bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Сеульское метро

В Сеуле живет более 10 млн человек - это очень много, по пассажиропотоку сеульское метро - одно из крупнейших в мире. Мы ездили в метро в разное время, в том числе и в час пик. Но никогда не было ощущения, что ты в огромной толпе, давки и толчеи, как в московском, например.

В метро используется карточная система. В основном все пользуются постоянными и пополняемыми  T-money, есть одноразовые, доехать от одной остановки до другой, карты потом утилизируются в специальном автомате и за них отдается депозит - 500 вон. Карта прикладывается на входе, снимается минимальная сумма в 1250 вон - стоимость проезда на расстояние в 10 км, на выходе, если расстояние превышает 10 км, то снимаются недостающие деньги (100 вон за каждые 5 км). Эта система действует на весь транспорт (но стоимость км разная), кроме такси, там оплата по счетчику, тоже можно расплачиваться Т-money, но как обычной картой. Детям скидка в половину стоимости, при покупке спрашивают день рождения ребенка. И они издают другой сигнал, когда прикладываешь их к сенсору. Единственное неудобство, карточки T-money пополняются только наличными деньгами (возможно, есть и безналичный способ, но мы его не нашли). Срока годности у них нет, деньги на счету остаются, даже если ты не пользуешься ими какое-то время. Мы свои карты с прошлогодней поездки спокойно использовали, у нас там оставалось немного денег, всё было на месте.

Объявления делают на корейском и английском, местами - еще на китайском и японском. Вагоны разные, где-то мягкие сиденья, где-то жесткие и скользкие. В одних - электронное табло с названиями станций, в других - карта-маршрут, где подсвечивается текущее местонахождение поезда, в третьих - только аудиообъявления. Есть специальные места для пожилых, инвалидов и пассажиров с детьми (их занимать не рекомендуется, даже если свободно) - обычно по краям вагонов, еще есть отдельные места для беременных, они выделены розовым цветом.

В схеме метрополитена мы не стали особо разбираться, еще в прошлом году скачали себе приложение на телефон (их много разных, мне понравилось Kakao metro) и пользовались им: оно само просчитывает удобные маршруты (быстро или просто) из одного места в другое, может работать автономно, а при наличии интернета - отслеживает местоположение и за пару станций предупреждает о выходе или пересадке, также можно посмотреть, какие автобусы останавливаются на выходах. В метро есть бесплатный wi-fi на станциях, но не всегда хорошо работает.

IMG_9080

На всех станциях, где мы были, пути загорожены стеклянными раздвижными дверями.

IMG_9572

Перед дверьми на полу - указатели вагона и номер двери. Здесь - 4 вагон, 4 дверь. В приложении указывают из какого вагона ближе в тому или иному выходу.

IMG_9081

IMG_9082

Subway train

IMG_9319

Метро является и бомбоубежищем, в нем стоят такие шкафы с противогазами и средствами оказания помощи.

IMG_9321

Указатели над дверью - названия станций дублируются на несколько языков. В кружочках указаны номера станций.

IMG_9322

В ожидании поезда народ обычно выстраивается в очереди у стрелок входа.

IMG_9323

IMG_0381

IMG_9324

20171103_153510_38099048272_o
На эскалаторах нельзя с тележками, колясками и на инвалидных колясках, везде стоят ограничители. Для них есть лифты. Еще там всегда можно купить что-нибудь в автоматах - напитки или перекус какой-нибудь. В метро много рекламы разных форматов. На фото справа - не знаю, что рекламируют, но между моделями расположено зеркало, и когда человек смотрит в него, то становится частью рекламного щита. Прикольно.

IMG_9574 IMG_9756

Выходы из метро тоже бывают занятно оформлены. Этот ведет к музею науки. А еще я показывала цветомузыкальные лестницы на станциях Jamsil (выход 1) и City Hall (выход 5).

IMG_9883

IMG_9889

Лестница на выходе в Сувоне

20171103_101325
Tags: Корея, Сеул, Сувон, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сувон” Tag

  • Дорамомания-6

    Попадаются, в основном, разные популярные места, которые с завидным постоянством появляются в дорамах. Это я еще не стала скринить залы прибытия и…

  • Дорамомания-5

    Дорамы не перестают радовать знакомыми местами. ;) Делюсь очередной подборкой. Дорога к центру анимации в Сеуле, если идти вверх. А если вниз - то к…

  • Дорамомания-4

    Очередная порция видов Сеула из разных дорам. Но начну с дворца Хвасон Хэнгун в Сувоне. ;) Вот этот кусочек старейшего здания дворца (только без…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments