bellatuk (bellatuk) wrote,
bellatuk
bellatuk

Categories:

День третий. Пусан. Площадь BIFF

В старой части Пусана находится площадь BIFF. BIFF - это сокращение от Busan International Film Festival (Пусанский международный кинофестиваль). На площади расположена Аллея звезд: отпечатки ладоней и автографы знаменитых гостей фестиваля разных лет. Кроме того, указатели, фонари, торговые палатки и различные служебные ящики оформлены в стиле фестиваля: с  кинолентой, камерой, кадрами из фильмов, логотипом BIFF и пр. Жалею, что упустила и не сфотографировала карту района, оформленную киношной хлопушкой.

Фестиваль является крупнейшим в Азии, кроме программных показов одновременно проходит и кинорынок. В начале октября город принимает кинематографистов со всего мира, не только Азии, хотя именно азиатскому и местному корейскому кино тут уделяется повышенное внимание. Особенность его - здесь показывают новые фильмы, часто - проходят мировые премьеры громких ожидаемых проектов, а также есть специальные программы и призы "Новое течение" и Flash Forward, где показывают дебютные (первые или вторые) фильмы азиатских и западных режиссеров. Историю свою фестиваль ведет с 1996 года, в прошлом, 2018 году, прошел уже 23-й по счету фестиваль, на нем показали 324 фильма из 79 стран мира.

Основные программы фестиваля:
- Торжественный показ: фильмы признанных мастеров, самые громкие фильмы года и мировые/международные премьеры,
- Окно в азиатское кино: фильмы талантливых азиатских режиссеров,
- Новое течение: первые или вторые фильмы азиатских молодых режиссеров,
- Корейское кино сегодня: фильмы, определяющие последние тренды корейского кино,
- Ретроспектива корейского кино,
- Мировое кино,
- Флешфорвард: первые или вторые фильмы зарубежных молодых режиссеров,
- Широкий угол: короткометражные, анимационные, документальные и экспериментальные фильмы,
- Open Cinema: новые фильмы, сочетающие искусство и массовую культуру,
- Специальные программы: ретроспективы или набор фильмов определенного жанра или режиссера.  Например, в 2017 году была ретроспектива якутских фильмов (по этому поводу и вообще о Пусанском фестивале есть неплохая статья на сайте Кино-Театр).

С 2011 года фестиваль "переехал" в район Хэундэ, в гостиницах живут гости, а мероприятия проходят во Дворце кино, специально построенном для фестиваля (я его позже покажу, в один из дней я до него дошла и походила вокруг), а также в близлежащих кинотеатрах. До этого "сердцем" фестиваля была площадь BIFF.

Местные никакого внимания на звездные памятные знаки Аллеи звезд не обращают, хотя, видя, что я рассматриваю их и фотографирую, отходили в сторону. Самые старые остались от 2-го фестиваля в 1997, таблички уже довольно затертые. На одном участке площади затеян ремонт, может, там появятся таблички гостей 23-го фестиваля?

А, кстати, Пусан - место, где в 1924 году появилась первая корейская кинокомпания, Chosun Kinema. Не удивительно, что Пусан стал киностолицей Республики Корея.

Пройдемся по площади? Вечером тут все подсвечено, но я была днем. ;)

IMG_0138

IMG_0140

Самые старые таблички. Правые, сверху вниз - Джереми Айронс, Такеши Китано, Аббас Киаростами.

IMG_0142

Они у меня как-то в разброс получились, я ходила туда-сюда среди толпы. Здесь Джон Ву.

IMG_0141

Чжан Имоу.

IMG_0143

IMG_0146

Жанна Моро.

IMG_0147

IMG_0150

Иштван Сабо.

IMG_0151

Тут среди других Клод Лелуш, Эннио Морриконе, Питер Гринуэй

IMG_0152

Гринуэй отдельно.

IMG_0154

Дарио Арженто

IMG_0157

Оливер Стоун

IMG_0158

Ким Ки Дук

IMG_0161

А вокруг - рынок. Но не кино, а просто рынок: всякая мелочь и еда. Палатки с едой можно фотографировать бесконечно, они очень колоритные. ;)

IMG_0167

Забавные игрушки в виде спящих зверушек. Я сперва решила, что это настоящих продают.

IMG_0168

Креветки жарят с обеих сторон сразу.

IMG_0170

IMG_0172

Вот тут ремонт, грунт закрыт тканью.

IMG_0173

На одной половине это лотка продавали ттокпоки и сунде, на другой - манду. К манду даже была небольшая очередь. Когда я подошла ближе и размышляла, чего мне больше хочется - правого или левого, мне уже всучили плошку с манду. Вкуусные!

IMG_0174

Но вот никаких сувениров, открыток или календарей, связанных с кино и фестивалем я не увидела. А купила бы!

IMG_0175
Tags: Корея, Пусан, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Пусан” Tag

  • Дорамомания-9

    Что-то попадаются везде только либо самые популярные локации - башня на Намсане, офис и ТВ-экран всея Кореи, площадь Кванхвамун, парк MBC и подобное,…

  • Дорамомания-8

    Из парка MBC у меня очень много кадров, из одной только "Императрицы Ки" штук 40 наберется. Мне в ЖЖ лень постить, потому что никакой…

  • Дорамомания-7

    Хэчи у ворот Кванхамун Похожий зверь на заставке дорамы Хэчи. Кстати, очень клевый сериал! Пока 4 серии вышло. Аквариум с акулами и скатами…

promo bellatuk august 27, 2019 09:18 18
Buy for 20 tokens
Этот дизайн люблю давно, когда-то очень понравился сапожок, я даже выменяла на Еве остатки набора. Но что-то так и не собралась. Потом увидела на Севе набор - Дим перезапустили дизайн, немного его изменив (в старом был другой цвет ленты и белые цветы вместо остролиста в середине). Главное, у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments