?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прочитанном

Читаю всё так же мало и периодами. Обычно у меня несколько книг в процессе - бумажная, на телефоне или на планшете, на читалке и иногда фоном запускаю аудиокниги. Странно, что ничего в процессе не перепутывается и даже не влияет на восприятие. Как будто каждой книге отведено отдельное место в голове. Даже дефрагментацию делать не нужно. ;)
А у вас как?

Декабрь 2017 г.
Бумажная магия. Чарли Хольмберг. Магический мир, в котором маги привязаны к определенному материалу. Самой сильной и самой незаконной считается магия плоти, ее адепты - потрошители. Привязка к материалу пожизненна, изменить ее невозможно. Выпускницу магической школы Сиону Твилл отправили проходить обучение к мастеру по бумаге - самому слабому по ее мнению материалу. Но в самом начале обучения на ее учителя нападает потрошительница и вырывает его сердце. Сиона кидается в погоню, и в ходе спасательной операции многое узнает не только о бумаге и магии, но и о своем учителе. Вообще, автор написал уже четыре книги, у нас только в этом декабре первую издали. Как по мне, довольно простенько, но в некоторой оригинальности автору не откажешь. Может, я бы даже почитала продолжение.

Скажи волкам, что я дома. Кэрол Рифка Брант. У 14-летней Джун умер от СПИДа дядя - знаменитый художник и гей. Перед смертью он написал её с сестрой портрет. Тоскуя по любимому родственнику, она знакомится с его другом (семья его ненавидит и скрывает от детей), открывая много нового не только о нем, но и о всей своей семье. Скорее подростковая книга о взрослении, отношениях между сестрами, в семье, влюбленности и дружбе вопреки всему. Скорее понравилась, без сюсюкания.

Край без Короля. Вадим Барановский. Большой фанфик, предыстория "Хоббита". Главный герой - брат Белладонны Тук, который наслушавшись историй Гендальфа, отправляется на север за Сильмариллами для своей любимой. В путешествии он встречает дух хоббита, который с компанией товарищей 2000 лет назад отправился помогать королю Арнора в битве с чародеем из Ангмара. История развивается как на игровой доске - как кости лягут, туда и пойдет. Поэтому на долю бедного хоббита выпало столько приключений, что он почти сразу же и пожалел, что отправился в путешествие.
Никогда фанфики не читала (ну не считая перумовского "Кольца тьмы"), а тут что-то сдалась, он просто издан отдельной книгой, даже с картинками. Полное ощущение, что я где-то внутри одной из наших игровых сессий в стародавние времена. Даже время почти то же. Только мы на юг ходили. ;)

Рыжий Орм. Путь викинга. Франц Бенгтссон. На долю Рыжего Орма выпало немало приключений - и грабительские морские походы, и рабство на галерах, и служба у мавританского визиря, и даже в родовом гнезде вдали от моря ему скучать не давали. Мне было занятно об укладе жизни, а в целом - затянуто и под конец скучновато.

Остаток дня. Кадзуо Исигуро. Слушала аудиокнигу, может, я мимо ушей пропустила все главное, но не зацепила совершенно. И вот эта вот концепция служения у главного героя мне как-то совершенно чужда.

Слово живое и мертвое. Нора Галь. Тоже слушала. Интереснее всего мне было о кухне перевода, а про канцелярит я прослушала и ничего не запомнила, наверно, потому, что эта часть хоть и о многочисленных, но частных случаях. Еще заметила, что с тех пор язык все же изменился.

Ноябрь 2017 г.
Наш испорченный герой. Встреча с братом. Повести (сборник). Ли Мун Ёль. Две повести - одна о школьной жизни, стойкости и низвержение авторитетов. Очень понравилась. Вторая - не особо, история о том, как успешный южнокорейский профессор решил встретится на нейтральной территории (в Китае) со своим сводным братом из КНДР - отец бежал туда по идейным соображениям и завел там новую семью. О несладкой жизни обеих семей и братских узах, несмотря на идеологические различия. Вот в это-то верится с большой натяжкой.

Что я любил. Сири Хустведт. Искусствовед Лео Гетцберг вспоминает свою жизнь и дружбу с художником Биллом Векслером попутно рассуждая о современном искусстве. Отлично! Очень понравилась. О жизни и искусстве, жизни в искусстве и искусстве в жизни, а еще - о любви, конфликте отцов и детей, счастье и подведении итогов. Даже описания картин (по-моему, это всегда самая скучная вещь в книгах) позволяют их почувствовать и увидеть.

Ночной шторм. Юхан Теорин. Не особо понравился. Поначалу было интересно о людях, которые выбрали себе такое странное место для жизни, открытое всем ветрам со сплошными неприятностями в истории. И некий налет мистики способствовал, но все оказалось довольно банально и неинтересно. Как детектив совсем не понравился.

Октябрь 2017 г.
Поцелуй Уробороса. Вадим Панов. Забавно, что я предыдущую книгу пропустила, и очень удивилась, куда делся Мечеслав из Зеленого дома. Ну и кто бы еще помнил, кто такой Любомир, гы. ;) Написано легко и изящно, но читается как-то уже без интереса.

Сентябрь 2017 г.
Бегущий за ветром. Халед Хоссейни. Отличная книга. О вечном - дружбе, семье, предательстве и прощении - на фоне непростой афганской истории: мирная жизнь до переворота, мечты и надежды, бегство из страны, иммиграция и возвращение за оставшимися в аду. Интересно было о жизни в Афганистане - особо никогда не интересовалась, знаю только со стороны, а вот такой взгляд изнутри - ничего подобного не читала.

Письма Баламута. Клайв С. Льюис. Как атеист, местами я была на стороне Баламута, да простит меня автор, который писал это явно не с такой целью.

Июль 2017 г.
Ходячий замок. Диана Уинн Джонс. Мультифильм мне как-то больше понравился. Хотела книжку с Тимом почитать, а он уперся и пришлось читать самой. Теперь думаю, ему было бы неинтересно, слишком девчачья.

Июнь 2017 г.
Простодурсен. Лето и кое-что ещё (сборник). Руне Белсвик
Простодурсен. Зима от начала до конца (сборник). Руне Белсвик

О Простодурсене делала перепост отзыва, который совпадал бы с моим, если бы я его написала. ;) Смотреть тут.

Февраль 2017 г.
Страхи мудреца (комплект из 2 книг) (сборник). Патрик Ротфусс
Имя ветра. Патрик Ротфусс

Патрик Ротфусс никак не допишет последнюю книгу трилогии, все уже ждут и ждут. И я тоже с недавнего времени жду. Захватывающая история, которую рассказывает писцу самый известный маг, скрывающийся от врагов под видом владельца трактира где-то в захолустье.
Сперва кажется, что все вторично, но слово за слово - и затягивает прямо, особенно поиски этих мифических чандриан, убивших семью главного героя. Патрик, пиши уже продолжение, сколько можно ждать! ;)

Мировая литература в инфографике. Джоанна Элиот. У меня скорее претензии к полиграфии - очень мелкий шрифт! Плюс в некоторых местах я так и не разобралась, что именно мне хотят сказать, в чем суть этих графических упражнений. Хотя, надо признать, что инфографика довольно занимательная штука для читателя, и не менее захватывающая для автора и дизайнера.

Сад богов. Джералд Даррелл
Птицы, звери и родственники. Джеральд Даррелл
Еще две книги о жизни семьи Даррела на Корфу. Мило. Хочется туда вернуться. На Корфу. Пойду фотографии посмотрю. ;)


Пожалуй, заметки о прочитанном надо чаще делать, а то уже и не помню деталей. И, кстати об инфографике.
Мой 2017 год в книгах на Goodreads - занятная штука.
Subscribe to  bellatuk

Posts from This Journal by “читалка” Tag

  • Охота на снаркомонов-2018

    8) В названии книги должно быть местоимение “я” 31) Зеленая обложка Книжный вор. Маркус Зусак 62) Покетбук, флипбук, небольшое или карманное издание…

  • (no subject)

    "Он заставил себя прочитать акт, ловя себя на мысли, что взгляд из чувства самосохранения проскакивает целые абзацы". Терри Пратчетт. "Делай деньги"…

  • "Эмиль из Лённеберге" на ночь

    Если меня кто-нибудь спросит, зачем мы с ребенком читаем "Эмиля из Лённеберги" на ночь, у меня, видимо, будет в ответ только что-нибудь…

promo bellatuk june 4, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Бал начался в 13 часов, солнце припекало как в середине лета. Парк Северный с дворцом, храмом, прудом и греческим декором немного напоминает крупную помещичью усадьбу: самое место для проведения подобных мероприятий. Раньше подобные балы проводили на утесе (там есть сцена), но в этот раз утес был…

Comments

( 11 comments — Позвонить )
ersi13
Jan. 3rd, 2018 07:03 am (UTC)
Я редко по несколько книг читаю одновременно, в основном по очереди. Но не думаю, что из-за путаницы в голове, сериалов-то параллельно кучу смотрю)

Просто привыкла так, по одной щёлкать)
bellatuk
Jan. 6th, 2018 01:52 am (UTC)
По-моему, у меня даже в детстве одновременно было несколько - домашняя, библиотечная, взятая у соседа. ;) Читались в разных обстоятельствах.
Если книга интересная, то я ее одну читаю, но это не значит, что у меня нет других в процессе, просто они приостанавливаются.
ersi13
Jan. 7th, 2018 06:51 pm (UTC)
Вот когда я брала несколько из библиотеки, тогда могла читать параллельно, чтобы успеть вовремя сдать)
e_rigby_ru
Jan. 3rd, 2018 08:03 am (UTC)
Даррел о Корфу - это просто моя культовая книга.
Самая любимая, конечно, моя семья и другие звери. А из Сада богов люблю всем пересказывать, как остров посетил король:}}
bellatuk
Jan. 6th, 2018 01:53 am (UTC)
А у меня уже все из головы выветрилось. :(
olchie
Jan. 3rd, 2018 09:19 am (UTC)
Леночка, крутая инфографика!!! эх, надо попробовать подублировать туда книжечки. Я себе на память сделала коллаж из обложек 2017 года, таких, что я использовала для ведения марафона (у меня они перемещались из столбцов в столбцы - выбрано, читаю, прочитано, отчет)
bellatuk
Jan. 6th, 2018 01:57 am (UTC)
Да, мне тоже нравится. Особенно удивительно, что я умудрилась прочитать книгу, которую больше никто не читал. Хотя, нужно, наверно, поискать просто корейский вариант.

Мне в Goodreads нравится, что можно отмечать прогресс - меня это подстегивает. ;)
rijka
Jan. 3rd, 2018 05:32 pm (UTC)
У меня тоже сразу несколько скопом, что-то в аудио для вышивки и механической работы, что-то в такой тяжелой бумаги, что читать только дома, что-то в телефоне, что-то на работе, что-то серьезное, а что-то прочитать и забыть. У меня как с вышивкой, на один процесс внимания не хватает
bellatuk
Jan. 6th, 2018 01:59 am (UTC)
Не то, чтобы внимания не хватает на одну, если интересная, то могу читать только ее. Просто и правда, не всегда можно книжку взять с собой, в мою сумочку еще не каждая книжка поместится. ;)
jobbit_jrumka
Jan. 4th, 2018 12:37 pm (UTC)
Не, у меня обычно что-то одно. Бывает, что надолго и с большими перерывами. (Как сейчас, например. "Потоп" Сенкевича уже почти год читаю, чуть-чуть осталось.) Я слишком погружаюсь, наверное. Попытка читать параллельно две книги об одних и тех же событиях провалилась. Слишком они оказались разными. И по стилистике, и по... энергетике, что ли. Нюанс в том, что первая (А. Бек "Волоколамское шоссе") - рассказ писателя-журналиста от лица командира батальона, а вторая - воспоминания его героя, самого этого командира.

А "Рыжий Орм" из твоего списка мне очень понравился! Особенно то, с каким юмором показаны нравы и взаимоотношения викингов. Читала с огромным удовольствием. Льюиса вот в своё время не решилась, боюсь, он слишком нравоучителен. Или нет?
bellatuk
Jan. 6th, 2018 02:04 am (UTC)
Вот параллельно об одном и том же я не пробовала читать. Обычно все книги очень разные. ;)

Про Орма читала, что это пародия, но, к сожалению, я не читала то, что он пародирует, поэтому мне было немного странно и очень длинно. ;)
А у Льюиса нравоучительно, конечно, но занятно вывернуто - это же все подается от имени дьявола.
( 11 comments — Позвонить )

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com