?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот сегодня, кстати, в Южной Корее праздник - день хангыля. Хангыль - это корейская письменность. Вот тем самые уголки, квадратики и кружочки, по которым сразу можно отличить корейский текст от китайского и японского. :) Хангыль был представлен королем Седжоном 9 октября 1446 года, который опубликовал "Хунмин Чоным" (훈민정음, «Наставление народу о правильных звуках»). "Наставление…" было включено в Хронику короля Седжона, состояло из 7 листов, которые содержали небольшое вступление, сам алфавит и краткое описание букв. "Хунмин Чоным" входит в программу ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия под названием "Память мира". Оно было включено в него одним из первых.

До появления хангыля (и в некоторых случаях до сих пор) использовалась письменность ханча - китайские иероглифы. Хангыль высоко оценен лингвистами и филологами. Считается, что он очень хорошо подходит для фонологического строя корейского языка.
О создании хангыля есть хорошая дорама, которая хронологически является продолжением "Шести летающих драконов".

Дерево с глубокими корнями / Deep Rooted Tree. 2011 год, 24 эпизода. Художественная интерпретация истории о том, как король Седжон вводил новую письменность - хангыль.

Хотя сюжет крутится вокруг двух слуг, которые чудом спаслись во время уничтожения семьи неугодного королю Тэджону чиновника. Через некоторое время мальчик стал мастером боевых искусств и пришел служить во дворец, чтобы убить короля Седжона, которого считал виновным в гибели отца. Девочка же попала в придворные дамы, от пережитого шока потеряла дар речи и благодаря фотографической памяти активно помогала Седжону в создании и распространении хангыля. Против которого были все: чиновники, ученые, оппозиция и мятежники. Главные герои потом и кровью помогают королю довести до конца работу над созданием алфавита.

585c2e773d7e

Мне очень понравился, стройное повествование, отлично сочетающее драму, детектив и политику, интригующее и захватывающее, хотя местами все очень сурово, жестоко и трагично (к счастью, без соплей - этим он близок к ШЛД). С юмором, кстати, тоже хорошо. Отличные характеры, актерский состав как на подбор, все хороши. У дорамы куча наград за все - актеров, сценарий, режиссера, даже пара гран-при.
Subscribe to  bellatuk

Posts from This Journal by “сериалы” Tag

  • Отсмотрено *update

    Решила я тут слегка упорядочить себе журнал, а то по датам искать неудобно. Вроде все внесла, о чем писала. А Б В Г Д Е Ж З И К Л М…

  • Отсмотрено. Часть вторая

    А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я М Магазинчик за углом / The Shop Around The Corner Маленькие…

  • Коротко о просмотренном в марте

    Согласна, согласна. 2012, 16 эпизодов. Успешный дизайнер обуви встречает молодого человека и, напившись, они спят вместе. Через некоторое время…

promo bellatuk january 22, 21:02 9
Buy for 20 tokens
В музее я провела какое-то время, прячась от дождя. Билеты стоят 10000 вон (если идти еще в музей trick eye, то 11000). На всякий случай я купила и туда, но одному там, в общем-то, делать нечего. ;) На кассе вам выдают пластиковую карту, которая потом является пропуском в мир кино: только приложив…

Profile

настроение, бурундук, осень
bellatuk
bellatuk

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сериалы

Мои интересы

Tags

Powered by LiveJournal.com