bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

Вэйхай 8. День третий. Мастер-класс по вырезанию из бумаги

11 августа утром мы никуда не ездили, после завтрака  нас отвели в корпус, соединенный с общежитиями стальной ажурной конструкцией. Там состоялся мастер-класс по вырезанию из бумаги. Вырезание - это традиционное китайское ДПИ, вырезки до сих пор популярны в праздники, особенно на Новый год: без символа счастья в доме в любом виде ни один НГ не обходится. В музее, в зале, реконструирующем улицу старого Вэйхая, я видела вырезки на стенах комнат: новогодние, свадебные и просто для украшения.

Для вырезок инструменты и материалы, по-моему, самые доступные: бумага и ножницы. Мы вырезали из простой офисной бумаги, хотя у китайцев есть и специальная красная бумага для вырезания. В супермаркетах она мне не попадалась, а в специализированных магазинах мы не были.

Перед началом все рассматривали выставленные в зале работы.

IMG_5694

Тигр красивый, разноцветный.

IMG_5698

Девчонки знакомятся с работами китайских детей, которые занимаются вырезанием.

IMG_5705

Из VK:
Сегодня у нас был мастер-класс по вырезанию из бумаги. Проводила его мастер Тхе (если я правильно поняла нашего переводчика), она председатель бумажных искусств в Вэйхае (наверно, у них какое-то общество или союз).

В общем, она в Вэйхае главный по вырезанию. Виктор (слева), наш переводчик, представляет мастера Тхе (справа).

IMG_5709

Из VK:
Я так и не освоила сложение в пять раз, но буду дома пробовать, главное, до дома не забыть. :)

Мастер, конечно, лихо: раз-два, красота. А мы там пыхтели, кто во что горазд. Тимоша сидел между двумя китайскими детьми, они его учили. Переводчик куда-то ушел после представления мастера, поэтому мк был исключительно на языке жестов и ножниц. Мне очень понравилось! Тимоша говорит, что ему тоже.

С нами была еще декан худграфа, она своими словами объясняла о контрасте, свете и тени в вырезании. А это то самое сложение на пять лучей, которое я не освоила.

IMG_5713 IMG_5714

Ребенок у меня, оказывается, вырезает правой рукой.

IMG_5723

Соседи Тимоше очень помогали.

IMG_5731

Взрослые тоже не удержались, не стали сидеть в стороне и сели за столы. Когда получалось, все были очень довольны.

IMG_5734

Но вырезание оказалось делом непростым.

IMG_5739

Я не знала, что у китайцев тоже есть симметричные вырезки (как в белорусских выцинанках, например), мне просто никогда подобные вещи в китайской вырезке не попадались.

IMG_5740

Девчонки перебрались поближе к учителю.

IMG_5743

Пара общих фото - без этого никак.

IMG_5749

IMG_5754

Мой экзерсис на желтой бумаге с автографом мастера. Я подумала, что раз уж у нас танцевальный фестиваль, а в ансамбле больше всего девчонок, то вырежу девчонок и танцора. Без предварительного рисования сложно сразу сделать так, как задумано. Хотя нарисовать можно было, мастер предлагала и карандаши были. Но все хотели попробовать вырезать экспромтом. Не у всех получалось.

Вырезка с автографом автора

Вечером устроили выставку в общежитии: Инна Анатольевна предложила приклеить вырезки на бумагу и вывесить на дверь с наружной стороны. Я собиралась-собиралась сфотографировать их нормально, но там свет в коридоре зажигается, когда дверь открываешь, а так темно. В общем, так у меня толком ничего и не получилось, да и времени вечно не было. Пару более-менее приличных фото покажу.

20180812_072356

20180812_072343

А это наши с Тимом упражнения.

20180812_072302

Выставка проработала до отъезда из общаги.

PS. А кстати, Вэйхай находится в провинции Шаньдун, как-то я делала репост из фэйсбука о столетней мастерицы именно оттуда.
Tags: papercut, papercut: мои работы, Китай, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “papercut” Tag

  • К вопросу о праздничных марках

    Тут rijka недавно сетовала по поводу конкурса марок на Новый год. Могла я себе спокойно пользоваться стандартами, да и в почтовый салон…

  • Прогулки с Мэри Поппинс

    Я тут себе на день рождения с большой скидкой (почти в половину стоимости, очень немалой надо сказать!) купила книжку с картинками. Называется…

  • История типографики в вырезанных картинках

    История типографики мне интересна сама по себе, но если она сделана с помощью вырезанных картинок, то вдвойне! ;) The History of Typography -…

promo bellatuk august 27, 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments