bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Category:

МК по икебане

21 июля ходила на организованный в рамках года Японии в России мастер-класс по икебане и каллиграфии. Проводила его профессор из Ниигаты Хироко Суда, школа Икэнобо.

Перед МК всем предлагали заполнить анкету, посмотреть буклеты о провинции Ниигата (город Ниигата, кстати, побратим Хабаровска и туда регулярно открывают чартеры, в этом году тоже будут), получить кучку сувениров и выпить чаю из Мураками - самого северного места, где выращивают чай. Чай оказался удивительным на вкус, очень мягким, немного сладковатым, с ароматом каких-то незнакомых мне трав.

Почти все японцы, присутствующие на мероприятии (кроме представителя Ниигаты), довольно хорошо говорили по-русски. Особенно мастер икебаны Хироки Суда, я думала, что у нее, может, русские родственники. Но когда спросила, она ответила, что учит русский уже лет двадцать. Потом подумала и сказала: "Начала изучать одновременно с икебана".

Вообще, день состоял из двух мастер-классов по икебана и каллиграфии, а между ними - официальная церемония, представление туристических возможностей провинции Ниигата и чайная церемония. Поскольку запись на мастер-класс закончилась очень быстро, я думала, народу посмотреть придет много. Обычно на японские всякие события приходят толпы, никуда не протолкнуться. Но что-то было совсем мало людей, только записавшиеся с парой-тройкой друзей. Причем треть была из СМИ. ;)

IMG_4094


Перед МК. Чай из города Мураками наливала координатор российского направления международного отдела префектуры провинции Ниигата.

IMG_4091

IMG_4092

IMG_4095

Всё готово: чаши с кэндзанами (это такие металлические подставки с иглами для установки цветов), секаторы и вода.

IMG_4089

IMG_4104

Один из трех букетов мастера икебана, установленных в зале (еще один - см. первое фото). Они были установлены в трех местах, а лилии так пахли на весь зал, что тонкий аромат эустом даже не ощущался.

IMG_4098

В начале была краткая лекция о стиле "сёка", а затем немного о иероглифе, который надо будет написать.

IMG_4115 IMG_4122

Ну а дальше - выбрать ветки, цветы - и вперед, кто во что горазд.

IMG_4124

IMG_4125

IMG_4147

Мастер поправляла композиции и рассказывала какие-то подробности, которые всплывали по ходу. Например, цветов должно быть нечетное количество. Четное - это идеал, совершенство, а нечетное - развитие, стремление к совершенству.

IMG_4165

IMG_4203

IMG_4184

Для каллиграфии все получили наполняемые кисти, немного трудно приноровиться, чтобы тушь равномерно вытекала. Она либо успевала высыхать, либо падала кляксами. ;) Я вся этой тушью заляпалась. ;)

IMG_4189 IMG_4194

Традиционно на японских мероприятиях можно было примерить юката.

IMG_4204 IMG_4218

По окончании мастер-класса получилась небольшая выставка работ.

IMG_4224 IMG_4229

IMG_4228

IMG_4234

IMG_4235

А кстати, икебана в плоских чашах называется морибана. Мастер сказала, что и отражение композиции в воде должно выглядеть красиво и гармонично.

IMG_4240

Слева - один из первых вариантов букета у одной из участниц. Но после консультаций с мастером почти все от вертикальной формы отошли.

IMG_4181 IMG_4231

Справа - букет единственного на МК мужчины. Первоначально у него был один белый цветок. Ну и иероглиф у него лучше всех получился. ;) И штампики тоже - у него была собственная подушечка для штампов. Помимо иероглифов он еще что-то приписал. Я с ним не разговаривала, но, возможно, он и сам японец.

IMG_4310 IMG_4304

IMG_4303

А это то, что у меня получилось. Урвала единственную веточку такого вида. Вот названия не уточняла. У остальных были ветки, может, рябины? Очень похожи.

IMG_4226

IMG_4322

После МК была официальная церемония открытия, рассказывали о туристических возможностях префектуры Ниигата и потом была чайная церемония. Но их я позже покажу.
Tags: handmade, выход в свет, город Ха
Subscribe

Posts from This Journal “handmade” Tag

  • Немного рукодельного из инсты

    Мне проще в инстаграм закинуть, чему тут писать... Это можно делать на ходу, в машине или автобусе, во время еды и перед сном. ;) В жж, если с…

  • Абычный музейный маркет

    Абычный маркет - это союз творческих личностей и производителей эксклюзивных товаров (ну, например, только у них я видела сувениры для музыкантов).…

  • Подарки в упаковках, а подарочки - в упаковочках

    Купила себе крючок для сумок/зонтов - в кафе удобная вещь, я иногда их дарю родственникам и друзьям, пришло время и для себя. Штучка компактная, и…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments