Фестиваль является крупнейшим в Азии, кроме программных показов одновременно проходит и кинорынок. В начале октября город принимает кинематографистов со всего мира, не только Азии, хотя именно азиатскому и местному корейскому кино тут уделяется повышенное внимание. Особенность его - здесь показывают новые фильмы, часто - проходят мировые премьеры громких ожидаемых проектов, а также есть специальные программы и призы "Новое течение" и Flash Forward, где показывают дебютные (первые или вторые) фильмы азиатских и западных режиссеров. Историю свою фестиваль ведет с 1996 года, в прошлом, 2018 году, прошел уже 23-й по счету фестиваль, на нем показали 324 фильма из 79 стран мира.
Основные программы фестиваля:
- Торжественный показ: фильмы признанных мастеров, самые громкие фильмы года и мировые/международные премьеры,
- Окно в азиатское кино: фильмы талантливых азиатских режиссеров,
- Новое течение: первые или вторые фильмы азиатских молодых режиссеров,
- Корейское кино сегодня: фильмы, определяющие последние тренды корейского кино,
- Ретроспектива корейского кино,
- Мировое кино,
- Флешфорвард: первые или вторые фильмы зарубежных молодых режиссеров,
- Широкий угол: короткометражные, анимационные, документальные и экспериментальные фильмы,
- Open Cinema: новые фильмы, сочетающие искусство и массовую культуру,
- Специальные программы: ретроспективы или набор фильмов определенного жанра или режиссера. Например, в 2017 году была ретроспектива якутских фильмов (по этому поводу и вообще о Пусанском фестивале есть неплохая статья на сайте Кино-Театр).
С 2011 года фестиваль "переехал" в район Хэундэ, в гостиницах живут гости, а мероприятия проходят во Дворце кино, специально построенном для фестиваля (я его позже покажу, в один из дней я до него дошла и походила вокруг), а также в близлежащих кинотеатрах. До этого "сердцем" фестиваля была площадь BIFF.
Местные никакого внимания на звездные памятные знаки Аллеи звезд не обращают, хотя, видя, что я рассматриваю их и фотографирую, отходили в сторону. Самые старые остались от 2-го фестиваля в 1997, таблички уже довольно затертые. На одном участке площади затеян ремонт, может, там появятся таблички гостей 23-го фестиваля?
А, кстати, Пусан - место, где в 1924 году появилась первая корейская кинокомпания, Chosun Kinema. Не удивительно, что Пусан стал киностолицей Республики Корея.
Пройдемся по площади? Вечером тут все подсвечено, но я была днем. ;)


Самые старые таблички. Правые, сверху вниз - Джереми Айронс, Такеши Китано, Аббас Киаростами.

Они у меня как-то в разброс получились, я ходила туда-сюда среди толпы. Здесь Джон Ву.

Чжан Имоу.


Жанна Моро.


Иштван Сабо.

Тут среди других Клод Лелуш, Эннио Морриконе, Питер Гринуэй

Гринуэй отдельно.

Дарио Арженто

Оливер Стоун

Ким Ки Дук

А вокруг - рынок. Но не кино, а просто рынок: всякая мелочь и еда. Палатки с едой можно фотографировать бесконечно, они очень колоритные. ;)

Забавные игрушки в виде спящих зверушек. Я сперва решила, что это настоящих продают.

Креветки жарят с обеих сторон сразу.


Вот тут ремонт, грунт закрыт тканью.

На одной половине это лотка продавали ттокпоки и сунде, на другой - манду. К манду даже была небольшая очередь. Когда я подошла ближе и размышляла, чего мне больше хочется - правого или левого, мне уже всучили плошку с манду. Вкуусные!

Но вот никаких сувениров, открыток или календарей, связанных с кино и фестивалем я не увидела. А купила бы!

Journal information