названия привожу по Википедии.

Мы туда попали на метро, Сувон - последняя остановка желтой линии Bundang. Также можно до него добраться по 1-й синей ветке и на электричке. Мы на ней хотели уехать, но что-то запутались в автоматах при покупке билетов, и в результате пришлось тащиться на метро.

В Сувон, честно говоря, съездили бестолково. Во-первых, было пасмурно, пришлось взять с собой зонты (спасибо Генри, хозяину квартиры, ими мы были обеспечены все) и, пока шли до метро, попали под сильный дождь. Я решила, что зонт мне не нужен, и промокла (когда выходили, только начало моросить). На месте дождя уже не было, но пришлось таскаться с зонтами, потому что два из них были нескладные.

Во-вторых, мы рассчитывали попасть на автобусный тур по Сувону, убить двух зайцев - и город посмотреть, и ноги не сбить. Но фиг вам, тур отправляется при наличии не менее 5 человек. Нас было четверо. Поэтому мы пропустили музеи, которые входят в  тур. Музей какашек, правда, никого не привлекал, но музей крепости было бы интересно посмотреть. Поэтому пришлось нам отправляться на своих двоих. Вернее, сперва на городском автобусе. Небольшое утешение - деньги сэкономили, причем на весь Сувон сразу, потому что по случаю цветочного фестиваля везде было бесплатно. Во дворце и музеях хоть и немного нужно платить, но на четверых все равно получается прилично.

В-третьих, по случаю то ли пасмурной погоды, то ли фестиваля (скорее первое), в первой половине дня не работал Королевский поезд (Royal Car - пара открытых вагончиков на автомобильной тяге ездит вокруг крепости), а во второй мы уже были не в состоянии дойти до места загрузки в него. Поэтому и крепость толком мы тоже не посмотрели, потому что она длинная, мы прошли лишь вдоль небольшой ее части, а все аттракционы - стрельба из лука, командные пункты, сигнальные маяки,  битье в колокол, тайные ворота и пр.) были не с ней рядом.

В-четвертых, по тем же случаям, что и поезд, было отменено представление с боевыми искусствами, которое очень хотелось посмотреть. В туристическом центре об этом не предупредили (может, и сами не знали), а так как представление начиналось в 11, то мы первым делом отправились во дворец, пропустив всю южную часть крепости.

Ну и в-пятых и не последних, возле дворца я вдруг обнаружила, что батарея на фотоаппарате вот-вот сдохнет. Почему-то вечером у меня совсем это вылетело из головы, я забыла ее поставить на зарядку. Я так привыкла, что ее хватает на несколько дней, что забыла проверить накануне, как она поживает. Наверно, потому, что вечером фотоаппарат был не со мной, отдала мужикам в Лотте Уорлде поснимать. ;( К счастью, батарея дотянула почти до северных ворот. ;)

Покажу пока небольшой отрезок пути, по которому мы шли ко дворцу. Потом - о дворце Хвасон Хэнгун и отдельно о крепости. А начали мы с южных ворот - Paldalmun. Ворота были закрыты, но не знаю, это их обычное состояние или иногда их открывают. Было бы интересно глянуть, кто у них на потолке изображен.

IMG_0430

IMG_0409

IMG_0412

Свернули вправо от дворца - привлекла видневшаяся вдали стена с башенкой и покатой крышей.

IMG_0411

В одном из кафе неоново предлагали пуститься в пляс. ;) А король Чонджо гостеприимно приглашал выпить.Табличка рядом со статуей поясняет, почему это король всем наливает круглые сутки. Называется эта композиция Bul-Chwi-Mug-Wi (UPD. Меня поправили, что иероглифы по-другому читаются - Bul-Chwi-Mu-Gwi. О, а в версии на корейском написано правильно), в переводе на английский if not become drink, do not go back.  Эти слова король произнес на приеме инженеров, которые строили крепость. Но на Востоке же нельзя понимать все буквально. ;) Король имел в виду, что желает построить такое царство мира, где люди будут вести обеспеченную жизнь, а после выпивки находится в хорошем настроении (а не напиваться с горя, в общем). 

IMG_0406 IMG_0417

Женьшеневая лавка. Один из популярных продуктов, в том числе на экспорт.

IMG_0414

Хотя, не только женьшенем там торгуют... Сушеных лягушек не желаете?

IMG_0427

Мимо входа на рынок не пройдешь. Но рынок нам был не нужен...

IMG_0420

Стена и башенька оказались стилизованным под крепость входом на другой рынок - Jidong.

IMG_0421

IMG_0422 IMG_0424

Сама крепость походит чуть левее от него.

IMG_0426

Потом мы вернулись на главный проспект и пошли к дворцу. На заднем плане хорошо видны призмообразные  кроны платанов.

IMG_0431

Беседка с колоколом. На крепостной стене есть еще один, в который можно бить за небольшую плату. Туда мы не дошли.

IMG_0436

Вот и сам колокол. Наверху у него дракон, держащий в лапе жемчужину.

IMG_0442 IMG_0444
Tags: Корея, Сувон, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments