bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

О прочитанном

Читаю всё так же мало и периодами. Обычно у меня несколько книг в процессе - бумажная, на телефоне или на планшете, на читалке и иногда фоном запускаю аудиокниги. Странно, что ничего в процессе не перепутывается и даже не влияет на восприятие. Как будто каждой книге отведено отдельное место в голове. Даже дефрагментацию делать не нужно. ;)
А у вас как?

Декабрь 2017 г.
Бумажная магия. Чарли Хольмберг. Магический мир, в котором маги привязаны к определенному материалу. Самой сильной и самой незаконной считается магия плоти, ее адепты - потрошители. Привязка к материалу пожизненна, изменить ее невозможно. Выпускницу магической школы Сиону Твилл отправили проходить обучение к мастеру по бумаге - самому слабому по ее мнению материалу. Но в самом начале обучения на ее учителя нападает потрошительница и вырывает его сердце. Сиона кидается в погоню, и в ходе спасательной операции многое узнает не только о бумаге и магии, но и о своем учителе. Вообще, автор написал уже четыре книги, у нас только в этом декабре первую издали. Как по мне, довольно простенько, но в некоторой оригинальности автору не откажешь. Может, я бы даже почитала продолжение.

Скажи волкам, что я дома. Кэрол Рифка Брант. У 14-летней Джун умер от СПИДа дядя - знаменитый художник и гей. Перед смертью он написал её с сестрой портрет. Тоскуя по любимому родственнику, она знакомится с его другом (семья его ненавидит и скрывает от детей), открывая много нового не только о нем, но и о всей своей семье. Скорее подростковая книга о взрослении, отношениях между сестрами, в семье, влюбленности и дружбе вопреки всему. Скорее понравилась, без сюсюкания.

Край без Короля. Вадим Барановский. Большой фанфик, предыстория "Хоббита". Главный герой - брат Белладонны Тук, который наслушавшись историй Гендальфа, отправляется на север за Сильмариллами для своей любимой. В путешествии он встречает дух хоббита, который с компанией товарищей 2000 лет назад отправился помогать королю Арнора в битве с чародеем из Ангмара. История развивается как на игровой доске - как кости лягут, туда и пойдет. Поэтому на долю бедного хоббита выпало столько приключений, что он почти сразу же и пожалел, что отправился в путешествие.
Никогда фанфики не читала (ну не считая перумовского "Кольца тьмы"), а тут что-то сдалась, он просто издан отдельной книгой, даже с картинками. Полное ощущение, что я где-то внутри одной из наших игровых сессий в стародавние времена. Даже время почти то же. Только мы на юг ходили. ;)

Рыжий Орм. Путь викинга. Франц Бенгтссон. На долю Рыжего Орма выпало немало приключений - и грабительские морские походы, и рабство на галерах, и служба у мавританского визиря, и даже в родовом гнезде вдали от моря ему скучать не давали. Мне было занятно об укладе жизни, а в целом - затянуто и под конец скучновато.

Остаток дня. Кадзуо Исигуро. Слушала аудиокнигу, может, я мимо ушей пропустила все главное, но не зацепила совершенно. И вот эта вот концепция служения у главного героя мне как-то совершенно чужда.

Слово живое и мертвое. Нора Галь. Тоже слушала. Интереснее всего мне было о кухне перевода, а про канцелярит я прослушала и ничего не запомнила, наверно, потому, что эта часть хоть и о многочисленных, но частных случаях. Еще заметила, что с тех пор язык все же изменился.

Ноябрь 2017 г.
Наш испорченный герой. Встреча с братом. Повести (сборник). Ли Мун Ёль. Две повести - одна о школьной жизни, стойкости и низвержение авторитетов. Очень понравилась. Вторая - не особо, история о том, как успешный южнокорейский профессор решил встретится на нейтральной территории (в Китае) со своим сводным братом из КНДР - отец бежал туда по идейным соображениям и завел там новую семью. О несладкой жизни обеих семей и братских узах, несмотря на идеологические различия. Вот в это-то верится с большой натяжкой.

Что я любил. Сири Хустведт. Искусствовед Лео Гетцберг вспоминает свою жизнь и дружбу с художником Биллом Векслером попутно рассуждая о современном искусстве. Отлично! Очень понравилась. О жизни и искусстве, жизни в искусстве и искусстве в жизни, а еще - о любви, конфликте отцов и детей, счастье и подведении итогов. Даже описания картин (по-моему, это всегда самая скучная вещь в книгах) позволяют их почувствовать и увидеть.

Ночной шторм. Юхан Теорин. Не особо понравился. Поначалу было интересно о людях, которые выбрали себе такое странное место для жизни, открытое всем ветрам со сплошными неприятностями в истории. И некий налет мистики способствовал, но все оказалось довольно банально и неинтересно. Как детектив совсем не понравился.

Октябрь 2017 г.
Поцелуй Уробороса. Вадим Панов. Забавно, что я предыдущую книгу пропустила, и очень удивилась, куда делся Мечеслав из Зеленого дома. Ну и кто бы еще помнил, кто такой Любомир, гы. ;) Написано легко и изящно, но читается как-то уже без интереса.

Сентябрь 2017 г.
Бегущий за ветром. Халед Хоссейни. Отличная книга. О вечном - дружбе, семье, предательстве и прощении - на фоне непростой афганской истории: мирная жизнь до переворота, мечты и надежды, бегство из страны, иммиграция и возвращение за оставшимися в аду. Интересно было о жизни в Афганистане - особо никогда не интересовалась, знаю только со стороны, а вот такой взгляд изнутри - ничего подобного не читала.

Письма Баламута. Клайв С. Льюис. Как атеист, местами я была на стороне Баламута, да простит меня автор, который писал это явно не с такой целью.

Июль 2017 г.
Ходячий замок. Диана Уинн Джонс. Мультифильм мне как-то больше понравился. Хотела книжку с Тимом почитать, а он уперся и пришлось читать самой. Теперь думаю, ему было бы неинтересно, слишком девчачья.

Июнь 2017 г.
Простодурсен. Лето и кое-что ещё (сборник). Руне Белсвик
Простодурсен. Зима от начала до конца (сборник). Руне Белсвик

О Простодурсене делала перепост отзыва, который совпадал бы с моим, если бы я его написала. ;) Смотреть тут.

Февраль 2017 г.
Страхи мудреца (комплект из 2 книг) (сборник). Патрик Ротфусс
Имя ветра. Патрик Ротфусс

Патрик Ротфусс никак не допишет последнюю книгу трилогии, все уже ждут и ждут. И я тоже с недавнего времени жду. Захватывающая история, которую рассказывает писцу самый известный маг, скрывающийся от врагов под видом владельца трактира где-то в захолустье.
Сперва кажется, что все вторично, но слово за слово - и затягивает прямо, особенно поиски этих мифических чандриан, убивших семью главного героя. Патрик, пиши уже продолжение, сколько можно ждать! ;)

Мировая литература в инфографике. Джоанна Элиот. У меня скорее претензии к полиграфии - очень мелкий шрифт! Плюс в некоторых местах я так и не разобралась, что именно мне хотят сказать, в чем суть этих графических упражнений. Хотя, надо признать, что инфографика довольно занимательная штука для читателя, и не менее захватывающая для автора и дизайнера.

Сад богов. Джералд Даррелл
Птицы, звери и родственники. Джеральд Даррелл
Еще две книги о жизни семьи Даррела на Корфу. Мило. Хочется туда вернуться. На Корфу. Пойду фотографии посмотрю. ;)


Пожалуй, заметки о прочитанном надо чаще делать, а то уже и не помню деталей. И, кстати об инфографике.
Мой 2017 год в книгах на Goodreads - занятная штука.
Tags: читалка
Subscribe

Posts from This Journal “читалка” Tag

  • Охота на снаркомонов 2020

    6 В названии книги должна быть птица - вид или само слово 55 На обложке должен быть человек в одежде прежних веков Мастер-маг. Чарли Хольмберг. Ну…

  • Человеческие поступки

    Сегодня 40-летие с начала восстания в Кванчжу (18 мая 1980 года), когда власти жестоко подавили выступление студентов, недовольных политикой военного…

  • Feminist Cross-Stitch by Stephanie Rohr

    Чудную книжку обнаружила недавно в сети. 40 схем на тему феминизма, в основном, это текстовые короткие (или не очень) дизайны в цветочках. Автор…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments