?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сувон - это город на 30 км южнее Сеула. Является центром провинции Кёнгидо. В нем расположена крепость Хвасон и королевский дворец Хвасон Хэнгун. Они построены королем Чонджо в конце XVIII века в память об отце - наследном принце Садо, жестоко умерщвленном по приказу отца в ящике для риса (у меня от этой истории всегда мурашки - жуткая смерть). В Сувон король Чонджо перенес его останки и хотел перенести сюда столицу из тогдашнего Ханяна (Сеула). Крепость входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имена и названия привожу по Википедии.

Мы туда попали на метро, Сувон - последняя остановка желтой линии Bundang. Также можно до него добраться по 1-й синей ветке и на электричке. Мы на ней хотели уехать, но что-то запутались в автоматах при покупке билетов, и в результате пришлось тащиться на метро.

В Сувон, честно говоря, съездили бестолково. Во-первых, было пасмурно, пришлось взять с собой зонты (спасибо Генри, хозяину квартиры, ими мы были обеспечены все) и, пока шли до метро, попали под сильный дождь. Я решила, что зонт мне не нужен, и промокла (когда выходили, только начало моросить). На месте дождя уже не было, но пришлось таскаться с зонтами, потому что два из них были нескладные.

Во-вторых, мы рассчитывали попасть на автобусный тур по Сувону, убить двух зайцев - и город посмотреть, и ноги не сбить. Но фиг вам, тур отправляется при наличии не менее 5 человек. Нас было четверо. Поэтому мы пропустили музеи, которые входят в  тур. Музей какашек, правда, никого не привлекал, но музей крепости было бы интересно посмотреть. Поэтому пришлось нам отправляться на своих двоих. Вернее, сперва на городском автобусе. Небольшое утешение - деньги сэкономили, причем на весь Сувон сразу, потому что по случаю цветочного фестиваля везде было бесплатно. Во дворце и музеях хоть и немного нужно платить, но на четверых все равно получается прилично.

В-третьих, по случаю то ли пасмурной погоды, то ли фестиваля (скорее первое), в первой половине дня не работал Королевский поезд (Royal Car - пара открытых вагончиков на автомобильной тяге ездит вокруг крепости), а во второй мы уже были не в состоянии дойти до места загрузки в него. Поэтому и крепость толком мы тоже не посмотрели, потому что она длинная, мы прошли лишь вдоль небольшой ее части, а все аттракционы - стрельба из лука, командные пункты, сигнальные маяки,  битье в колокол, тайные ворота и пр.) были не с ней рядом.

В-четвертых, по тем же случаям, что и поезд, было отменено представление с боевыми искусствами, которое очень хотелось посмотреть. В туристическом центре об этом не предупредили (может, и сами не знали), а так как представление начиналось в 11, то мы первым делом отправились во дворец, пропустив всю южную часть крепости.

Ну и в-пятых и не последних, возле дворца я вдруг обнаружила, что батарея на фотоаппарате вот-вот сдохнет. Почему-то вечером у меня совсем это вылетело из головы, я забыла ее поставить на зарядку. Я так привыкла, что ее хватает на несколько дней, что забыла проверить накануне, как она поживает. Наверно, потому, что вечером фотоаппарат был не со мной, отдала мужикам в Лотте Уорлде поснимать. ;( К счастью, батарея дотянула почти до северных ворот. ;)

Покажу пока небольшой отрезок пути, по которому мы шли ко дворцу. Потом - о дворце Хвасон Хэнгун и отдельно о крепости. А начали мы с южных ворот - Paldalmun. Ворота были закрыты, но не знаю, это их обычное состояние или иногда их открывают. Было бы интересно глянуть, кто у них на потолке изображен.

IMG_0430

IMG_0409

IMG_0412

Свернули вправо от дворца - привлекла видневшаяся вдали стена с башенкой и покатой крышей.

IMG_0411

В одном из кафе неоново предлагали пуститься в пляс. ;) А король Чонджо гостеприимно приглашал выпить.Табличка рядом со статуей поясняет, почему это король всем наливает круглые сутки. Называется эта композиция Bul-Chwi-Mug-Wi (UPD. Меня поправили, что иероглифы по-другому читаются - Bul-Chwi-Mu-Gwi. О, а в версии на корейском написано правильно), в переводе на английский if not become drink, do not go back.  Эти слова король произнес на приеме инженеров, которые строили крепость. Но на Востоке же нельзя понимать все буквально. ;) Король имел в виду, что желает построить такое царство мира, где люди будут вести обеспеченную жизнь, а после выпивки находится в хорошем настроении (а не напиваться с горя, в общем). 

IMG_0406 IMG_0417

Женьшеневая лавка. Один из популярных продуктов, в том числе на экспорт.

IMG_0414

Хотя, не только женьшенем там торгуют... Сушеных лягушек не желаете?

IMG_0427

Мимо входа на рынок не пройдешь. Но рынок нам был не нужен...

IMG_0420

Стена и башенька оказались стилизованным под крепость входом на другой рынок - Jidong.

IMG_0421

IMG_0422 IMG_0424

Сама крепость походит чуть левее от него.

IMG_0426

Потом мы вернулись на главный проспект и пошли к дворцу. На заднем плане хорошо видны призмообразные  кроны платанов.

IMG_0431

Беседка с колоколом. На крепостной стене есть еще один, в который можно бить за небольшую плату. Туда мы не дошли.

IMG_0436

Вот и сам колокол. Наверху у него дракон, держащий в лапе жемчужину.

IMG_0442 IMG_0444
Subscribe to  bellatuk

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Переехали из кампуса в город

    Фестиваль закончился, все довольны, сегодня перебрались из кампуса поближе к морю. Живем в двух шагах от международного пляжа - пройти через…

  • Привет из Вэйхая!

    Мы живем в студенческой общаге, вайфай через пень колоду работает, лучше всего - вконтакте. Так что я там пишу о нашей жизни. Велком.…

  • Виды с Lotte World Tower глазами Тимоши

    Тимоша в Сеуле тоже иногда пользовался фотоаппаратом, но очень редко. На смотровой площадке Seoul Sky он тоже фотографировал, но использовал, похоже,…

promo bellatuk june 4, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Бал начался в 13 часов, солнце припекало как в середине лета. Парк Северный с дворцом, храмом, прудом и греческим декором немного напоминает крупную помещичью усадьбу: самое место для проведения подобных мероприятий. Раньше подобные балы проводили на утесе (там есть сцена), но в этот раз утес был…

Comments

( 5 comments — Позвонить )
atsman
Dec. 5th, 2017 01:41 am (UTC)
Какие замечательные фотографии!
О ване Чончжо. Иероглифы, которыми записали его слова, на самом деле, членятся там: пуль-чхви му-гви, не муг-ви 불취무귀 不醉無歸. "Коли не пьян, [домой] не вернешься" (то бишь "трезвым не отпущу").
Есть разные байки по поводу появления этого изречения. Одна из них говорит, что король устроил прием в честь успешно сдавших экзамен на государственную должность. Поскольку он был знатный питух (причем больше всего любил пить народную макколли, бражку, и пил каждый день), он пришел в великое благодушие и изрек: "Пьют все до упаду. Трезвым никто домой не пойдет. Будете пить, пока не напьетесь вусмерть". Эти слова записали четырьмя иероглифами. :)))
Другая байка - та, что у вас.

Edited at 2017-12-05 01:42 am (UTC)
bellatuk
Dec. 5th, 2017 01:54 am (UTC)
Ваша байка мне кажется более правдоподобной. ;)
А название я с таблички переписала, сейчас исправлю. Спасибо! С китайским вообще незнакома.

Edited at 2017-12-05 01:54 am (UTC)
atsman
Dec. 5th, 2017 04:18 am (UTC)
Во корейцы дают! Не могут правильно написать слово. :)
Надо поискать достоверный источник, хронику Чончжо, глянуть, что написали про "не напьетесь" официальные биографы.
Отыскал у себя запись про крепость (https://atsman.livejournal.com/323277.html). Я в Сувоне был несколько раз, а в крепости был всего два раза. В первый раз был еще тогда, когда не было ни ЖЖ, ни других блогов.
bellatuk
Dec. 5th, 2017 07:30 am (UTC)
О , спасибо, почитаю.
Мы когда были в Сеуле в прошлом году, ехали на автобусе мимо крепости вечером, выглядело очень величественно. Захотелось посмотреть поближе.
rijka
Dec. 5th, 2017 06:24 am (UTC)
Интересно-то как. И необычно все
( 5 comments — Позвонить )

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com