bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Чайная церемония

После МК по икебане и официальных речей представителей местного правительства, генконсульства Японии и префектуры Ниигата, которые представляли ее туристические возможности  (показали презентацию того, что можно в Ниигате увидеть, пощупать и попробовать), Хироко Суда провела очень короткую чайную церемонию для избранных гостей.

IMG_4266

Глядя на ее манипуляции, мне было удивительно, сколько времени на это уходит, даже на короткую церемонию (я вот вечно в цейтноте, и мне 24 часов в сутки на все не хватает) и не поэтому ли японцы придумали скоростные поезда. ;)  Я тоже буду краткой.

Принадлежности для церемонии. Слева - емкость для воды, рядом с ней - чашка и бамбуковый венчик, которым перемешивают в чашке порошковый чай, в середине - котел для кипятка, справа - ковш с подставкой.

IMG_4254

Емкость для воды. Только чтобы ее открыть нужно быо проделать несколько ритуальных движений.

IMG_4258

Гости - заместитель генконсула Японии (справа) и чиновник их местного минкульта. Третий гость сидел на другом краю стола, и я не запомнила, кто он, но кажется, тоже из генконсульства. Хозяина церемонии называют чайным мастером.

IMG_4259

IMG_4264

Коричневая шкатулка слева - емкость для сухого чая в виде порошка.

IMG_4268 IMG_4280

В чашке, в которой будут подавать чай, лежит венчик, а сверху - бамбуковая ложечка, ею накладывают чай в чашку (эта манипуляция у меня не получилась, освещение в этом зале для картин, не для фотографирования ;)).

IMG_4269

Первой водой мастер ополоснула чашку и вытерла ее специальной тряпочкой, затем насыпала порошковый чай, налила один ковшик воды и тщательно венчиком перемешала. Неторопливо и размеренно.

IMG_4275

IMG_4285

Сейчас чашка повернута рисунком к мастеру, а когда ее передают гостю, то поворачивают рисунком к нему.

IMG_4284 IMG_4287

И так три раза.

IMG_4296

Сперва она не хотела ничего рассказывать, но после первой чашки все равно по ходу давала комментарии.

IMG_4295 IMG_4300

Я не стала дожидаться окончания, потому что за мной приехал Леша. Всем, кто участвовал в МК, разрешили забрать цветы, а веточки пришлось оставить. Только сегодня я выбросила три последние увядшие эустомы (всего их было пять). ;)
Tags: выход в свет
Subscribe

Posts from This Journal “выход в свет” Tag

  • Встреча вышивальщиц. Сентябрь

    Продолжаем встречаться в "Содружестве". Снова в том же кабинете, но нам там уже тесно - нас много и каждый раз подходят новые люди. В этот…

  • Абычный музейный маркет

    Абычный маркет - это союз творческих личностей и производителей эксклюзивных товаров (ну, например, только у них я видела сувениры для музыкантов).…

  • Летучие цветы

    Выставка о бабочках с интерактивными элементами. На ней представлены виды с территории бывшего СССР, в том числе местные, а также бабочки из…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments