Построен он был в 1789 году, расширен в 1794-1796 годах до 600 помещений и стал самым большим из подобных дворцов. Почти полностью был разрушен в годы японской оккупации. Реставрация началась в 1996 году, закончилась в октябре 2003 года. Сейчас планируют восстановить еще 4 здания и 94 помещения.
Вдали виднеется главный вход во дворец - Sinpungnu (Sinpung значит "новое ПМЖ короля").

Всего дворец насчитывает 22 здания. На флаге изображен один из мифических стражей со времен Когурё - белый тигр.


Главные ворота со стороны дворца. На крыше видны фигурки джапсан, защищающие от злых духов.

На пути к залу приемов есть еще пара ворот. Эти называются Jwaingmun.

Старая дзельква (вид вяза) уже более 600 лет защищает Хвасон Хэнгун и стоит тут с начала строительства крепости. Считается чрезвычайно священным.

В бывшей канцелярии выставлены куклы в придворных одеждах династии Чосон. Всего их 14.

Вот одна из тех самых печатей, которые мы наставили на открытки. Красное - это чернильная подушка. А вот что там про 500 вон мы не стали читать, тем более в этот день было можно задаром. ;)

Yuyeotaek - кабинет для встреч короля с подданными.

В комнатах напротив - выставка традиционных музыкальных инструментов. Это - пхёнгён, каменный перезвон - 16 каменных пластин, происходит от китайского бяньцина.

Что мне понравилось в этом дворце - здесь много рассказано и показано о быте тех времен. Тимоша стоит возле "рисового" ящика (duiju, 뒤주 - деревянный ларь для хранения риса и бобов). Собственно, в подобном и держали отца короля Чончжо - наследного принца Садо, пока он не умер.

Солнечные часы по случаю непогоды не работали.

Кухня и ее работники.

Королевскую трапезу (sura) подавали два раза в день - утром и вечером. В дополнение к основным блюдам ставили на стол 12 дополнительных.


Черепичные покатые крыши.

Спальня матери короля.

Еда, приготовленная для королевского банкета.

Комнаты для слуг расположены позади банкетного зала и кабинета.


За третьими внутренними воротами под названием Jungyangmun находится Bongsudang - главное здание дворца. Кстати, именно перед ними был снят проморолик к дораме "Свет луны, очерченный облаком".

Вообще, впечтление, что во дворце было пусто во время нашего визита - обманчиво. Просто приходилось долго сидеть в засаде. ;)

Поигралась с драма-фильтрами. В таком же ракурсе Bongsudang предстал в роли Гадюшника - дворца наследного принца (эти слова в корейском созвучны) в вышеназванной дораме. ;)

Тронный зал.

И сам король приветствует свою мать во время банкета. С фигурами и предметами быта гораздо более понятно, как люди внутри этих дворцов жили.


Тимоша смотрит на большой макет королевского банкета.

Nangnamheon - единственное уцелевшее здание. Во внутреннем дворике растет неизвестное мне дерево и есть колодец (засыпанный, правда).

Здесь проводились государственные экзамены и банкеты. Справа - площадка, где король упражнялся в стрельбе из лука.



На холме видна крепостная стена и один из сторожевых постов, а точнее - один из командных постов, если внимательно посмотреть на карту крепости.

Отдельно стоящая группа зданий, пристроенных ко дворцу позже. Эта деревянная постройка - место для хранения портрета короля Чончжо в военной униформе (ну вот странные они такие ;)). Сунчжо - сын короля Чончжо, проводил тут поминальные обряды, когда наведывался во дворец.

Портрет был восстановлен в 2005 году.

Помимо собственно хранилища в комплексе есть еще место для хранения портрета на случай форс-мажора (пожар или наводнение) и помещения для официальных лиц для подготовки и проведения обрядов. А позади святилища - традиционный туалет закрытый, правда, на замок. Поэтому мы не выяснили, как он устроен. ;)

Пока ходили по дворцу, распогодилось. Решила снять королевские штандарты при солнечном свете.


Еще парочка охранных деревьев, растущих снаружи дворца.

А перед воротами вырыт ров.

Просто уютные детали.



Journal information